Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2026. Подвохи вредят стерляди: Ученые хотят защитить стерлядь от подводной охоты

Стерлядь, представитель реликтовой группы древнейших обитателей вод нашей планеты – осетровых, находится под угрозой. На состоянии запасов стерляди Волжско-Каспийского бассейна негативно сказываются браконьерство и любительская рыбалка. Ученый совет КаспНИРХ намерен проработать вопрос о запрете на подводную охоту в стерляжьих водоемах низовий Волги.

Подвохи вредят стерляди: Ученые хотят защитить стерлядь от подводной охоты

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства прошло заседание ученого совета, посвященное запасам стерляди в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне. В совещании участвовали представители рыбопромышленных предприятий, Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства, Росприроднадзора, ФГБУ «Нижневолжрыбвод», регионального агентства по рыболовству и рыбоводству и Астраханского государственного технического университета.
  Стерлядь, подводная охота, промысел стерляди, численность стерляди, запрет на подводную охоту в стерляжьих водоемах, подводная охота на Волге

По мнению ученых, одной из причин значительного сокращения волгоградской популяции стерляди послужил мелиоративный отлов у плотины Волгоградского гидроузла в 1986-1988 гг. Снижение запасов восточной и западной дельтовых популяций началось с середины 90-х гг., в том числе из-за антропогенного воздействия.

Как сообщили в пресс-службе КаспНИРХ, с 2005 г. промышленная квота на вылов стерляди для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не устанавливается. Изъятие осуществляется только для воспроизводства и научно-исследовательских работ.

Специалисты отметили, что сейчас на численность стерляди негативно влияют браконьерский промысел, а также любительское и спортивное рыболовство (особенно подводная охота).

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о приоритетах искусственного воспроизводства стерляди. Одни ученые считают, что эту рыбу следует разводить в первую очередь для пополнения природных популяций, другие видят в ней прежде всего объект товарного выращивания.

Члены ученого совета постановили считать промысел стерляди в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне нецелесообразным на ближайшую перспективу. Также эксперты решили проработать вопрос о возможном введении запрета на подводную охоту в стерляжьих водоемах низовий Волги.

Стерлядь, подводная охота, промысел стерляди, численность стерляди, запрет на подводную охоту в стерляжьих водоемах, подводная охота на Волге

Справка

Стерлядь – является представителем реликтовой группы древнейших обитателей вод нашей планеты – осетровых.

Тело вытянутое, веретенообразное, покрытое мелкими костными пластинками. Вдоль туловища пять рядов крупных костевых пластинок (жучек). Спинные жучки соприкасаются между собой, боковые тесно прижаты друг к другу. Брюшные жучки у крупных экземпляров сильно редуцированы. Грудные плавники длинные, широкие, у основания - жировая подушка. Спинной и анальный плавники небольшие, отодвинуты назад. Хвостовой плавник асимметричный, конец позвоночника заходит в его верхнюю лопасть. Рыло удлиненное, заостренное, слегка уплощенное. Рот на нижней стороне головы в виде широкой почти округлой щели, окаймленной мягкими губами. Губы образуют мягкую складку, с помощью которой рот может выдвигаться наружу. Впереди рта цилиндрические бахромчатые усики. Окраска варьирует от темной до светлой в зависимости от условий обитания. Спина темно-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12489.htm

Картина дня

наверх