Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1223. Лещ отдыхает!

Лещ отдыхает!

Автор  Алексей Гаврилов, Москва
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/19692/

ЛОВЛЯ ГУСТЕРЫ НА КАНАЛЕ ИМЕНИ МОСКВЫ

Ловля густеры на фидер считается достаточно сложной, но в то же время эта ловля и чрезвычайно увлекательна. Густера крайне требовательна к прикормкам, насадкам и оснасткам.

Причем чем она крупнее, тем хитрее и капризнее. В ближнем Подмосковье крупную густеру найти непросто, но на канале имени Москвы порой попадаются весьма достойные экземпляры.

  рыбалка в подмосковьеПриехав на водоем, не нужно спешить сразу же браться за прикормку и снасти. Сначала следует тщательно выбрать перспективную точку ловли. Для этого надо пройтись по берегу и простучать дно специальным маркерным грузом. Ил, суглинок, камни крупная густера не любит. Предпочитает она «злой» ракушечник. Достигнув крупных размеров, эта прожорливая рыба начинает питаться в основном моллюсками. Обнаружив ракушечник, следует отметить маркером дистанцию ловли и «заклипсоваться», после чего можно замесить прикормку и подготовиться к ужению.

   Учитывая наличие на канале течения, базовая прикормочная смесь должна быть инертной, содержать тяжелые крупные фракции. Желательно, чтобы она как-то выделялась на дне. Для этого в прикормку добавляют пастончино – гранулы желтого и красного цвета, получаемые путем специальной выпечки. В отличие от сухарей они, попав в воду, остаются твердыми долгое время. Цветные гранулы обладают визуальной привлекательностью, но их доля в прикормке не должно превышать 10%.

   К базовой смеси добавляется кормовая основа. Например, мотыль и опарыш. Однако рыбу на канале давно приучили к пшенке. И если по поводу базовых смесей и животного компонента прикормки до сих пор возникают споры, то с пшенкой вопрос решен окончательно. Как бы вы ни колдовали с составом, пшенка в прикормке должна присутствовать непременно.

   При выборе снасти для ловли на канале каких-то сложностей возникать не должно. Оптимальный вариант – фидерное удилище длиной 3,90 м с тестом до 90 г. Катушка со шпулей диаметром 4000 по шимановской классификации, плетеная леска 4 lb (примерно 0,1 мм), шок-лидер с достаточной абразивной устойчивостью из-за наличия ракушечника, оснастка – всем известный патерностер.

   Диаметр и длина поводков, размер крючков подбираются на каждой рыбалке опытным путем. Конкретных формул и цифр тут не существует. К примеру, вначале ставится крючок № 12, поводок 0,14 мм длиной полметра. Если поклевок нет, попробуйте постепенно увеличить длину поводка до 1,5 метра, одновременно уменьшая его толщину до 0,1 мм и размер крючка до 16-го номера.

   В качестве насадки для густеры обычно используют бутерброд из мотыля и красного и белого опарыша. Чтобы насадка выделялась на прикормочном столе, следует применять спреи и дипы. Ананасовый спрей отечественных или зарубежных производителей для привлечения густеры очень эффективен.

   Главный вопрос, рождающий массу споров, касается режима прикармливания. «Темповать» или не «темповать»? С одной стороны, рыбу привлекает постоянная подача корма, с другой – крупную

густеру пугают частые падения кормушки на ракушечник. Компромиссное решение – выполнить пару-тройку точных забросов и сделать паузу до первой поклевки. Если вдруг пройдут баржи или

четырехпалубники, волна от которых обязательно смоет корм из точки ловли, следует вновь подкормить и терпеливо ожидать поклевку.

   В классической рыболовной литературе часто упоминается о том, что густера способна собираться в большие плотные стаи. Представляете, если такую стаю фидерист сумеет «поставить на точку»! А сопротивляется крупная густера достойно. Эта сильная рыба без труда может порвать поводок, если неправильно отрегулирован фрикцион катушки. Немало сильных эмоций может она доставить как начинающему, так и опытному фидеристу. Недаром говорят бывалые доночники: «Если клюет крупная густера, то и леща ловить не захочешь!»

 При использовании материалов упоминание сайта «Рыбалка» fisherman2000.mirtesen.ru обязательно

Картина дня

наверх