Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1666. Покровский пруд на Соловке

Покровский пруд на Соловке

11.03.2014 Река Соловка течет в Подольском районе Подмосковья и впадает в реч­ку Моча. Правда, сказать, что она «течет», можно лишь с некоторой на­тяжкой. На маленькой речке образован каскад из семи разных по ве­личине прудов, и реки как таковой практически не осталось. Помнится, на одном из этих водоемов я уже бывал и неплохо отловился.

Но то было летом. Мне было очень интересно узнать, как обстоят дела на Соловке зимой, в период подледной рыбалки.

точка на карте

N 55.19.627 – E 37.12.667

Для разведки наметил самый нижний пруд в каскаде, недалеко от реки Моча. Судя по снимкам со спутника, берега во­доема не застроены, а сам он самый боль­шой из тех, что устроены на реке.

Дорога к этому водоему проходи­ла по плотине еще одного пруда на Со­ловке, на котором я тоже пока не рыба­чил. Проезжая мимо, увидел там на льду больше десяти рыбаков – и это в буд­ний день! Не иначе рыбу ловят, решил я и притормозил. Долго уговаривать се­бя не пришлось. Дальше не поеду. Это рыба ищет, где глубже, а человек ищет, где рыба. Вы бы уехали с водоема, на ко­тором рыбаков в рабочий день больше, чем на иных водохранилищах в выход­ной? Вот и я, быстренько загрузив сна­сти в санки, пошел, точнее, почти побе­жал на лед.

Удивительное дело: первый же мною расспрошенный рыбак, пытавшийся най­ти рыбу у плотины, оказался тут впервые. Ну ладно я, у меня задача новые места разведывать, но он-то зачем приехал на незнакомый водоем, даже не зная, какая рыба тут ловится?

 

Следующий озадачил еще больше.

– Какая рыба ловится? Всякая. Плот­ва, окунь, берш.

– Берш?! – удивился я.

Видно, мое неподдельное удивление было отчетливо нарисовано на моем лице.

– А чего ты удивляешься, браток. Са­мый настоящий берш. Я за последнее вре­мя пять штук поймал, и несколько мор­мышек они у меня оторвали.

     Я никак не мог понять, разыгрыва­ет меня рыбак или говорит правду. Вроде взрослый человек, говорит серьезно, но у меня есть не менее взрослые товарищи, которых хлебом не корми, дай подшутить над человеком.

     – Да откуда ему тут взяться, бершу- то? Да и не сможет он жить в пруду с ма­лопроточной водой, – не унимался я.

     – У нас в Ясенках какие-то крутые пруд захватили да рыбу разную туда за­пустили. А как-то по весне воды много было, и рыба из одного пруда в другой убежала. Так что, может, берш здесь от­туда, беглый. – Рыбак не терял надежды развеять мои сомнения.

Не развеял. В ответ я ему показал «во­доглазное» кино про то, как на его при­кормленную сухарями и щепоткой мо­тыля лунку на глубине три метра подо­шла не ожидаемая им плотва, а стайка окуней. И окуни были довольно жирные, хоть и не очень крупные.

 

     – Тут и намного крупнее есть, – про­комментировал увиденное мой новый знакомый и тут же переместился со сна­стями к этой лунке.

     Я же решил для начала прикормить пару лунок на четырех метрах и, пока то да се, сходить половить ближе к берегу, где четко был виден коряжник.

     То, что у коряжника знатно насверле­но, меня не удивило. Я уже знал, что се­годня народу на пруду еще не много. По выходным бывает значительно больше.

Незамерзших лунок было много, и почти в каждой я обнаруживал с помо­щью камеры стайку окуней. Окуни были все ровные. Не крупные, но и не прозрач­ные. Плотва держалась отдельно и вела себя как рыбинская: подлетала к опущен­ной в воду камере и быстро исчезала, по­няв, что это несъедобно.

 

     Ну, подумал, сейчас обловлюсь. Но не тут-то было. Больше часа мне потребова­лось на то, чтобы поймать первую рыбку. Вот она, в метре под тобой, смотрит тебе в «глаз» и явно усмехается, прижав верхний плавник. Я давно заметил, что если у оку­ня верхний плавник поднят, то он актив­но кормится и ведет себя агрессивно, а ес­ли прижат, то надо приложить некоторые усилия, чтобы его расшевелить. А иной раз спровоцировать окуня на поклевку просто не удается. Редко, но и так бывает.

 

     Выручил малюсенький чертик. По­клевки были очень осторожными. Будто окунь и не планировал съесть приманку, а хотел всего лишь попробовать ее на зу­бок. Любые другие безмотылки его не со­блазняли, как и мотыль.

     Подобрав клю­чик к окуню, я ре­шил заняться плот­вой. Были, конечно, мысли поискать бер­ша, но жалко было тратить время на яв­но сомнительную за­тею.

     Плотву нашел на трех метрах. Она ак­тивно плавала перед камерой, но не про­являла к приманкам никакого интереса.

     Ветер восточ­ный и новолуние – такие причины плохого клева выдвинул еще один рыбак, подошедший узнать, как у меня дела. Но пойманные мной при нем три окуня подряд заставили его сменить свою версию на другую.

     – Кто умеет, тот ловит, – пробурчал он и пошел в сторону берега.

     – Это точно, – вспомнил я его слова, когда увидел несколько плотвиц у рыба­ка по соседству.

Он ловил исключительно на стоячку с мотылем. А мне сидеть больше пяти ми­нут над стоящей неподвижно удочкой не под силу. Хочется взять ее в руки и экспе­риментировать с приманками и провод­кой. Замечаю за собой такое я недавно, а причина – фестиваль безмотыльщиков «Мотыль Minus». Заразился, видимо.

     Кстати, надо взять этот пруд на за­метку: очень интересное место для про­ведения «Мотыль Minus». Тогда, кстати, и узнаем, есть в водоеме берш или нет.

 

ПРОЕЗД

На машине

По Калужскому шоссе до Вороново. После светофора через сто метров пово­рот налево по указателю на «Солнечный городок». Далее полтора километра до поворота налево по указателю на Юда­новку. Прямо до населенного пункта По­кровское. Мимо водоема не проедете.

На общественном транспорте

Электричкой с Курского вокзала до Подольска. Далее на автобусе № 1036 до остановки «Покровская школа».

 

Автор

Константин Алексеев   http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20490/

 

Картина дня

наверх