Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1736. На Сахалине рыбные чиновники решили отдать под про­мышленные РПУ еще десять нерестовых лососевых рек.

Наука зря не скажет

15.04.2014

На Сахалине рыбные чиновники решили отдать под про­мышленные РПУ еще десять нерестовых лососевых рек. У этого решения имеется и «научное» обоснование: РПУ на реках необходимы в связи с «предпосылками падения чис­ленности тихоокеанских лососей».

Численность лососей на Са­халине в ближайшее время бу­дет падать, полагают ученые му­жи из Сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (Сах­НИРО). Следовательно… надо их ловить не только в море, но и в реках, на подходах к нерести­лищам.

Это парадоксальное на пер­вый взгляд заключение, изло­женное в письме СахНИРО на имя руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской обла­сти П.С. Колотушкина, основа­но на популярной среди чинов­ников, и не только сахалинских, концепции, согласно которой у любого природного ресурса дол­жен быть хозяин. Хозяин в дан­ном случае никакой не народ, если кто вдруг такое подумал. Хозяин – непременно бизнес­мен. В применении к сахалин­ским лососям концепция форму­лируется так: одна река – одно локальное стадо лососей – один пользователь, то есть хозяин РПУ. Предполагается, что поль­зователь этот кровно заинте­ресован в благополучии своего лососевого стада и будет о нем денно и нощно заботиться, бра­коньерство изведет на корню, а уж о том, чтобы самому бра­коньерничать и ловить больше, чем наука разрешит – об этом и речи быть не может.

     Так и вижу здесь недовер­чивую улыбку на лице читателя. Вы что же, не верите в высокую сознательность пользователей РПУ? Напрасно. Вот у членов ко­миссии по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области она ника­ких сомнений не вызывает. Осо­бенно если пользователь этот представляет интересы таких уважаемых людей, как сахалин­ский сенатор Верховский и неко­торые другие серьезные госпо­да из рыбного бизнеса. Так или иначе, но на своем заседании 11 апреля эта самая комиссия по определению границ рыбопро­мысловых участков постанови­ла отдать под РПУ еще десять не­рестовых рек острова в допол­нение к тем тридцати одной, на которых РПУ уже существуют.

 

     Такая доверчивость ко­миссии, а также Сахалинского агентства по рыболовству, воз­главляемого г-ном Колотушки­ным, тем более удивительна, что еще совсем недавно аргументы в пользу переноса промысла в реки были совсем другие, мож­но сказать, ровно противопо­ложные. Всего полмесяца назад в пояснительной записке, ра­зосланной Павлом Колотушки­ным членам общественного со­вета при агентстве, утвержда­лось, что создание РПУ на реках необходимо отнюдь не потому, что есть предпо­сылки падения численности ло­сосей, а пото­му, что числен­ность эта слиш­ком большая. Дескать, лососи заходят в реки в таких огром­ных количе­ствах, что не­рестилища пе­реполняются, возникают за­моры и рыба погибает. Вот чтобы этого не происходило, и нужны РПУ, пользователи которых будут прореживать не­рестовое стадо.

 

     И вот теперь выясняется, благодаря трудам СахНИРО, что имеются, слава богу, предпосыл­ки для падения численности ло­сосей. Стало быть, нет угрозы переполнения нерестилищ (тем более что этих переполнений, как говорится, и старожилы не припомнят). И стало быть, на­добность в речных РПУ отпада­ет сама собой? Нет, выходит, на­добность эта отнюдь не отпада­ет, только вот с численностью лососей она, похоже, никак не связана.

 

     Теперь перечень новых участков должно согласовать Росрыболовство, после чего окончательное решение об их создании будет принимать гу­бернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

 

Напомню, что первые РПУ для промышленного лова лосо­сей были созданы на тридцати одной реке острова в 2011 го­ду. Это вызвало категорическое неприятие со стороны местных жителей, сахалинских экологов, общественных организаций ры­боловов-любителей и даже не­которых компаний, занимаю­щихся промышленным рыбо­ловством. Были и митинги, и подписные листы с требовани­ем не отдавать реки промысло­викам, были даже попытки вы­нести вопрос о речных РПУ на региональный референдум. Все это не произвело на чиновников никакого впечатления, а идею референдума, естественно, за­гасили на корню с помощью об­ластных депутатов.

 

Автор

Алексей Цессарский  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20740/

 

Картина дня

наверх