Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1675. Новинки выставки 2 Охота и рыболовство на Руси , Отчеты о рыбалке 11 - 17 марта

Продолжу обзор новинок, представленных на недавней вы­ставке «Охота и рыболовство на Руси». В этот раз расскажу о спиннинговых удилищах.

 

 

Наверное, никто из посе­тителей выставки не смог рав­нодушно пройти мимо стен­да Marubeni – официального представителя Daiwa в Европе, в том числе и в России. Да, на это раз именитая японская ком­пания имела свой собственный стенд.

И новинок здесь было бо­лее чем достаточно. Повышен­ным вниманием пользовался стенд с удилищами для всех ви­дов стационарной ловли. К тому же, подозреваю, каждому хоте­лось подержать в руках шикар­ные удочки, например штекер спортивного уровня стоимостью в несколько тысяч евро.

 

Меня же больше привлек стенд со спиннинговыми новин­ками. Об удилищах топ-класса, сопоставимых по цене со ште­керами, говорить не буду – вряд ли они так уж интересны кому- то из читателей газеты. Важнее тут, что Daiwaвозрождает леген­дарную серию Whisker! Да-да, ту самую, которой ловили в эпоху «джиговой революции». Серия будет состоять из трех моделей: длиной 2,7, 3,0 и 3,3 м с теста­ми от 7–40 до 10–60 г. Это по- прежнему мощные и неубива­емые лососевые спиннинги, но более легкие и чувствительные; кольца теперь со вставками SiC.

 

У компании Hearty Rise, с продукцией которой можно бы­ло познакомиться на стенде «Ак­ватории», появилась новая се­рия спиннингов для легкого джига – RocknForce. Это четы­ре стильных удилища с монолит­ной углепластиковой вершин­кой, отвечающей за чувстви­тельность и работу с легкими приманками. Нешлифованный бланк, произведенный по техно­логии Net-V II, кольца Fuji SiC в титановых рамах, разнесенная неопреновая рукоятка и «скелет­ный» катушкодержатель, позво­ляющий руке контактировать напрямую с бланком. Спиннин­ги достаточно универсальные, помимо микроджига, их мож­но использовать и для ловли на блесны и некрупные воблеры. Удилища Rock’n’Force подойдут для ловли любых сравнительно некрупных хищников.

 

 

Кроме того, семейство ProForce пополнилось четырьмя но­выми моделями среднелегкого класса, из которых особое вни­мание привлек спиннинг ProForce PFL-812ML с новейшими кольцами Fuji Torzite. А в серии Evolution появилось сразу шест­надцать новых моделей (как под мульт, так и под безынерционку) – у них уже нет узнаваемой ка­муфлированной рукоятки, она просто черная, из EVA. Спиннин­ги подходят для ловли и джигом, и воблерами, и блеснами. В пер­вую очередь это лодочные мо­дели, но и с берега ими ловить можно вполне успешно.

 

    Немало новинок было пред­ставлено на стенде компании «МИДА», но в основном это бы­ли предсерийные образцы; по­скольку какие-то характеристи­ки еще могут измениться, под­робно о них лучше поговорить позже. Но уже ясно, что на осен­ней выставке наверняка поя­вятся серийные образцы «спор­тивных» удилищ серии Graph­iteleader Aspro, разработанных при непосредственном участии Андрея Питерцова; сравнитель­но недорогих спиннингов Major Craft Dodger ,получивших высо­кие оценки известных россий­ских спиннингистов; «стримо­вых» Bellezza Corrente, которые подойдут для ловли форели или голавля на течении.

 

     Из новинок, уже появив­шихся в продаже, отмечу серию спиннингов Major Craft Finetail Area. C Finetail постоянные чи­татели газеты знакомы – на 34- й выставке «МИДА» уже демон­стрировала удилища с таким на­званием; предназначены они для ловли сравнительно некруп­ными приманками на течении. Новинки же ориентированы на ловлю форели на платниках. Во всяком случае, характеристи­ки у них соответствующие: дли­на до 2 м, «регулярный» строй и небольшой тест (у самых «тяже­лых» удилищ он 1–4 г). Помимо ловли форели, эти удилища по­дойдут для охоты за некрупным окунем или красноперкой с вер­тушками или микроколебалка­ми. Серия в настоящее время со­стоит из десяти моделей.

