Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1099. Да здравствует дождь!

Да здравствует дождь!

Казалось бы, насытился поклевками, подсечками и выуживанием рыбы по последнему льду: сезон закрыл неплохо и весьма активно. Надолго душа обрела покой, думал я. Но всего на две недели хватило этого чув­ства удовлетворенности, и вновь беспокойство овладело все моей ры­бацкой натурой, снова проснулась тяга к созерцанию магического пред­мета под названием кивок.


Зная расписание карасиного обеда на этом пруду, особо рано ехать не соби­рался. Часиков в девять выехать – и будет нормально. Но утренний дождь рассла­бил, заставил засомневаться, и я лишний час провалялся в постели. Потом, вспом­нив мультик «Паровозик из Ромашково», понял, что если сегодня не увижу первую карасиную поклевку, то опоздаю на це­лую весну, а может быть, и лето. «Вперед, навстречу весне и лету!» – скомандовал я себе и уже через полчаса был на пруду своего детства.

Дождик поливает – эх, красота! Чего же здесь хорошего, спросите вы. А то, что я на всем водоеме один-одинешенек. Да, застроили берега и наставили шлагбау­мов, но хоть на мгновение хочется погру­зиться в атмосферу того времени, когда приезжали с отцом или друзьями на пруд и на какое-то время оказывались полно­правными обладателями всего этого бо­гатства. Сейчас это почти невозможно, тем более в праздничный день среди дач­ных и коттеджных застроек. Поэтому – да здравствует дождь!

Облачаюсь в водонепроницаемый полукомбинезон, плащ – и вперед. Ре­шаю опустить мормышку непосредствен­но с плотины. Сразу замечаю подрагива­ние сторожка. Нет, это верхоплавка тере­бит опарыша. Минут через десять вижу всплеск карася – далеко, посредине пру­да. Ага, гуляет – значит, должен хоть один клюнуть. Иду под деревню, к корягам, там поглубже и карась подходит ближе к бе­регу. Пробираюсь через душистые, с еле проклюнувшимися листочками ветки то­поля. Он со стороны воды погрызен бо­брами. Как они только умудряются выжи­вать среди этих застроек? Начинаю дол­гожданное действо с восьмиметровым удилищем. Плавный подъем – опускание, подъем – опускание. Все внимание на сто­рожке: вот сейчас он вздрогнет, согнется и… Но что-то не спешит карасина хватать наживку, хотя всплески видны тут и там, а некоторые совсем близко.

   Дождь меж тем не думает стихать, а наоборот усиливается да временами вы­стукивает огромные пузыри по всей во­дной поверхности. Красота! Минут че­рез пятнадцать в голове начинают блуж­дать крамольные мысли: похолодало, дождь, ветер – наверное, не до еды ры­бе. Но вскоре мгновенно что-то меняет­ся в природе, дождь чуть-чуть стихает, в зарослях не совсем распустившейся чере­мухи пробует голос пару дней назад при­летевший соловей. Подвеска с двумя опа­рышами вот-вот покажется из воды – я уже завершал очередную проводку, но кивок вдруг перестал повторять мои дви­жения и принял строго вертикальное по­ложение. Я ждал этого и знал, что это он – первый карась в этом сезоне открытой воды. Совсем короткая подсечка, и вот – на короткий миг ощущение поклевки, и рыба тут же рванула в сторону. Оснаст­ка глухая, отпуск лески метра два с поло­виной всего, поэтому торопиться нельзя, пусть хлыст удилища пару секунд порабо­тает амортизатором. Ну вот, теперь поти­хонечку вываживаем, аккуратно прово­дя рыбу между многочисленными ветка­ми и складывая постепенно колена длин­ного удилища. Подвожу рыбу к пучку тра­вы, торчащему из воды, и аккуратно бе­ру в руку, еле удерживая плотное муску­листое тело весеннего карася. Поздрав­ляю себя с почином и продолжаю ловлю, когда унялась непонятная дрожь, – на­верное, подзамерз, стоя по колено в воде под дождем. А может, другой природы эта трясучка?

   Опять монотонные подъемы- опускания; передвигаюсь метров на де­сять, под удилищем, касаясь лески, про­плывает веточка, и кивок принимает вер­тикальное положение. Зацепился, решил я и на секунду прервал проводку, а еще через мгновение в руку передался прямо- таки судачиный удар – это карась, оказы­вается, схватил мормышку. Снова, не то­ропясь, заставляю рыбину лавировать между ветками и коряжками и так же прижимаю ее рукой возле пучка травы. Двух карасищей смог уговорить в такую погоду! – радуюсь я за себя и снова пыта­юсь унять непонятную дрожь. Наверное, все-таки замерз, пора домой.

   Напоследок совсем близко от меня плавно проплыла по воздуху огромная се­рая цапля, скосив голову в мою сторону. Приняла за своего, должно быть: я ведь тоже почти неподвижно простоял в воде часа полтора. Поднимаюсь на берег. Ры­балка удалась! На водоеме до сих пор ни души. Да здравствует дождь, да здравству­ют караси, да здравствует весна!

16.05.2013 Автор Андрей Пехов, г.Чехов, Московская область

Картина дня

наверх