"/>

Как приманка должна падать на воду

Удочка - Нахлыст

Чтобы рыба смело брала приманку, надо основательно замаскироваться на месте ловли. Это первое условие успешной ловли.

Второе условие – приманка должна ложиться на воду естественно. Что это значит? Та же бабочка, занесенная ветром к воде, долго сопротивляется ветру и, обессиленная, медленно падает на воду и бьется на ней. Кузнечик, падая в реку, образует на воде маленький кружок (из волн) и сейчас же начинает шевелиться, стремясь куда-то уплыть. В падении насекомого есть всегда легкость, воздушность.

Так же должна падать на воду и приманка. Для этого при забросе не надо делать лишних усилий и целиться приманкой нужно в точку немного выше воды. Приманка сначала повиснет над водой, а потом уже упадет и даст на воде кружок. После нее упадет поводок. После, а не вместе с приманкой. Пусть рыба устремит свое внимание на кружок от насекомого и самое насекомое, тогда падение поводка может пройти незамеченным.

Насекомое упало в воду... и вот вы начинаете поднимать кончик удилища, слегка качая его в вертикальной плоскости и потряхивая. Все это время вы не спускаете с насекомого глаз, заботясь, чтобы оно естественно шевелилось и пускало по воде кружочки (полезно присматриваться к поведению насекомых, упавших в воду, чтобы хорошо подражать им). Так надо вести приманку, пока удилище не займет положения для заброса. Тогда надо снять насекомое с воды и сделать новый заброс. Куда? Только не туда же. Рыба, если она была поблизости, видела уже насекомое и не взяла его. Надо попробовать другие точки. Вы скажете, может быть, что это мелочи... Да! Это мелочи как и прочный узел, как и острое жало крючка... Но никуда не уйти от них!

Говорят, что на течении рыба берет чаще. Правильно! На это есть две причины: первая – течение несет приманку, разглядывать ее рыбе некогда, вторая – приманку ведут поперек течения или наискось, а рыба всегда обращает внимание на все, что плывет не по течению. Раз плывет не по течению, значит, это что-то живое и, следовательно, съедобное. На легкой зыби, когда приманка колеблется с большой частотой, ее тоже неудобно рассматривать и можно не заметить торчащего из нее крючка, а значит, поклевок будет больше.

Не всегда приманку ведут по поверхности воды, т.е. ловят на "сухую" мушку. Ловят и на "мокрую" мушку. Пусть приманка погружается в воду. В стоячей воде она будет медленно тонуть, на течении она пойдет по наклонной линии или завертится в водовороте. Она может погрузиться на полметра и более. Бывают такие дни и обстоятельства, когда только так и можно ловить рыбу.

Интересно наблюдать в чистой стоячей воде в тени сваи стоящего голавля. Вот приманка упала над его головой, он стоит спокойно. Вот тонущая приманка проходит мимо его рта. Он подвигается к приманке, и она пропадает. Вы подсекаете и чувствуете, что крючок вонзился. Все это происходит у вас на глазах.

Иногда бывает так. В тихом водовороте ваша приманка плывет по кругу на глубине полметра, тут же плавает туда и сюда крупная плотва в поисках пищи. Увидев вашу приманку, она бойко подплывает к ней и, на ходу глотая, продолжает плыть. Поводок тянется за ней, она не обращает на него внимания. Подсечка... дальнейшее опять разыгрывается у вас на глазах.

При далеком забросе на струю вы не видите, что делается в воде, но вдруг леса побежала как-то не так. Немедленно надо подсекать! Поклевки на мокрую мушку не всегда чувствуются по удилищу, поэтому надо следить за лесой. Есть старинный способ ловли на две мушки сразу. К поводку на расстоянии 20-30 см от крючка пристегивается второй поводок длиною 20-30 см с крючком. На основной крючок насаживается приманка крупнее, на добавочный – поменьше. Например, крупный и мелкий кузнечики или кузнечик и муха. При ведении приманок основная играет на воде, добавочная "летает" и только иногда касается воды. Так хорошо ловить на течении, когда леса сильно вытянута.

В связи с вопросом о поведении рыб, которое в подробностях еще не вполне изучено, следует обратить внимание рыболовов на следующее: замечено, что часто после подсечки и самого спокойного вываживания без плеска и шума, рыба перестает брать на довольно большом пространстве около места ловли. Еще чаще это случается после схода рыбы с крючка.

Теперь как будто намечается путь к объяснению этого непонятного явления. Трудами гидробиологов точно установлено, что рыба издает звуки. Эти "голоса рыб" при помощи гидроакустических приборов отлично слышны и их даже записывают на пленку. Уже установлено, что каждая порода рыб издает определенные звуки: у одних рыб они напоминают стрекотанье кузнечиков, у других – сочетание стона с визгом и т.д.

Возможно, что рыба при вываживании или после схода с крючка издает звуки, а звуки в воде хорошо распространяются. Вероятно, рыбы, находящиеся поблизости от места происшествия, слышат "сигнал бедствия" и уходят. Об успешных опытах решения этого вопроса пока не слышно, но рыболовы надеются, что наши гидробиологи в недалеком будущем поставят эти опыты.

Источник ➝

Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы - как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество - занятие не из приятных.

Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.

 
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи

На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь "убежать". Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают - типа в виде прищепки, а совсем другое.

Зажим есть, но не прищепка.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

 
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй - это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется - не выскользнет и не убежит из рук.

Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи

После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс).

Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.

А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же "али" - там есть электрический штучки. Но мы попробуем сделать свою.

 
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")

Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.

Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.

Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.

Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.

Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх