Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Почему гибнет карась?

Почему гибнет карась?

На побережье Волги массово гибнет карась и другая рыба из семейства карповых. Быковский район не стал исключением. В Калиновой балке около насосной станции мы насчитали больше десятка погибших экземпляров карасей. Довольно крупные особи сбились в камышах, и оттуда уже доносится довольно неприятный запах.

Замор рыбы, по наблюдению машинистов, начался в середине июня. По слухам, причиной гибели карася стала обработка водоемов от комаров. Говорят, что где-то в Саратовской области переборщили с ядами. Отравленный комар, которого карась поедает с аппетитом, и мог отразиться на здоровье рыб.

 Что еще заметили машинисты? Весной вода от карася просто «кипела». Улов рыбаки таскали мешками. Не исключено, что природа включила механизм, отработанный тысячелетиями: когда численность популяции начинает превышать разумные пределы, приходят эпидемии. Промысловики по этому поводу беспокоятся. Карась — самая живучая карповая рыба. Если он погибнет, то под угрозой будут сазан, лещ, вобла, красноперка и другая промысловая рыба.

По третьей версии, услышанной от быковчан, замор мог случиться и по причине каких-то химических сбросов с верхов. И опять почему-то называют Саратов. До массовой гибели рыбы дежурный насосной станции и его коллеги наблюдали на поверхности воды движение какой-то слизи зеленоватого цвета. Может, водорослей или другого речного планктона? Дежурный отрицательно машет головой. Скорее, это было химическое маслянистое вещество, которое волной сбивалось в заливчики. Образовавшийся инородный панцирь ограничивал доступ кислорода к воде. При таких неблагоприятных условиях и гибла рыба.

Небольшая полоска еще не заросшего камышом пляжа свидетельствует о непорядке в царстве речном. Дохлых карасей словно кто-то аккуратно разложил по берегу. Дежурный говорит, что не раз волна выбрасывала и погибших сазанов. Причем, не мелких — на 5-6 килограммов.

Тревогу по поводу массовой гибели карася забили и наши экологи. Директор службы охраны окружающей среды и экологической безопасности В.С. Сотель по сигналу  жителей выезжал в залив Солянка, где скопилось в прибрежных камышах огромное число мертвых карасей. Сделанный фотоснимок массового замора рыбы и соответствующее письмо были направлены в Нижневолжский отдел рыбоохраны. О факте массовой гибели рыбы он доложил и дежурному по управлению Росприроднадзора Волгоградской области.

Реакция последовала в минувшую среду. Специалисты рыбоохраны установили, что массовый замор рыбы произошел в Черебаевской пойме Старополтавского района. Порывами северо-восточного ветра, который в этом году не затихают практически ни на один день, зараженную или уже погибшую рыбу прибило к берегам заволжских районов. 23 июня комиссия от рыбоохраны выехала туда и взяла отбор проб на исследование. На обратном пути, во второй половине этого дня рыбоохрана побывала и в нашем районе и взяла отбор погибшей рыбы в балке Солянка и на Волге в районе п. Молодежный. Отобранный материал отправили на исследование в лаборатории двух федеральных ведомств: в Нижневолжский отдел рыбоохраны и в Саратовское отделение Волжского НИИ озерного и рыбного хозяйств. Члены комиссии, которые выезжали в места массового замора рыбы, склоняются к версии случившейся болезни карповых. Предположительно, это — краснуха.

Главный ветврач района М.З. Зыгало проинформировал нас относительно этой инфекционной болезни карповых, сазанов и их гибридов. Возбудителем ее являются бактерии, которые могут быть обнаружены и в воде. Краснухой болеют рыбы всех возрастов, но особенно восприимчивы двух- и трехлетние особи. Болезнь проявляется в весенне-летний период, к осени переходит в хроническую стадию. Источником массового заражения являются переболевшие рыбы.

Ветспециалист ответил нам и на вопрос: можно ли реализовать рыбу, больную краснухой?

- Ветсанэкспертиза допускает к продаже рыбу в случае, если на коже имеются лишь небольшие красные пятна, при отсутствии взъерошенной чешуи и гидремии, то есть поражения мыщц. При жарке, варке и засолке убиваются бактерии, вызывающие эту болезнь, и рыба после таких обработок вполне пригодна к употреблению.

Напомню, что краснуха — это не окончательный, а предположительный диагноз. Официальные результаты бактериологического исследования погибших особей из семейства карповых будут известны в ближайшие дни.

У Бизона

http://huntsfish.ru/blokises/1810-pochemu-gibnet-karas

Автор: MrBizzon
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх