"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Размышления о зимней блесне

Зимняя блесна. Мои наблюдения и эксперименты.

                                      

«Вчера окунь бил в «железо» без промаху!!!!» Всего лет пять назад меня заинтриговывали подобные выражения. В очередной раз, сидя над лункой пробуренной в ледяном панцире озера Ильмень, что в Новгородской области, насаживая замерзшими руками нежного мотылька на крючок мормышки, я со светлой завистью наблюдал как, тогда мой добрый знакомый, а в настоящее время хороший друг Славик, вытаскивал из лунки одного за одним четвертачков на то самое «железо».

Именно ему предпосланы все мои слова благодарности за то, что подарил мне  заветную «железягу» собственного изготовления, с которой и началась моя эпопея зимнего блеснения. И все бы хорошо, но та блёсенка оказалась не вечной, какой-то большой хищный рыб без зазрения совести оставил её себе в виде пирсинга. И тут я задал себе вопросы: «Неужели у меня руки не из того места выросли? Неужели снова идти на поклон к другу? Чем я хуже других?» И, твердо решив, поставил себе задачу – буду делать сам!!! С тех пор началась эпопея вторая, параллельная – изготовление собственных блесен.

Я извиняюсь за столь длинное лирическое вступление, но опустить его просто невозможно, это было бы не справедливо и кощунственно. А теперь со спокойной совестью можно перейти к делу. С тех пор я много и кропотливо трудился, ошибался, обжигался, порой матерился, но кое-чего добился как в изготовлении блесен, так и в самом блеснении. Не могу назваться профи, я простой любитель «самоваров», часто в чем-то сомневаюсь, вот и решил выставить на суд свои мысли и творения с надеждой, что кто-то, может быть, подправит уже имеющиеся у меня выводы, а еще лучше, если кто-то подкинет новых идей и размышлений. Перелопатив множество литературы, сайтов, блогов (в том числе спортивных) все эти годы я искал  «заветную», единственную и неповторимую блесну, которую смог бы сам сделать и чтобы она еще и рыбе нравилась. Много было сделано и обловлено блесен, которые могли ловить рыбу, но не так, как хотелось бы. И вот подвернулась мне хвалёная «торпедка», точные размеры которой были даны на каком-то сайтеторпедка.

И началась волнующая душу работа с соблюдением точных размеров длины, ширины, толщины… так как на сайте утверждали, что размеры должны быть точно соблюдены, иначе вся работа насмарку. Вечер кропотливой работы, максимум стараний и готово!!! Успел к завтрашней рыбалке!!! В бочке показала на коротком рывочке уход в сторону с осыпанием. Рыбе в лесном озере она тоже понравилась, справно ловила окуньков. Приехав домой решил сделать еще одну, запасную. Еще один вечер, по тем же размерам, сделал!!! И что вы думаете? Вторая получилась на 5мм длиннее…….стал проверять, оказывается у второй забыл отрезать лишнее от хвостиков заготовок. Плюнул, сругнулся, но переделывать не стал, проще новую спаять, кто пробовал, тот меня сейчас поймет. На следующей рыбалке она показала себя ничуть не хуже, чем та, первая размер в размер. И тут меня понесло….стал делать их и длиннее и короче и шире, все играют с небольшой разницей в отклонении от оси и высотой и скоростью подброса. Оказалось, что размеры – не что иное, как миф… Любую из мною сделанных торпед давал друзьям, 12ти летнему сыну, людям, которые впервые были на зимней рыбалке и был результат. Секрет только в центре тяжести, и если в его расположении сильно ошибиться, то блесна будет гвоздить, или перехлестываться крючком за леску.

Следующей «подопытной крысой» стала ВЫДРА, якобы сделанная в Японии по финской разработке, которую показал мне еще один хороший знакомый из Великого Новгорода, не только показал, но и подогнал шаблон слизанный с оригинала. Помаявшись обводить шаблон решил не париться, разметил колумбусом, начертил, согнул, вырезал, обточил, спаял, шлифонул….точка! Получилась та, что первая слева направо.выдра

Опираясь на опыт извращений с торпедками, над этой тоже решил по издеваться))). Сделал сначала некий симбиоз выдры с торпедой (на фото в середине), решив просто не делать граней, а выдавить гладкую выпуклую форму, как у торпеды, но по шаблону выдры. Обозвал сие творение ТОРПЫДРА ))) Эксперименты на этом не закончил и сваял еще такую форму, только не с подвесным крючком, а с впаянным разведенным двойником (соответственно правая на фото). И как вы думаете? Рыбу ловко ловят все три!!! Но!! Та, что с впаянными крючками отсеивает откровенную мелочь, оставляя ей возможность лишь поразбивать нос тычками, а вот окунь покрупнее радостно лупит её с разбегу… В моем личном рейтинге эти блесна встали по уловистости на одно место с торпедками, хотя игра их отличается и рабочие характеристики сохраняются на более больших глубинах в отличие от торпед.

 Следующей на очередь встала «Московская спортивная». По крайней мере, так её обозвал автор статьи, который и выложил чертежи с размерами в интернет.

