Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Приманка Blade Cross или "прикольная приблуда"


Микола Зухарь

1_1.jpg

Пара эпизодов как предисловие. 

Первый. В начале августа мы спускались байдарочным сплавом. Стояли тихие жаркие дни. Верховья реки сильно обмелели, заросли, и сама она казалась безжизненной. Во время коротких привалов я пытался поймать спиннингом хоть какую-нибудь рыбку для ухи. Ограниченный запас продуктов предполагал обязательный рыбный рацион, пополняемый за счет реки.

А привалы, как правило, устраивались в обеденное время, когда даже в рыбных местах клев сходит на нет. Я безрезультатно перебирал приманки. Наконец, дошла очередь и до Blade Cross, приобретенной еще зимой и отнесенной в разряд «прикольных приблуд». Бросок в небольшое окно между растительностью получился не совсем точным, но удалось не зацепить крючками траву. Поднял приманку к поверхности и легонько поиграл удилищем. Килограммовая щучка, притаившаяся где-то в подводных зарослях, атаковала мнимую добычу. Хотя до этого там проходил вполне уловистый воблер. Уха получилась на славу. А главное, проблема добычи белковой пищи в непростом походе исчезла. 

Второй. Мы рыбачили с приятелями на щучьей яме. Поначалу клев был активным, и всем удалось поймать по паре щук. Затем рыба стала привередничать, и пришлось перебирать приманки. Получилось что-то вроде дружеского соревнования – чей воблерно-блесенный набор окажется самым соблазнительным и уловистым в нынешних условиях. Вылавливая рыб из ямы, мы переносили их в отдельную протоку. В конец концов, щуки перестали клевать вообще на все наши самые титулованные приманки. Казалось, мы выловили практически всех. А те, что, возможно, остались, ни как не реагировали. Уже около получаса, как никто из нас не получил больше и поклевки.

Я забросил Blade Cross 90 и из процеженного вдоль и поперек омута все же вытащил щуку, поставив этим самым победную точку в состязании.

Попытка классификации.

Честно признаться, дать приманке точное определение и теоретически ее классифицировать у меня вряд ли получится. Объемное тело, напоминающее безлопастной воблер, пожалуй, stick bait, снабженное двумя трехподдевными крючками. Плюс, из нижней головной части на проволоке под острым углом отодвинутый от тела металлический лепесток на вертлюге, что позволяет также отнести приманку к разновидности spinner bait или, проще говоря, к «уголкам».

1.jpg

"Компания-изготовитель часто радует богатой цветовой гаммой своих приманок"

Рыболовы, которые уже успели столкнуться с этой приманкой, чаще склонны говорить о гибриде, некоем взаимодополняющем симбиозе. Некоторые зарубежные торговые компании отнесли такой тип приманки к jerk bait. Попытки снабдить объемное пластиковое тело лепестком на вертлюге встречались и ранее, но, на мой взгляд, Lucky Craft выполнила это наиболее удачно.

Компания выпустила на рынок Blade Cross трех размеров: B’Swimtrigger 70, B’Follower 90 и B’Bring 110, где число обозначает длину в миллиметрах. На российском рынке сейчас представлены две последние модели, 9 и 11 см. Обе они медленно тонущие, имеют большое количество цветовых решений.

2.jpg

"Приблуда отлично проявила себя по пассивной щуке, особенно, среди растительности"

Как и большинство зарубежных приманок, этот гибрид в первую очередь разрабатывался для ловли зарубежного басса и, как это уже стало доброй традицией, в первую очередь его высоко оценила наша российская щука.

Способы подачи

Не смотря на два тройника, благодаря такой постановке лепестка, приманка неплохо проходит через заросли и даже далеко не на каждой коряге готова зацепиться. Отводной лепесток, если так можно выразиться, помимо привлекательной колебательно-вращательной игры в воде, выполняет роль защиты-отбойника. Иногда я позволял приманке ложиться прямо на дно в условиях, когда с воблером тонущего класса я бы так ни за что не поступил. Понятно, защита эта лишь в разумных пределах, и совсем пренебрегать зацепами ни в коей мере не стоит.