 

     На стенде компании «Ко­экс» одна из самых интерес­ных новинок – спиннинги серии Black Hole Spirit. Производитель пошел по уже отработанному в последние годы сценарию, выпу­стив удилища на бланках одной из популярных дорогих серий с использованием более дешевой фурнитуры. Это практически не сказалось на рабочих качествах удилищ, зато ощутимо снизило их цену. Предположительно се­рия будет состоять из пяти моде­лей длиной 230–270 см, позволя­ющих ловить как блеснами или воблерами, так и джигом.

 

     Среди интересных новинок и высококачественные спиннин­ги Medusa, ориентированные на ловлю твитчингом. Впрочем, са­мые легкие модели вполне подой­дут для ловли голавля или форе­ли на небольших водоемах. В се­рии имеются и спиннинговые, и кастинговые модели, на всех спиннингах установлены микро­кольца, позволяющие разгрузить бланк. Еще одна «топовая» мо­дель, Bermuda, предназначена для ловли морского судака «сибасса», а у нас понравится любителям ловли судака и жереха с дальним забросом. Спиннинги серии Sea Bass попроще, это более бюджет­ный вариант, от «Бермуды» они отличаются и характеристиками бланков, и фурнитурой.

 

     Удилища серии Avenger ори­ентированы на твитчинг – при небольшой длине они облада­ют необходимой жесткостью и быстрым строем, позволяющим правильно анимировать рывко­вые воблеры. Еще одна похожая серия – One’s. Она отличается от предыдущей дизайном и характеристиками представленных моделей, кроме того, на всех удилищах этого семейства уста­новлены микрокольца.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/20501/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Отчеты о рыбалке, 11 - 17 марта

19.03.2014

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

И белая рыба, и хищник клевали не­важно. Подлещика ловили на 9–11 ме­трах, но нужно было угадать с местом ловли – работали только «золотые» лун­ки. Чтобы удержать рыбу на месте, приходилось прикармливать лунки мелким мотылем. В основном попадался подле­щик до 300 г, много в уловах было и от­кровенной мелочи. Плотву находили обычно на 5–6 метрах, причем ее имен­но искали – она, как и подлещик, держа­лась локально и почти не перемещалась. Лучше всего плотва брала на мормыш­ку с мотылем, лунки регулярно при­кармливали небольшими порциями сухарей или магазинных прикормок. Оку­ня ловили на прибрежных мелководьях с глубиной до 2 м, брал полосатый в те­чение всего дня как на мормышку, так и на блесны с балансирами. На жерлицы с живцом-плотвичкой в прибрежной мел­ководной зоне было поймано несколько щук весом около 3 кг.

 

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Плотву ловили на 3–5 м, она хоро­шо клевала на небольшого чертика, в ос­новном в первой половине дня. Под бере­гом на мелководных участках некрупный окунь прилично клевал и на мормышку с мотылем, и на балансиры длиной до 5 см. Подлещик обычно держался на 9–10 ме­трах, брал он довольно вяло, но и без уло­ва обычно никто не оставался. Наиболее результативно его ловили на поплавоч­ные удочки с двумя-тремя мотылями на крючке; прикармливание, обязательно с добавлением мелкого мотыля, заметно улучшало клев. Уклейка клевала выхода­ми – как правило, вечером. Держалась эта рыбка в средних слоях воды, брала лучше всего на микроскопические мормышки с опарышем. Щука игнорировала живцов на жерлицах, поклевок не было ни на рус­ле, ни на прибрежных участках.

 

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик весом до 200 г клевал на 8–9 метрах в течение всего дня, лучше работали поплавочные снасти, на черти­ка поклевок было меньше. Прикармли­вать можно было и чистым мотылем, и добавляя в его в покупные смеси. В зали­вах на глубине 3–5 м неплохо брала плот­ва, наиболее активным клев был утром, потом его интенсивность снижалась, но что-то поймать удавалось. Здесь рабо­тали и мормышки с мотылем, и неболь­шие чертики. Вместе с плотвой попадал­ся окунь до 150 г, присутствовал в уловах и некрупный подлещик. Вообще окуня в уловах мормышечников было немного, неохотно он клевал и на блесны с балан­сирами. Щука молчала, с нулем были и жерличники, и блеснильщики.

 

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

     На Московском море ловить на мно­гих участках было просто опасно, так что многие рыболовы предпочли закрыть се­зон на других водоемах. В заливах, где лед позволял, на глубине 3–4 м ловили плотву, которая весь день активно клева­ла как на поплавочные снасти, так и на мормышку. На более глубоких участках брал подлещик до полкило, но только на прикормленных лунках и в основном на поплавочные удочки. Окунь клевал здесь на всех глубинах и на мормышку, и на блесенки до 45 мм.

