На окраине столицы
19.02.2014 Московские рыболовы часто жалуются, что водоемов и в городе, и вокруг него много, а нормально половить негде: или платники, или уже Москва-река, где рыбу поймать, конечно, можно, но не каждая кошка будет ее есть. Однако не все так уж плачевно. В Москве еще сохранились места, где и рыба вполне съедобная, и половить можно от души, и уловы зачастую радуют. До одного из таких мест от метро «Мякинино» можно дойти пешком за полчаса. Это Кировский затон Москвы-реки напротив выставочного центра «Крокус Экспо».
Судя по рельефу дна, здесь когда-то давно поработал земснаряд – углубляли старицу. Средняя глубина в центральной части около трех метров, но есть ямы и до шести. Много различных бугров, одни с травой, другие «лысые». Затон соединяется с Москвой-рекой, так что рыба здесь не переводится. С другой стороны, здесь практически нет течения и всю зиму, даже если зима сравнительно теплая, с затяжными оттепелями, лед достаточно надежный.
Рыба здесь самая разная. Помимо плотвы и окуня, нередко попадаются голавлики и подъязки – нечастые гости в зимних уловах. В марте и апреле в затоне местами собираются большие стаи уклейки, а вот ерш в последнее время стал попадаться реже, хотя еще не так давно его было очень много. Ближе к Москве-реке нередко стоят палатки – ловят подлещика: здесь значительно глубже и есть течение. Однако если времени мало, то пытаться его ловить практически бесполезно.
СНАСТИ
Кировский затон – водоем популярный и, соответственно, запрессингованный, поэтому снасти приходится использовать тонкие. При стабильной хорошей погоде и в оттепель, когда рыба активна, можно ловить с леской 0,08 мм: рыба здесь по сравнению с другими московскими водоемами не слишком придирчива к снастям. Но уже на 0,1 мм она берет очень плохо. Мормышки нужно ставить диаметром 2,5 мм и мельче.
Когда же давление скачет или просто меняется погода, приходится переходить на лески 0,06 мм. Тоньше ставить не стоит, так как может взять и довольно крупная рыба. На леску диаметром 0,05 мм вытащить 150-граммовую плотву вполне реально, но такого же окуня уже сложно, а такие экземпляры здесь не редкость. Впрочем, хорошие окуни обычно подходят к лунке не сразу, поэтому, начав ловлю с леской 0,06 мм, я после активизации клева перехожу на 0,07 мм. Но даже и с ней случаются обрывы. Причина в том, что тонкая леска «устает», так что после двух- трех десятков окуней по 40–50 г отрезок перед мормышкой ослабевает.
ВЫБОР МЕСТА
Как и на любом запрессингованном водоеме, ловля в Кировском затоне идет по рельефу. Надо точно определить перепады глубин. Ошибка при выборе места ловли чревата полным отсутствием поклевок. Искать перспективные места удобно с помощью портативного эхолота или обычного глубиномера. Последний, на мой взгляд, предпочтительнее: проще и надежнее, не надо следить за зарядом батареек, да и рыба на малой глубине все-таки негативно реагирует на импульсы прибора. На ровном столе ожидать подхода рыбы бесполезно. На пологих подъемах после небольшого закорма может попасться плотва, но, как правило, одиночная, и после нескольких рыб, пойманных с перерывом в 5–10 минут, об этих лунках можно забыть.
Лучшие места для ловли – небольшие пупки, на вершине и склонах которых рыба чаще всего и держится. Они небольшие, и лунки приходится сверлить через 2–2,5 метра. Не менее перспективны пологие бровки, появившиеся когда-то после гидротехнических работ. Перепад на них небольшой, обычно с двух на три метра. Лунки вдоль бровки я расставляю в шахматном порядке, чтобы облавливать и верхнюю часть, и основание, и сам свал, – где именно будет брать рыба, предугадать невозможно.
На одной из последних рыбалок в затоне нашел интересную точку: небольшой пупок, на вершине которого глубина была 1,5 м, в двух метрах в стороне было уже 2 м, дальше шел какой-то гребень с глубиной всего метр, а от него уходил свал на 6 метров. Здесь рыба клевала и на вершине пупка, и на его склоне. Удалось собрать и плотву, и нормального окуня по 100–120 грамм, а на раскормленные лунки подтянулось несколько окуней грамм по 250 – для московских водоемов это совсем не плохо.
ТАКТИКА ЛОВЛИ
При облове закормленных лунок нет смысла задерживаться долго. Где-то минуту мормышка лежит на дне неподвижно, и если ничего не происходит, то начинаю играть приманкой. Если снасть грамотно собрана, то рыба выдает свое присутствие или сразу, или на первых же проводках. Если нет – докармливаешь и идешь дальше. В любом случае каждую закормленную лунку нужно проверять по несколько раз. В плохую погоду окунь очень часто берет исключительно на стоячку, его приходится ловить так же, как подлещика. Насадка – один-два мелких мотыля, но не лиманника, а подмосковного.
Не секрет, что и окунь, и плотва очень активно поедают мотыля. Брюхо у них бывает им просто набито. Но перекормить окуня очень легко, так как он достаточно медленно переваривает пищу. С плотвой в этом плане проще, но в любом случае докармливать следует очень маленькими порциями, частота же докорма во многом зависит от количества рыбы, собравшейся под лункой. Впрочем, на день рыбалки в затоне мне обычно вполне хватает 200 г мотыля.
Надо только иметь в виду, что на запрессингованных водоемах совсем мелкого мотыля-лиманника лучше не использовать. Рыбу он практически не привлекает, а если он не вполне свежий, то у него специфический «морской» запах, который может ее, наоборот, отпугнуть. Оптимальный вариант – мелкий подмосковный мотыль, в крайнем случае можно использовать и крупного.
С подмосковным мотылем тоже бывают сложности. Его часто продают, как говорится, грязным, т.е. с грунтом. Лучше в этом случае все-таки удалить «грязь» насколько это возможно, так как иногда подмосковной рыбе ее запах не нравится. В любом случае чистый мотыль в качестве прикормки намного эффективнее.
Что касается готовых прикормок и панировочных сухарей, то на подмосковных водоемах они практически не работают даже по плотве, тем более по окуню.
Как правило, на первом проходе по лункам ловится плотва: она обычно более активна, чем окунь, и быстрее подходит к прикормке. Если собираешься ловить именно плотву, то как только к лунке подтягивается окунь, переходишь на другую, так как полосатые уже не подпустят ее к прикормке.
В отличие от многих других водоемов в Кировском затоне рыба вполне пригодна в пищу. Вода здесь сравнительно чистая – Москва-река ведь только подошла к столице. Неслучайно рядом, в Рублево, находится водозабор.
Несмотря на то, что затон расположен рядом с МКАД, рыбы здесь много. Уже в этом году у меня было несколько рыбалок, когда за 2,5–3 часа я ловил до трех килограммов рыбы. Килограмм в час с относительно спортивными снастями здесь вполне реальная скорость ловли, но только на «правильном» месте. На таких водоемах рыба стоит не пятнами, а точками. Недаром говорят: как сел – так и поймал. Знание водоема здесь определяет если не все, то очень многое.
Александр Рюмин http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20460/
Свежие комментарии