Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№203. Памяти Эдуарда Михайловича Сидорова.

 

Никогда не мог бы представить себе, что буду писать эти строки в память о товарище, с которым последние 5 лет проводил многие часы, дни, недели и месяцы в ожидании долгожданной поклевки. Помимо совместных рыбалок, мы много рыбачили самостоятельно. Однако при первой же возможности встречались и делились впечатлениями; рассказывали друг другу о том, как прошла рыбалка, какие были нестандартные ситуации, что нового и  интересного удалось почерпнуть, и, конечно, обменивались фотографиями трофеев. Эти встречи превратились в своеобразную традицию, и я всегда радовался, когда появлялась возможность пообщаться.  Мое желание поехать вместе на рыбалку или просто поговорить о любимом занятии объяснялось тем, что Эдик был прекрасным человеком и настоящим рыбаком, в самом лучшем и высшем понимании этого слова!

Прошло уже четыре месяца, как Эдуарда нет
с нами, а мне все кажется, что мы еще обязательно поедем вместе на рыбалку! За свою жизнь я встречал много классных  рыбаков, чьи имена и фотографии часто можно увидеть на страницах популярных журналов о ловле карпа, авторов книг, выдающихся спортсменов и могу ответственно заявить, что Эдик как специалист своего дела и настоящий профессионал стоит в одном ряду с самыми лучшими из них. Не было такого аспекта в ловле карпа, самого глубокого понимания которого он бы не имел.

Абсолютно преданный рыбалке, он всегда был готов поделиться своим опытом и знаниями, всякий раз с интересом воспринимал что-то новое для себя. Как ребенок радовался, когда удавалось поймать приличного карпа, и очень расстраивался (хотя и старался не подавать виду), если кто-то рядом умудрялся поймать более крупную рыбу, чем он. И вряд ли я смогу припомнить кого-то из рыбаков, кто относился бы к рыбе, независимо от ее размера, так трепетно и бережно, как Эдик! Помню случай на чемпионате мира в Португалии, когда он поссорился с Каро из-за того, что тот в ресторане, как бы невзначай, поинтересовался у официанта, нет ли у них в меню жареного карпа! Каро, конечно, сделал это намеренно, в шутку, зная ревностное отношение Эдика к карпу. Но Эдуард воспринял желание Каро всерьез и очень расстроился.

В Португалии Эдик выступал в паре с Сергеем Яндульским, и им досталось самое «гиблое»  место на водоеме. Если представить себе форму песочных часов, то они стояли прямо на узкой части. Тем не менее,  умудрились поймать две рыбы, при том, что соседи с обеих сторон не поймали ни одной.  И таких случаев во время выступлений на соревнованиях было немало – когда вокруг стояли достойные команды, но, кроме Эдика, никому не удавалось поймать рыбу. Всегда удивляло, насколько серьезно он относился к рыбалке. Не важно, какого ранга соревнования, или на каком водоеме рыбалка, он был очень собран и устремлен только к одной цели – поимке рыбы в данных условиях. У него в машине практически всегда было удилище с катушкой и грузилом. Если  вдруг он оказывался вблизи водоема, то обязательно, пользуясь случаем, тренировал заброс.

Особое отношение сложилось у Эдуарда к Волге. Я думаю, что это было его любимое место рыбалки. Несколько лет подряд мы ездили туда вместе.
И каждый раз я видел, как у него горят глаза и как он наслаждается  каждым мгновеньем, проведенным рядом с великой рекой. Когда он уже серьезно болел и ему было трудно двигаться, мы как-то встретились весной и обсуждали будущую поездку на Волгу –
как обычно в конце июня. Тогда он сказал мне  фразу, при воспоминании которой у меня всегда появляются слезы: «Если я не смогу ловить из-за болезни, все равно возьми меня с собой, и я хотя бы еще один раз туда съезжу. Просто посижу и посмотрю, как вы будете ловить сазана». Поехать нам так и не удалось!

А начинал он так же, как большинство из нас, –
в детстве папа брал его с собой на рыбалку. Когда однажды, наряду с карасиками, вдруг почувствовал необычно сильную рыбу, а вытащив ее на берег, узнал, что это карп, проникся каким-то особым уважением к данной рыбе. В середине 1990-х прочитал в журнале о том, как в Англии ловят карпов, и решил изучить их метод. Постепенно осваивал  новую технику, катал дома бойлы, читал иностранные карповые журналы, а главное, ездил на рыбалку и на практике внедрял все, что удавалось узнать.

Когда Эдуард понял, что обладает уникальными для России знаниями и навыками, появилось желание передать этот опыт другим людям. Ну а потом вместе с единомышленниками создал Русский карповый клуб, который базировался на Медвежьих озерах, недалеко от Москвы. Там Эдик проводил семинары и практические занятия. Постепенно появился круг энтузиастов, желающих овладеть новой техникой. Затем Русский карповый клуб стал организовывать соревнования, фестивали. В российских рыболовных журналах появились статьи Эдика о карпфишинге и различных его аспектах, а также учебные фильмы с его участием. Сегодня можно смело сказать, что абсолютное большинство российских карпятников – это ученики Эдика, а многие рыболовы заинтересовались и увлеклись современной карповой рыбалкой во многом благодаря его статьям и фильмам.

Помимо того, что Эдик был большим энтузиастом и истинным мастером своего дела, он обладал замечательными человеческими качествами. Это был честный и во всех отношениях порядочный человек. Очень добрый и, как говорится, с душой нараспашку. Как настоящий мужчина, он достойно встретил столь серьезные болезни, ниспосланные ему в таком молодом возрасте. Я уверен в том, что у всех, кто его знал, навечно останется добрая память об этом Человеке с большой буквы.

От имени всего сообщества российских карпятников хочу выразить признательность и благодарность Эдику за все, что он сделал для любителей ловли карпа в нашей стране, и сказать напоследок:

"Спасибо, Эдуард Михайлович!!!"

Юрий Бегалов http://fion.ru

Картина дня

наверх