 

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

     На Пироговском водохранилище клев был слабым. Блесны и баланси­ры окунь игнорировал, лишь на стоя­чую мормышку с мотылем иногда по­падались матросики. В некоторые дни удавалось неплохо половить плотву, но клевала она капризно: то лучше бра­ла на чертика, то на мормышку с моты­лем. На Пестовском водохранилище на 6–7-сантиметровые балансиры брали судачки, однако хищники разрешенно­го размера попадались редко. Подлещик днем клевал слабенько, ночные уловы были гораздо весомее, причем попада­лись экземпляры весом до килограмма. На Клязьминском водохранилище плот­ву с переменным успехом ловили и на чертика, и на мормышку с мотылем. На Пяловском водохранилище на глубине один-два метра на мормышку ловились не только матросики живцового разме­ра, но и вполне приличные окуни. Попа­дался полосатый и на окуневые балан­сиры. На 4–5 м здесь клевал подлещик с густерой, лучше всего рыба брала на «па­ровоз» из чертиков.

 

МОСКВА-РЕКА

     В верхнем течении большинству ло­вивших со льда с трудом удавалось пой­мать хотя бы пяток окуньков. Да и на от­крытых участках рыба клевать часто от­казывалась, лишь на отводной поводок иногда попадались окуньки весом до 100–120 г.

В черте Москвы со льда неплохо по­ловили плотву, особенно на безнасадоч­ные мормышки. От мотыля, впрочем, рыба тоже не отказывалась, но клев был менее активным. Окуня в уловах было довольно мало. На открытых участках клевало неважно. Судака до килограмма ловили на легкий джиг, в сумерках клы­кастый брал на воблеры-минноу длиной 65–70 мм, проводимые очень медленно недалеко от берега. На легкий джиг ло­вили и окуня до 400 г, рыба помельче предпочитала микроджиг и поводковые оснастки. На воблеры полосатый попа­дался редко.

Не слишком активным был клев и ниже столицы. По окуню часто рабо­тали только поводковые оснастки, на джиг не было даже тычков. Частично это можно объяснить тем, что держа­лась рыба далеко от берега, и с легки­ми грузами до нее просто не добрасы­вали. По цветам и размерам приманок предпочтения были традиционные: 2–2,5 дюйма и зеленовато-коричневая гамма. На приманки покрупнее попа­дался на отводной и судак до 1,5 кг. В прибрежной зоне на воблеры-минноу длиной 70–80 мм клевали щучки весом около килограмма, в сумерках на такие же приманки ловили судаков до 2 кг.

 

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

     На Оке донными снастями на червя ло­вили голавля, попадались экземпляры ве­сом 600 г; в прилове были окунь и подле­щик. У спиннингистов хищник клевал вы­ходами по 20–30 минут, так что нужно было угадать и со временем, и с местом ловли. На джиг попадались щучки и судаки до кило­грамма, изредка, впрочем, спиннингистам удавалось поймать щук и по 2–3 кг. Окуня в уловах было сравнительно мало.

     На Осетре на мормышку с мотылем неплохо клевал ладошечный окунь, попа­дались также плотва и голавлики. На Наре на воблеры ловили щучек до килограмма, правда поклевок было немного. На Озерне окуня ловили микроджигом, поплавочни­кам иногда попадалась плотва до 100 г. На Воре плотва клевала повеселее, причем на любые животные насадки, а у спиннинги­стов поклевок часто вообще не было. На Шерне на воблеры кислотных расцветок брали щучки до килограмма, когда при­манку медленно вели вдоль берега. По­плавочники здесь ловили уклейку на опа­рыша. На Лопасне на легкий джиг активно клевали щучки по 500–600 г, впроводку на мотыля здесь ловили плотву до 100 г. Щуч­ки такого же размера неплохо клевали на Пехорке на воблеры длиной 70–80 мм естественных расцветок, окунь же пред­почитал легкий джиг. На Клязьме у попла­вочников хорошо клевала уклейка, а хищ­ник там бастовал. На Пахре щук до 1,5 кг ловили на легкий джиг со «съедобными» твистерами длиной 2,5–3 дюйма, окуни до 150 г чаще попадались на микроджиг. По­плавочники впроводку на мотыля и «бу­терброды» из мотыля и опарыша ловили неплохую плотву, клевала и уклейка.

Алексей Ветров http://www.rybak-rybaka.ru/water_news/20573/

 

 

Картина дня

наверх