Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

«беззубая щука» или о смене зубов у щуки

о смене зубов у щуки

Привет, Друзья. Удивительно, вопросов о смене зубов у щуки возникает мало, зато утверждений у рыболовов, что хищник не клюет в весенний период после нереста, потому что зубов лишилась — много. И передаются эти «знания» из поколения в поколение. Видимо так удобней оправдаться за отсутствие пойманной рыбы. А для ответа на вопрос нужно малое — просто обратиться к ихтиологам. Людям, целеноправленно изучающих все, что касается рыб. И все давно бы уже встало на свои места.

 

Предлаю ознакомиться с трудом  Д.И Колганова «О смене зубов у щуки», написанной еще в 1955 году и до сих пор не теряющая свою авторитетность среди студентов — биологов.

Вопрос о смене зубов у щуки и о влиянии этого процесса на успех ловли давно интересует рыболовов-любителей.
Многие рыболовы объясняют неудачную охоту за щукой отсутствием клева щуки из-за периодической смены зубов у нее, которая продолжается одну-две недели. Во время этого она якобы не питается, так как не может схватить и удержать добычу. Лишь после того как у щуки вновь вырастут и окрепнут зубы, она начинает хорошо брать и ловиться.
Попытаемся ответить на вопросы:
1. Как протекает процесс смены зубов у щуки?
2. Верно ли, что во время смены зубов щука не питается, а поэтому и не хватает приманку? В учебниках ихтиологии, рыболовно-промысловой и спортивной литературе сколько-нибудь достоверных сведений по этим вопросам нет, встречающиеся же высказывания не подтверждаются какими- либо обоснованными данными.
Обычно авторы ссылаются на рассказы рыболовов или чаще всего на книгу Л. П. Сабанеева «Рыбы России». В этой книге сказано: «Крупная добыча успевает вырваться из пасти хищника, когда у него происходит смена зубов: старые отваливаются и заменяются новыми, еще мягкими… В это время щуки, ловя относительно крупную рыбу, нередко только портят ее, но удержать по слабости зубов не могут, почему и насадка на жерлицах часто бывает тогда только измята и даже не прокушена до крови, что хорошо известно каждому рыбаку». Сабанеев говорит далее, что «…щука сменяет зубы не один раз в год, именно в мае, а ежемесячно при новолунии: в это время зубы ее начинают шататься, часто выкрашиваются и лишают ее возможности нападения».

вооружение щуки удивительно мощное
Зубное вооружение щуки удивительно мощное, ее пасть уснащена сотнями зубов, расположенных на челюстях, небе и языке. Зубы щуки не являются жевательным аппаратом, их расположение и построение гарантируют ей лишь безукоризненное удержание схваченной добычи. Зубы хищницы опасны и для рыболова. Рука, случайно попавшая в пасть, получает глубокие раны от прокола зубами, в лучшем случае — царапины. Раны эти болезненны и долго не заживают.
Необходимо отметить, что наблюдение за сменой зубов у щуки представляет большую сложность, особенно наблюдение за мелкими зубами, стоящими на передней части нижней и верхней челюстей. Еще более сложно установить смену мелких зубов неба и зубов на языке.
Эти зубы так многочисленны и плотно расположены один от другого, что напоминают четыре зубные щеточки, прикрепленные к пасти щуки. Каждая «щеточка» состоит из нескольких рядов однородных по устройству, мелких бело-блестящих, очень острых и прочных зубов с загнутыми остриями. Три «щеточки» расположены вдоль по небу на небольшом расстоянии одна от другой. Устройство их таково, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы подгибаются, а при поглаживании от глотки поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. Точно такого же устройства, но меньших размеров «щеточка» зубов на языке.
Зубы, стоящие на передней части нижней и верхней челюстей, неподвижны, острия их загнуты внутрь пасти.
Сравнительно свободному наблюдению доступны лишь клыкообразные зубы щуки, стоящие по бокам нижней челюсти (рис. 1, а).

За время с 1939 по 1954 год мне удалось осмотреть зубы нижней челюсти у 522 щук, вес которых колебался от 0,5 до 8,4 кг. Эти щуки были пойманы в разное время года и в разных водоемах: Московской, Калининской, Ярославской, Смоленской областей, Башкирской АССР, Карело-Финской ССР По времени осмотра они распределились так:


В январе (за все годы) осмотрено ………26 щук
» феврале ……………………………………………. 15 »
» марте ……………………………………………….. 26 »
» апреле ……………………………………………… 18 »
» мае ………………………………………………….. 48 »
» июне ……………………………………………….. 24 »
» июле ……………………………………………….. 29 »
» августе …………………………………………….. 43 »
» сентябре ………………………………………….. 92 »
» октябре ………………………………………….. 163 »
» ноябре …………………………………………….. 15 »
» декабре ……………………………………………. 23 »


Расположение клыков на нижней челюсти щуки в любое время года было почти одинаковым (рис. 3). У щуки весом 4,8 кг, пойманной спиннингом в октябре 1945 года на Истринском водохранилище (Московская обл.), расположение клыков было таково: по бокам нижней челюсти, с левой ее стороны, находилось 7 прочно стоящих старых зубов (клыков), 2—новых, шатающихся, и недоставало 7 зубов (количество недостающих зубов определялось приблизительно). На правой стороне челюсти — 6 прочно стоящих старых зубов, 3 — новых, шатающихся, недоставало—8.


