"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Стрелять на охоте теперь вне закона?

Казалось бы, как же так? Ведь охота неразрывно связан со стрельбой! Но только вот господа чиновники полагают совсем по другому. Может быть они все трапперы и охотятся капканами?

Стрельба в угодьях

Всё чаще я встречаю в интернете рассуждения о том, что стрелять по мишеням в охотничьих угодьях больше нельзя. Заметут, ружжо отберут, посодют!

Мол, пристреливать свое оружие перед охотой теперь надо только в тирах и на специальных площадках. Конечно, по букве закона, вроде бы всё так, стрельба по мишеням в охотничьих угодьях, к сожалению, практически приравнена по ответственности к стрельбе в населенном пункте, однако...

Однако пристрелка оружия во многих случаях является неотъемлемой частью охоты. Например, месяц назад я купил себе пулевые патроны с пулей «Монолит», сделанной по образу и подобию известной пули Блондо. Готовился к первой загонной охоте на лося. Мне совершенно было не понятно, как она полетит и на каком расстоянии ей можно эффективно попадать по месту. До этого я стрелял круглыми пулями типа «Спутник» или такими же круглыми подкалиберными техкримовскими «Спорт-С». Как они летят я знал, летят вполне хорошо и попадают мощно. Но на загонной охоте круглые пули использовать запрещено из-за их предрасположенности к рикошету.

Попадание в металлический лист подкалиберной круглой пулей «Спорт-С»

Попадание в металлический лист подкалиберной круглой пулей «Спорт-С»

Как летит пуля «Монолит» я не знал. Надо было проверить. Неужели еще и в тир ехать? Смысла ни какого нет, ради пяти выстрелов ехать в тир. Не проще ли совместить пристрелку с очередной охотой, с очередным выездом в угодья. Я так и сделал. Ехал проверять капканы на бобра и по пути, прихватив с собой фанерку и пяток патронов, заехал в давно присмотренное на этот случай место. Повесил на дерево лист фанеры по размеру похожий на убойную зону лося в районе лопатки. Запулил снежком в центр — сюда буду целиться.

Место безопасное, полет пули за листом фанеры в любом случае обрывается метров через тридцать значительно более высоким противоположным берегом местной речки. Все хорошо просматривается. В зоне стрельбы никто незамеченным не появится. Разумеется, безопасность прежде всего. Пуля летит все же достаточно далеко и просто в лесу стрелять не стоит. Особенно в августе или сентябре, когда под каждым кустом грибник сидит.

Ну так вот, повесил я эту фанерку на дерево, отстрелялся, понял, как летят новые пули, остался удовлетворен ими. Снял фанерку, засунул ружье в чехол и поехал дальше. Казалось бы, что такого? Но получается, что я нарушил закон. А представьте, что это было бы на охоте, вышел я в поле. Вальдшнепа поднял, вскинулся и выстрелил. Да это была бы дробь, но ведь и дробью по мишеням нельзя!

Получается один и тот же выстрел может быть и законным (в случае, выстрела по дичи) и незаконным (если стрелять по мишени), в одном и том же месте, в одно и то же время, с одинаковым результатом, если предположить, что был промах и дичь улетела или убежала.

Поэтому, как всегда, строгость и тупость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Если вас застукали на пристрелке, смело говорите, что стреляли по зайцу, по вальдшнепу, по утке (в зависимости от сезона и имеющегося разрешения на охоту), но промазали. Зимой можно конечно проверить были ли там следы зайца на снегу. Но даже если их нет, смело говорите, что вы видели зайца и по нему стреляли, ну показалось, ну бывает. Азарт охоты и всё такое. Это не наказуемо. А мишень, что мишень? Висит! Кто повесил не знаю. По ней не стрелял.

Стрельбище в Ленобласти

Стрельбище в Ленобласти

Сейчас я говорю именно о пристрелке три-пять выстрелов, а не про «бабахинг» по банкам в сто выстрелов к ряду. За этим, действительно, лучше ехать в тир или на специальное стрельбище.

Ну и понятно, что даже пристрелкой лучше заниматься не прямо у дороги, а отойдя в угодья подальше, там где вероятность встречи с кем бы то ни было, кроме волков, настолько мала, что стремиться к нулю. Просто надо иметь голову на плечах и все будет хорошо!

___________________________________________________________________

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравятся другие мои статьи, близкие по тематике:

Неужели примут первый закон на благо простых охотников?

Зачем Финны хотели строить забор от кабанов на границе?

Как хранить ружьё по временному месту пребывания?

Короткоствол для охоты

Охотник выходного дня | Охота

Популярное в

))}
Loading...
наверх