Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1696. Новинки выставки 3 - спиннинг

Новинки выставки 3

27.03.2014

 

Очередной обзор новинок, показанных на 35-й выставке «Охота и рыболовство на Руси», снова посвящен удилищам – уж очень их было много. Насколько возможно полно рас­сказать о них хочу прежде всего потому, что многие читатели не смогли посетить выставку. Но и тем, кто на ней побывал, это может быть интересно, так как подробно изучить все стенды за день-два было просто нереально.

Начну со спиннингов нового бренда на нашем рынке. Удили­ща Nordic Stage были извест­ны только за рубежом, но корни у них российские: Nordic Stage был экспортным вариантом спиннингов Norstream. В про­шлом же году Nordic Stage отде­лился от «Норстрима» и стал не­зависимой торговой маркой. Проектируются спиннинги по- прежнему в России с учетом всех особенностей нашей рыбалки. На выставке было представлено шесть серий этих спиннингов.

Прежде всего хочу отме­тить дизайн. Шотландская клет­ка – такого в спиннингостро­ении, по-моему, еще не было. Причем у каждого «клана» (се­рии) «килт» (деколь то есть) окрашен в свои цвета. Следую­щий момент – упор на качество и надежность. Бюджетных уди­лищ здесь просто нет. Разработ­чики ни на чем не экономили, а японские препреги и новейшая фурнитура Fuji и Kigan, конеч­но, недешевы. Каждая модель перед запуском в производство проходит не только полевые ис­пытания на реальных рыбалках, но и тест на специальном аппа­рате, который позволяет опре­делить предельную нагрузку на снасть. Цифры, которые уда­лось посмотреть на выставке, впечатляют: некоторые модели выдерживают почти пуд, а са­мые легкие удилища – несколь­ко килограммов, что для спин­нингов класса ультралайт более чем достаточно. Ну и совершен­но беспрецедентное новшество – гарантия на каждое удилище Nordic Stage. Удилища номер­ные, и вместе с новым спиннин­гом покупатель получает серти­фикат, дающий право бесплат­но заменить любую сломанную часть спиннинга независимо от того, как произошла поломка – пусть даже он на спор сломал бланк о колено.

На выставке были про­демонстрированы джиговые Invader и Scout, твитчинговый Cheater, микроджиговый Joker MJ и голавлево-окуневые уни­версалы легкого и сверхлегко­го классов Joker и Artist. Желаю­щие подробнее познакомиться с новыми спиннингами Nordic Stage могут это сделать в моем блоге на сайте «РР».

Новинки компании Favorite могли заинтересовать и поклон­ников бюджетных снастей, и це­нителей удилищ экстра-клас­са. Новое недорогое семейство Favorite Variant в настоящее время состоит из 14 моделей, от короты­шей длиной 183 см с тестом 1–7 г до спиннингов длиной 240 мм с тестом 12–35 г. Спиннинги имеют джигово-твитчинговую направ­ленность, они чуть менее универ­сальны, чем другие «бюджетни­ки» фирмы, но при необходимо­сти ими можно ловить на все.

Новая серия кастинговых удилищ Favorite Drive – это спин­нинги бассового типа: короткие, мощные, с приличным запасом прочности. В серии есть как лег­кие удилища с тестом до 10 г, так и спиннинги класса heavy, позво­ляющие ловить на крупные и упо­ристые приманки. Само собой, эти модели подойдут не только для ловли басса, ими можно ло­вить и щуку, и судака, а легкие мо­дели должны понравиться люби­телям ловли окуня твитчингом.

    Долгожданное семейство Favorite Pro Series – это высоко­качественные спиннинги «спор­тивного» уровня. Все спиннин­ги серии оборудованы кольцами Fuji Torzite. Это новая разработ­ка Fuji, кольца более легкие, вну­тренний диаметр у них увеличен за счет более тонких вставок.

     Главная особенность спин­нингов серии Pro Series Solo – необычная конструкция рукоят­ки, совмещенной с катушкодер­жателем. Фактически в качестве рукоятки здесь выступает утол­щенная часть бланка, что позво­лило радикально повысить чув­ствительность. По утверждени­ям разработчиков, «звонкость» этих удилищ находится на со­вершенно недостижимом ранее уровне. Серия пока состоит из двух моделей длиной 6’ и 6’10”, причем шестифутовое удили­ще весит всего около 60 грамм! Очень тонкая вклеенная вер­шинка из высокомодульного углепластика (типа Hard Solid) говорит о том, что перед нами спиннинги, ориентированные прежде всего на микроджиг, но способные хорошо работать и с микроколебалками, и с ультра­лайтовыми воблерочками.

     Интересным в Pro Series мне показалось и семейство удилищ Synapse BFS. Их основная специ­альность – ловля легкими при­манками с мультипликаторной катушкой. Это направление у нас пока не популярно, но оно стремительно развивается за ру­бежом. Думаю, рано или поздно и наши любители ловли щуки и окуня накоротке его оценят.

Несколько слов о новых спиннингах Ayashi, которые можно было увидеть на стенде компании Quickstream. Многим рыболовам уже известны спин­нинги серий Maho и Himitsu. К нынешнему сезону они суще­ственно изменились. Himitsu Next – удилища твитчингово- джиговой направленности, со­бранные на бланках из японско­го углепластика производства Toray. Они оснащены кольца­ми Fuji в титановых рамах, ка­тушкодержателями Fuji VSS и разнесенными комбинирован­ными рукоятками из пробки и EVA. В серии в настоящее время девять моделей, у каждой своя сфера применения. Есть здесь и несколько спиннингов сверх­легкого класса, и модели, кото­рые можно считать универсаль­ными, и удилища для тяжелого джига, в том числе и одна мо­дель под мультипликатор.

     Изменения в серии Maho Next касаются в основном ис­пользуемых при их производ­стве материалов. За счет более высокомодульного углепластика спиннинги стали более быстры­ми и чувствительными, сохра­нив приемлемую цену. В серии семь моделей от ультралегкого до тяжелого классов.

     Еще одна новинка – серия спиннингов Ayashi Kegon. Эти «палки» даже дешевле, чем недо­рогие Maho, при этом качество сборки по-прежнему на очень высоком уровне. Бланки изго­товлены из углепластика сред­ней модульности производства Toray. Кольца корейские, Kigan, рукоятки из EVA и пробки с угле­пластиковыми вставками. Серия состоит из 13 моделей от легких микроджиговых коротышей до мощных спиннингов для тяже­лого джига или ловли на круп­ные воблеры. Не сомневаюсь, что эта серия окажется востре­бованной у российских рыболо­вов: за сравнительно небольшие деньги рыболов получает очень приличное по качеству удилище.

Автор

Алексей Ветров, спец-корр. РР

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/20624/

Картина дня

наверх