Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2057. Петелька на вольфрамовой мормышке

Петелька на вольфрамовой мормышке
Рыболовы используют множество разновидностей мормышек самых разнообразных форм, расцветок и размеров. Требования к ним выдвигаются разные, причем подчас взаимоисключающие. Например, мормышка должна быть миниатюрной и при этом тяжелой, иначе с ней можно будет рыбачить только на мелководье без течения.

То есть, важным параметром мормышки является удельный вес материала, из которого она изготовлена. Именно поэтому в последнее время все более и более популярными становятся вольфрамовые мормышки. Не так давно на «вольфрам» ловили только спортсмены да самые продвинутые любители, а сейчас он есть в арсенале практически у каждого ловящего рыбу со льда рыболова.

Всем хорош вольфрам, особенно своим удельным весом, который намного больше, чем у того же свинца. Однако есть у него и недостатки. Он очень плохо поддается обработке... но это проблема производителей мормышек. А вот то, что вольфрам - очень твердый материал, - это уже «головная боль» и рыболовов. И они знают, что при использовании вольфрамовых мормышек с отверстием для лески надо выбирать те, у которых в это лесопропускное отверстие вставлен кембрик. Кембрик предохраняет леску от перетирания, но... «дарит» другую проблему. Связана она с тем, что для того, чтобы вставить кембрик, в мормышке надо просверлить достаточно большое отверстие. Если же это мормышка миниатюрная, ее вес от этого заметно уменьшается, и то преимущество по массе, которое дает вольфрам, сходит на нет.

Итак, дилемма: мормышка без кембрика - угроза потери из-за перетирания лески, с кембриком - при равных размерах вес меньше. Возникает вопрос: можно ли обезопасить мормышку без кембрика? Ответ: да, с помощью петельки из лески или из тонкого «спаянного» шнура типа Fire Line.

Концы лески или шнура вставляются в отверстие мормышки. (Шнур на концах может ворситься, и это нужно устранить. Берете у жены лак для ногтей, кисточкой наносите его на кончик шнура и тут же пальцами скручиваете шнур и снимаете лак.) В образовавшуюся петлю надо, чтобы зафиксировать ее нужный размер, вставить какой-то стопор подходящего диаметра и вытянуть весь излишек лески. Петелька есть, теперь необходимо ее зафиксировать. Для этого нужен моментальный клей и зубочистка. Капля клея выдавливается в отверстие мормышки с противоположной от петельки стороны и тут же туда плотно вставляется кончик зубочистки. Когда клей высохнет, леска и зубочистка аккуратно срезаются.

http://gudgeon.ru/sdelay_sam/275-petelka-na-volframovoj-morm...

Картина дня

наверх