Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2104. ГОСДУМА НАМЕРЕНА ЛИШИТЬ РОССИЯН ПРАВА ГОЛОСА В ВОПРОСАХ ЭКОЛОГИЧЕ­СКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

10.06.2014

ПАРТИЗАНСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

ГОСДУМА НАМЕРЕНА ЛИШИТЬ РОССИЯН ПРАВА ГОЛОСА В ВОПРОСАХ ЭКОЛОГИЧЕ­СКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В июне в Государственной думе планируется рассмотрение за­кона, который фактически отменит экологическую экспертизу – едва ли не единственную оставшуюся у граждан законную возможность влиять на решения властей, касающиеся строи­тельства пагубных для природы и здоровья людей объектов.

Законопроект предполагает, что из числа объектов, для кото­рых обязательна государственная экологическая экспертиза, будут исключены объекты капитально­го строительства на особо охраня­емых природных территориях и на море, а также объекты, связанные с оборотом отходов. Во всех этих случаях экологическая экспертиза будет заменена государственной экспертизой проектной докумен­тации, предусмотренной Градо­строительным кодексом. Но дело в том, что Градостроительный ко­декс предполагает экспертизу про­ектной документации на предмет ее соответствия только требова­ниям технических регламентов, а ни одного технического регламен­та по обеспечению экологической безопасности на сегодняшний день в России не существует.

 

Таким образом, если законо­проект будет принят, в России во­обще не останется никакого право­вого механизма, позволяющего оценить предпо­лагаемую хозяй­ственную дея­тельность с точки зрения ее экологической безопасности. Другими словами, построят у вас под окнами мусоросжигательный завод или на бе­регу любимой реки целлюлозно-бу­мажный комбинат – и никто, ни вы сами, ни Гринпис, ни WWF, не бу­дет иметь возможности как-то на это повлиять. Никого ваше мнение больше интересовать не будет.

Оно, правду сказать, чиновни­ков и бизнесменов и сейчас не особо интересует, но с отменой экологи­ческой экспертизы о нем, о мнении, можно будет окончательно забыть.

Меры по обеспечению экологи­ческой безопасности – те же, к при­меру, очистные сооружения и т.п., – как правило, высокозатратны, и при отсутствии экологической экс­пертизы никто не станет заклады­вать в проект эти «необязательные» расходы. А это неизбежно повлечет за собой ухудшение экологической обстановки в наиболее уязвимых экосистемах особо охраняемых природных территорий и морей.

     Удивительно (вернее, совсем и не удивительно), что этот зако­нопроект, гораздо более важный для жизни российских граждан, чем тот же закон о любительской рыбалке, не был представлен на обсуждение этим самым гражда­нам. Не рассматривался он и про­фильными учеными. Тем не менее уже в июне этого года депутаты собираются его принять.

 

     Правда, есть надежда, что эта законодательная инициатива исхо­дит не из правительства и является сугубо депутатским творчеством. Во всяком случае, об этом на днях зая­вил Владимир Путин во время сове­щания по вопросам освоения Ар­ктики в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт- Петербурге. Внимание Путина на за­конопроект обратил координатор программы по экологической поли­тике нефтегазового сектора Всемир­ного фонда дикой природы (WWF России) Алек­сей Книжников. По словам Пути­на, этот законо­проект исходит не из правительства РФ, а, скорее все­го, попал в пар­ламент в результате лоббирования какой-то из нефтедобывающих ком­паний. Как сообщает www.baltinfo. ru, Путин обратился к главе Роснеф­ти Игорю Сечину: «Вот пусть Сечин скажет, не он ли “партизанит” там». Но тот обвинения отверг. «Мы без вашей команды вообще ничего не делаем», – сказал Сечин.

     Этот выразительный эпизод был воспринят некоторыми эколо­гами как верный знак того, что законопроект принят не будет. Тем не менее призываем всех, кому не­безразличны вопросы экологиче­ской безопасности в России, под­писать обращение в профильные комитеты Госдумы с требованием снять законопроект с рассмотре­ния. Проще всего это сделать на сайте российского отделения Грин­пис www.greenpeace.ru.


 

ПОЙМАЛ – ПОЛУЧИ!

ЗА МЕЧЕНОГО ЛОСОСЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРЕМИЮ

 

 

Рыбаки Приморья и Дальне­го Востока, как любители, так и промысловики, имеют шанс получить премию от 200 до 500 долларов от Северотихоокеан­ской комиссии по анадромным рыбам (НПАФК). Для этого надо поймать лосося с меткой и принять участие в лотерее, которую ежегодно проводит НПАФК

     Мечение лососей, обитающих в северной части Ти­хого океана, ведется с 1950-х годов. Рыб для мечения от­лавливают в ходе научных работ на специализированных исследовательских судах. Выбирают наиболее здоровых, измеряют, взвешивают, берут несколько чешуек для определения возраста и темпа роста, после чего рыбу ме­тят специальной меткой и выпускают.

Благодаря этой многолетней работе получена огром­ная информация о распространении различных стад лосо­сей в водах Северной Пацифики, путях их сезонных мигра­ций, особенностей роста, вертикального распределения в толще воды и множества других особенностей морского периода жизни лососей. В НПАФК специально создана ра­бочая группа, которая разрабатывает и реализует планы мечения, пополняет существующую базу данных по вер­нувшимся меткам, обобщает имеющуюся информацию.

     Информация о каждой меченой рыбе имеет исклю­чительную научную ценность. Поэтому комиссия НПАФК, стремясь привлечь к своим программам как можно боль­ше людей, проводит ежегодную лотерею среди тех, кто поймал меченых рыб и вернул метки в комиссию. Разы­грывается три приза (в канадских долларах): $500, $300 и $200. Кроме этого, всем вернувшим лососевые метки будут вручены бейсболки со специальной символикой, разработанной в Университете штата Вашингтон (США).

     В прошлом году розыгрыш лотереи прошел на 22-й ежегодной сессии НПАФК, в Портленде (США). Второй приз ($300) тогда выиграл житель Сахалина Алексей Тайбулатов.

     Если, поймав лосося, вы обнаружили на нем метку (она расположена у основания спинного плавника и хоро­шо заметна), снимите ее и отправьте по адресу: 693023, Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, д. 196. Если ловите по принципу «поймал – отпустил» и снять метку, не трав­мируя рыбу, невозможно, запишите ее номер, укажите место вылова, дату, вид орудия лова, пол, длину и вес рыбы, соберите несколько чешуек и пошлите все это по тому же адресу.

     Для того чтобы найденная вами метка участвовала в ежегодной поощрительной лотерее, необходимо со­общить контактную информацию о себе: ФИО, почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты (если имеется), номер банковского счета (если возможно).

    Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (4242) 45-67-97 или e-mail: zhivogliadov@ sakhniro.ru.


 

СЕМИНАР ДЛЯ КОСТРОМИЧЕЙ

В Костроме нахлыст становится все более популярным. Все чаще собираются тусовки костромских нахлыстовиков, устраивают «повязушки», соревнования, семинары.

     3 и 4 мая мы провели второй нахлыстовый семинар. Мастер-клас­сы по нахлысту прошли недалеко от города Буй. Очередное выездное заседание было приурочено к откры­тию нахлыстового сезона. Обучать костромичей забросам приехал пре­зидент МОО «Союз нахлыстовиков», инструктор AAPGAI и EFFA из Санкт- Петербурга Александр Черныш.

     Задачей семинара было разъяс­нить азы нахлыста, показать технику нахлыстовых забросов, рассказать, из чего состоит снасть и как правиль­но подобрать ее для различных усло­вий ловли, показать, что такое мушки и как на них ловить, и многое другое.

     На пляже реки Костромы собра­лось много и опытных нахлыстови­ков, и только начинающих осваивать нахлыст. Возраст самый разный. Приехали нахлостовики из Костро­мы, Ярославля, Вологды – отдохнуть, пообщаться и совместить приятное с полезным. Все желающие в непри­нужденной дружеской обстановке могли приобщиться к данному виду рыбной ловли. Собравшиеся были очарованы нахлыстом, получили массу полезной информации и еще долго делились своими впечатления­ми. Мероприятие прошло на отлично. Инструкторы не давали скучать. Было дружно, сытно, познавательно.

     Теперь осталось только закре­пить полученные знания на реальных рыбалках.

Пресс-служба МОО «Союз нахлыстовиков»

PS Нахлыстовые мушки с крюч­ками при обучении не использова­лись. Ни одна рыба в нерестовый период не пострадала.

Рыболовная панорама

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/21045/

Картина дня

наверх