3.jpg

"Эта щучка клюнула, когда я сделал всего-навсего самый первый тестовый заброс, после приобретения приманки"

При использовании спиннингового удилища с мягкой вершинкой, имеется хорошая возможность придавать приманке плавные короткие движения как в горизонтальной, так и, что чаще, в вертикальной плоскости, вплоть до зависания приманки на месте с одновременными покачиваниями тела вверх-вниз и с переваливаниями с боку на бок.

5.jpg

"Крупную добычу окунь хотел шокировать жаберным шипом, но сам поплатился"

4.jpg

"Приманка не раз соблазняла одинокого окуня, контролирующего свою территорию"

Жесткое удилище позволяет совершать этим тандемом резкие рваные рывки, когда приманка резко бросается в разные стороны, изображая агонию раненой жертвы. Я не любитель равномерной проводки, но и тогда приманка, оставаясь телом лишь в прямолинейном движении, играя лепестком, может спровоцировать хватку. Равномерной проводкой можно подтянуть приманку к траве и, затормозив движение, остановить у самой кромки зарослей и плавно поиграть удилищем вверх-вниз, давая тандему медленно опускаться и подниматься. Как правило, щука никак не может при такой игре пропустить «жертву». Наличие течения, как правило, лишь дополняет разнообразие привлекательных колебаний. Тогда приманку можно оставлять на одном месте довольно продолжительное время. Как правило, подходит для ловли на глубинах до двух метров, так как, несмотря на приличный, 15 граммов вес, подолгу может зависать в водной толще.

Кого перехитрим

Я ни в коей мере не буду спорить с изобретателями Blade Cross. На басса, так на басса. Водись эти рыбы в нашем регионе, обязательно приложил бы старания для поимки. Но с бассом как-то мне не повезло. Зато можно с уверенностью говорить, что в первую очередь этот гибрид для щуки. Причем, именно, когда та сыта, ленива, пуглива, скрытна. То есть подходит под оправдание «пролету» - рыба пассивна. Помимо упомянутых в начале рассказа эпизодов, я, пожалуй, и не возьмусь сосчитать, сколько раз приманка помогла уйти от банального ноля.

И в конце сезона я вообще перестал ее забрасывать, когда имелась хоть какая-то надежда поймать щуку на что-нибудь другое. Но в моих рыбалках приятно разбавил «щучью гегемонию» и средне-крупный речной окунь, когда он, как одиночный хищник контролирует свой участок. Причем, попадался на именно Blade Cross, когда иные приманки почему-то прежде проигнорировал. Уверен, что в наступающем спиннинговом сезоне попытаюсь разнообразить видовой состав пойманных трофеев.

1.jpg

"В прозрачной воде хорошо «работают» бледные серые тона приманок. И Blade Cross – не исключение"

Заключение

Просматривая зарубежные форумы, читая отзывы иностранных коллег и общаясь с приятелями в нашей стране, понял, что столь однозначные положительные выводы по уловистости приманки со мной разделяют не все. Мнения разнятся от сдержанных «так себе» до «отстаньте с этой «приблудой» от людей и позвольте сохранить им их деньги». Одному моему весьма уважаемому и очень опытному коллеге приманку удалось разловить вообще лишь в конце сезона. Тем не менее, лично мне и «моим» рыбам приманка понравилась. Может быть, это просто новинка, экзотика для нашей, видавшей виды, ихтиофауны, поэтому та и проявляет пока интерес? Время покажет. Чем больше различных обоснованных мнений, тем полнее открывается истинная картина. А пока я с нетерпением жду открытия сезона, чтобы в своих рыбалках развить успех Lucky Craft Blade Cross…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх