Нападение на инспекторов
30.04.2013 Статья из свежего номера! Рыбак Рыбака
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19401/
В ночь с 17 на 18 апреля государственные инспекторы Калининградского отдела рыбоохраны Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства Дмитрий Осадчий и Сергей Иванов проводили рейд по охране рыбных запасов в акватории реки Преголя в черте Калининграда.
В составе группы, помимо госинспекторов, находились также внештатные сотрудники рыбоохраны.
Около половины первого ночи в районе Октябрьской улицы и Солнечного бульвара они заметили лодку с тремя молодыми людьми, которые ловили рыбу сетью. Браконьеры были задержаны, но оказали сопротивление, которое переросло в физическое столкновение с инспекторами. В ходе потасовки двоим браконьерам удалось скрыться. Как выяснилось, они вызвали на подмогу своих знакомых и вскоре вернулись к месту задержания в составе группы примерно из десяти человек. Прибывшие начали тут же избивать инспекторов. При этом в ход пошло травматическое оружие.
Инспектор Осадчий успел сообщить о происходящем в полицию. Приехавшие по вызову сотрудники полиции из отдела вневедомственной охраны задержали троих из нападавших, остальным удалось скрыться.
На место происшествия прибыла скорая помощь, получившие травмы инспекторы и внештатники были доставлены в больницу. У госинспектора Дмитрия Осадчего множественные гематомы на лице и на теле, у госинспектора Сергея Иванова повреждена гортань. У одного из внештатников сквозное ранение руки, гематома от травматической пули на спине. У другого – черепно-мозговая травма, пробита голова, выбиты передние зубы. Еще у одного участника рейда сломаны ребра, повреждена почка. Все пострадавшие в результате столкновения обратились с заявлением в полицию по факту избиения.
Марианна Андюшина, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Калининградской области:
«Сейчас по факту произошедшего отделом по Московскому району города Калининграда регионального Следственного комитета проводится доследственная проверка. Однако не исключено, что в ближайшее время материалы проверки по подведомственности будут направлены в следственные органы Следственного комитета на транспорте».
В прошлом году зафиксировано 30 случаев нападения на сотрудников рыбинспекции. Два случая закончились смертью инспекторов. Инспекторы Росрыболовства лишились права иметь при себе оружие в 2004 году, когда функцию контроля за сохранением водных биоресурсов передали Россельхознадзору. Однако, когда через три года президент подписал указ, возвращающий рыбоохрану в ведение Росрыболовства, право ношения и применения каких-либо средств самообороны инспекторам не вернули.
В настоящее время работникам рыбоохраны это право возвращено. Теперь рыбоохране разрешено пользоваться следующими типами оружия и спецсредств:
1. Боевое стрелковое оружие (пистолет Макарова калибр 9 мм, автомат Калашникова 7,62 мм , пистолеты- пулеметы ПП-91 «Кедр», ПП-93, ОЦ-2 «Кипарис», «Бизон-2» 9 мм).
2. Гладкоствольное длинноствольное оружие.
3. Специальные средства (электрошоковые устройства, распылители слезоточивых и раздражающих веществ, резиновые палки, наручники, средства принудительной остановки автотранспорта).
Согласно правилам, разработанным по поручению правительства в Росрыболовстве и согласованным с МВД, инспекторам рыбоохраны можно будет стрелять для отражения вооруженного нападения, при задержании лиц, оказывающих вооруженное сопротивление, для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью людей. Запрещается стрелять в злоумышленника без предупредительного выстрела в воздух, а также применять оружие «в отношении женщин с видимыми признаками беременности и лиц с явными признаками инвалидности и малолетних».
Ожидается, что уже в первом квартале 2013 года инспекторы рыбоохраны смогут выходить в рейды, имея при себе огнестрельное оружие и специальные средства.
Свежие комментарии