 Такая вот она получилась.МСмс

msПосле купания её в проруби понял, что она более капризна, чем выдра, или торпеда. Рыб её кушал, но техника проводки, применимая к ней для лучшей игры меня убаюкивала. Благодаря сильному изгибу и тяжелой передней части она потребовала ласкового и нежного отношения к себе. После единственного теста лежит она в коробке, не стал больше на нее пока ловить по причине боязни уснуть на морозе.)) Тут хотелось бы спросить у коллег рыбаков, если кто-то сталкивался с подобной магической штукой в виде «Московской спортивной» все ли я правильно сделал? Такая она и должна быть, или я где-то ошибся? Плохо, когда не держал в руках оригинала…

Быстро о ней забыв, увлекся следующим творением с новыми экспериментами. На одном рыболовном форуме увидел чертежи и размеры знаменитой блесны на судака «Мерседес» от Кирилыча. В размер делать сразу не стал, так как судак в наших краях большая редкость зимой, или я просто еще не знаю, где он живет, смело решился на эксперимент по уменьшению данной железки до окуневых размеров. И вот что у меня получилось:мерс

 

мерсДовольно широкая и не легкая блесна, назвал её не заморачиваясь - «минимерс». В игре при среднем подбросе чем-то напоминает обратку, но с небольшим отклонением от лунки и хорошо подвисает с осыпанием. Испытать удалось только на лесном озере, где крупный окунь большая редкость, в основном матросня до 100 граммов, но с десяток недорослей она мне притащила из глубин болотных, чему я был несказанно рад и даже немного удивлен. Жаль, что в Ильмене в этом сезоне не оказалось воды, а вместе с ней и рыбы, и на Ладогу нынче так и не попал, её бы испытать на настоящей рыбе. Но все равно остался доволен тем, что результат этот эксперимент принес. Сталобыть в очередной раз я убедился, что есть смысл экспериментировать, и эта мысль в очередной раз толкала меня на действия. Появилась собственная идея, так же уменьшить до съедобных окунем размеров обычную колебалку с S – образным профилем, на которую обычно ловят щук.колеб

колеб1 Пока делал, придумалось довольно милое название – «колебАкула». Эта колеб2блесна быстро стала любимицей моего друга, да и окунькам пришлась по вкусу своей мягкой, но шустрой игрой, прекрасно собирает активную рыбу и смело цепляет даже не крупных окуньков, не смотря на длину в 40мм и ширину 9мм. Но на глубине более 2.5 метров подвисание укоротилось, и поклевок не было. Или это её предел рабочей глубины, или там рыб не жил. Но я остался доволен колебАкулой, тем более что она пришлась по душе хорошему другу и соратнику по рыболовным приключениям.

К великому сожалению этот зимний сезон закончился и некоторые идеи и наработки остались не испытанными, но зато есть задел испытаний уже в следующий сезон. Далее хочу выложить поделки, которые не успел испытать. Может быть, кто-то из читателей сможет дать по ним какие-то прогнозы, а я в следующем сезоне обязательно проверю и сопоставлю. Было бы очень интересно.

 косаякосая1косая2Это самая кривая из однобоких, которые я только видел. Разрывает стереотип того, что блесна должна быть абсолютно симметричной, как говорит брат Щербаков в своем видео о зимних блеснах. Толщина в самой широкой части с одной стороны 3мм, а с другой – 1мм, в то же время толщина в носу и хвосте 2 и 1.5мм с разных сторон, одна сторона совсем плоская, а другая, из-за разности толщин, в толстом месте немного выпуклая, а в тонком чуть вогнутая, в общем, с какой стороны ни глянь – какая-то краказябра кривая. (Кажется, блесна Левона Гречаника отдыхает по кривизне). Но человек на рыболовном сайте пишет, что она хорошая и уловистая.

 «СИБИРЬ»

сибирьсибирь1Чертежи с размерами были любезно предоставлены рыбаком с Сибирского блога рыболовов. Довольно массивная железяга для ловли на течении. Оно и понятно, Сибирские реки суровы. По своей сути и игре – это обратка с верхним центром тяжести, очень красивой и стабильной игрой. Возлагаю на нее большие надежды!!! Хотелось бы, что бы она когда-нибудь сделала чудо, соблазнив меня на сибирскую реку за килограммовым горбатым красавцем.

колокол А с этим «КОЛОКОЛЬЧИКОМ» уже хочется поехать в Карелию, где, как я понял, эта блесна и имеет свою популярность. Тоже тяжелая, и тоже обратка с хорошей сыпучестью трех гранка. Карелия от нас, куда уж ближе, чем Сибирь, поэтому  у этой мечты больше шансов на исполнение. А может и ехать никуда не нужно? Может они вполне подойдут, скажем, для Волхова или Ладоги! Будем посмотреть.

Напоследок хочется сказать, что писал эту статью с надеждой на правдивые отзывы о моих трудах, здоровую критику, из которой можно почерпнуть что-то полезное или сделать работу над ошибками, а самое главное – буду премного благодарен, если кто-то подкинет новых идей для экспериментов. Всем желаю удачи и ни хвоста, ни чешуи!!!

Популярное

))}
Loading...
наверх