Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1444. Как я окуня ловил на Дону.

Рыбалка 2000

Предложение поехать на рыбалку последовало совсем неожиданно. Я собирался поехать на рыбалку, но собирался поехать в воскресенье, на пруд, где есть и щука и окунь. Вечером в пятницу пошел снег, не слабый такой, и буквально за час укрыл всю землю. Почувствовав себя плохо, измерил температуру своего тела.

.. Градусник показал 38,4, блин этого еще не хватало. Выпив пару каких-то таблеток, горячего чая я медом, глянул прогноз на воскресенье, там обещают + 2 градуса, и с чистой совестью лег спать, до воскресенья выздоровею.

Разбудил меня звонок телефона. Глянув на часы, был нереально удивлен — ДВА часа ночи! Так хотелось кого-то куда-то послать! Но на звонок ответил, звонил мой очень давний знакомый, Юрий Иванович, ну он не просто давний, он еще и рыболов с огромным стажем, да и годков ему под 70.

— Сережа, я тут подумал, извиняющимся голосом сказал Юрий Иванович, не хочешь на Дон сгонять, сезон закрыть.
— Мне нужен час чтобы собраться, вернее не то чтобы собраться, снасти в принципе готовы, нужно хоть термос с чаем заварить, не раздумывая ответил я. В общем ровно в 3-00 я уже стоял у своего подъезда, в полной боеготовности, дожидаясь своего неугомонного товарища.

Дорога пролетела как то совсем быстро, и в 5-00 мы уже на берегу батюшки Дона. Бортовой компьютер показывает 2 градуса мороза, ерунда!
Юрий Иванович выступает по белой рыбе, поэтому о его способах ловли я почти ничего не знаю и рассказывать не буду. А я, я собрал три комплекта — УЛ, мульт-комплект и Вариту под отводной.

Начать рыбалку решил с отводного, в принципе очень быстро и закончил, отстрелив всю оснастку с ОП. Потом взял в руки Коркиш, и давай швырять чебураху в 28 грамм + Тиога 3,8 дюйма. Глубина метров восемь, сильное течение, а на том берегу яма метров 12-13, но я туда не достаю.

Откладываю Коркиш, и беру старого проверенного и переделанного Микадовского КристалЛайна с Эксией 3000, и как пульнул приманку... За малым не достал до того берега. В течении 2-х часов, я полоскал силикон, меняя веса, приманки, цвета... Судак в полном игноре! Юрий Иванович поймал пару густерок с ладошку, ну вот мастерство никуда не деть, а я по нулям!

Видя, что упираясь в судака я могу остаться в пролете, принимаю решение перейти на УЛ и поискать окуня. Иду по берегу Дона, и присматриваюсь к интересным местам, и вдруг вижу чудо — 30 ноября, а Краснотал почти распустил... Как на 8 Марта.

Итак нахожу интересную заводюху, метрах в 15 от берега обратка, замедление течения, на берегу камыш, глубина метра три-четыре — ну должен тут быть полосатый. Первые забросы показали что я не ошибся, четкая поклевка известила меня что окунь тут есть, но я поторопился, рано подсек и окунь сошел. При второй проводке я больше такой ошибки не допустил, и первый полосатый РЫП у меня в руках, сработал ДЖИБ ТАЙЛ 2" от ЛД.

Следующие пару забросов были без поклевок, а потом... В общем там, под водой, кто-то так дернул за приманку, что я чуть спиннинг не выронил, но увы, даже не представляю, кто там мог быть, просто удар и все, только приманка с крючка стянута. Немного успокоившись продолжил рыбалку... Прямо статисты какие-то!

Когда поклевки на ДЖИБ ТАЙЛ прекратились, ставлю рачка от ЛД в размере 2", и сразу получаю поклевку, поклевка очень слабая, на грани восприятия... Но рачка окунь съел по взрослому.

Потом еще пару поклевок на рачка, и снова тишина. По ходу дела, сегодня день одной приманки, т. е. одна приманка — пару окуней.

Внезапный свист и гул над головой, заставил меня аж присесть. Спустя миг я увидел тех, кто стал причиной моего замешательства. Три огромные стаи диких уток, я честно говоря такого давно не видел, в каждой стае голов до 50, если не больше. Сели они на середину реки, чуть левее от меня и давай крякать, друг перед другом... А может это они меня обсуждали. Мне удалось сделать пару кадров, а потом они поднялись в воздух, сделали над моей головой круг почета и удалились в сторону южных стран!

Показав в след уткам дулю, и пожелав им счастливого пути, я продолжил рыбалку. Меняю приманку на Бубринг Шакер 3" от Рейнса в зеленом цвете, и снова пару окуней вытаскиваю из реки, и полная тишина. А что если по экспериментировать с цветами, а то я уперся в это салатно-зеленые безобразие... Снимаю зеленый Бубринг, и ставлю его же только в темно коричневом. Заброс мощнейшая поклевка, секундная борьба, и досадный сход, достаю из воду моего Бубрик, только он на половину стал короче, откусил ему кто то хвостик, на первой же проводке. Вспоминаю Богдана, что он зимой даже на нарезку ловит, и решаю не менять приманку, только изменить проводку... Так сказать проводка методом «мелкий дрочинг», ну или жужащая проводка. Результат не заставил себя ждать...

Я уже даже не сомневался, что после двух-трех окуней поклевки прекратятся, все повторилось, поклевки прекратились. Ладно, тогда пустим в бой секретное оружие против окуня, и на застежку одевается очередная чебураха, оснащенная крючком Decoy SG-1 и Свинг Импактом 2" от Кейтеча, в темно коричневом цвете. Вот тут остапа понесло, в течении следующего часа, не сходя с места этой оснасткой я выудил на берег до десятка полосатиков. Снова была пара мощнейших поклевок, и снова сходы... Я теряюсь в догадках кто там мог быть, может жерешок баловался.

Но всему рано или поздно, приходит конец, закончился и окунь на этом месте. Понимая, что всей рыбы не поймать, собираюсь идти к машине, день короток, пора собираться домой. А то зачем я сюда приехал, я получил по полной программе, даже на пару сковородок получится.

Я решил вернуться во время. Юрий Иванович уже нарыбачился, и был полностью собран, и готов к поездке домой. В течении 15-ти минут собрал свои пожитки и я. Ну вот пожалуй и все, до весны батюшка Дон, до весны!!!

Не хотел писать большой отчет, думал просто фотки выставить, а получилось вот оно что!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Сергей!

Картина дня

наверх