По краям челюсти, как правило, клыки были небольшие, к середине размер их увеличивался. Нижняя челюсть этой щуки была препарирована, после чего установлено: а) новые бело-блестящие зубы, твердые и очень прочные. Это дает основание поставить под сомнение указание Л. П. Сабанеева о том, что зубы у щуки: «заменяются новыми, еще мягкими»; б) зубы старые разной величины, блекложелтовато-розоватого оттенка, стоят на утолщенном ложе.


Чем крупнее зуб, тем массивнее утолщение. Соединяется оно с зубом и челюстью очень прочно. Зуб, стоящий на нем, не отклоняется в сторону от сильного нажима, а сламывается с ложа. Строение старого зуба, прочно стоящего в челюсти.

Наблюдения дают основание предполагать, что смена зубов нижней челюсти у щуки происходит так: зуб (клык), простоявший положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает. На его месте или рядом с ним появляется один из новых зубов.
Новые зубы укрепляются на новом месте, выходя из-под ткани, находящейся на челюсти, на ее внутренней стороне. Появившийся зуб вначале принимает произвольное положение, наклоняясь своим острием (вершиной) чаще всего внутрь полости рта.


Держится новый зуб на челюсти только за счет сжатия его бугорком окружающей ткани, вследствие чего при нажиме на него пальцем он свободно отклоняется в любую сторону. Затем зуб постепенно укрепляется, между ним и челюстью образуется небольшая (сходная с хрящом) прослойка. При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие: зуб, слегка отжатый в сторону, принимает первоначальное положение, если нажим прекратить. Через определенный промежуток времени основание зуба утолщается, покрываясь добавочной массой (сходной с костью), которая, нарастая на основание зуба и под него, плотно и прочно соединяет его с челюстью. После этого зуб уже не отклоняется при нажиме в сторону.


Зубы у щуки сменяются не все сразу: часть из них выпадает, часть остается на месте до тех пор, пока вновь прорезавшиеся зубы прочно не укрепятся на челюсти. Процесс смены зубов беспрерывен.


Мои наблюдения показали, что только у 11 щук на нижних челюстях все наличные зубы (клыки) стояли прочно, однако и у этих щук некоторых зубов недоставало. У остальных 511 щук наблюдалось следующее: 1) часть новых зубов стояла на челюсти прочно; 2) часть новых зубов шаталась; 3) часть старых зубов стояла прочно и 4) части зубов недоставало. Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных (видимых) зубов, которых при подсчете оказалось 11—22 штуки.


Шатающиеся старые зубы встречались очень редко, а щук со всеми выпавшими или же всеми шатающимися зубами (старыми или новыми) не встречалось вовсе.

Рентгеновский снимок нижней челюсти щуки

Беспрерывность смены зубов подтверждается наличием у щуки большого «запаса» вполне сформировавшихся зубов (клыков), лежащих под тканью по обеим сторонам нижней челюсти. Так, на препарированной челюсти обнаружено: на левой стороне — 25 таких зубов, на правой—27, не считая 5 новых зубов, уже вставших на челюсть, но еще шатающихся. Общее количество клыков этой челюсти равно 70.


Таким образом, запас зубов у щуки значительно превосходил потребность для полного комплекта челюсти. Величина их была различна и колебалась от 2,4 до 11,9 мм, причем мелкие зубы находились ближе к краю челюсти, крупные — к середине.


Проведенные наблюдения дают основание ответить на поставленные вопросы так:
1. Процесс смены зубов у щуки протекает беспрерывно, а не периодически и не при новолунии, как указывается в книге «Рыбы России».
2. Щука, несомненно, питается и во время смены зубов, поэтому никаких перерывов в ловле делать не следует.


Отсутствие клева и, следовательно, неудачная ловля щуки, видимо, объясняются другими причинами, в частности состоянием горизонта воды и ее температурой, неудачно выбранным местом ловли, неподходящей приманкой, полным насыщением щуки после усиленного жора и т. п.


Пока еще не удалось выяснить, сменяются ли все зубы щуки или же только клыки нижней челюсти и какие причины вызывают смену зубов у щуки.


Блог ангарского спиннингиста

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх