Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Используемые в Европе и России приманки

Используемые в Европе приманки

Просмотров: 1128
Используемые в Европе приманки
На весенней выставке я стремился в первую очередь не рассматривать новинки, а общаться с людьми. Очень любопытным оказался разговор с Матиасом Фиссенбертом — представителем компании Cormoran. Он продемонстрировал европейский подход к спиннингу. Было интересно увидеть различия и общие моменты во взглядах на рыбалку в России и Европе. Я показал гостю нашу выставку и удивил его гораздо более серьезным уровнем российского рыболовного рынка, чем он ожидал. Матиас же рассказал о популярных в Европе проводках, методах ловли, снастях. Об этом вы можете прочитать здесь.
 
Не остался без нашего внимания и вопрос о приманках. Задав его, я ожидал услышать лекцию о «съедобных» японских моделях, с анисовым вкусом слагах и «червях», залитых рыбьим жиром. Оказалось же, в Европе они почти не используются. Так любимые нами японские приманки от Reins, EcoGear, Keitec, BaitBreath практически не известны европейским рыболовам. «Простые парни» в Старом Свете не эстетствуют: понятные формы, плавная подача и… результат. Надо было видеть удивление Матиаса, когда он разглядывал приманки необычных форм, вкусов, цветов и размеров.
 
— Что же вы применяете?
— Для щуки — крупные слаги с массивными головными частями и тонкими раздвоенными хвостами. Эти приманки дают объем, планируют на паузе интересно. Для окуня и судака — классические «черви» и варианты ребристых конструкций с утолщением на хвосте. Подобный «силикон» имеет высокочастотную игру, хвост добавляет подвижности. При ловле окуня мы практически не опускаем приманку на дно, играем ею с большой частотой колебаний почти на месте. При ловле судака необходимы более спокойные и редкие колебания, иногда приманку опускаем на дно и пошевеливаем там. Резкие короткие «подрывы» приманки со дна провоцируют судака на поклевку.
Используют европейские рыболовы и такие оснастки, как дропшот, Carolina, Texas. Но, что удивительно, не применяют для них приманки с активными игровыми элементами. Твистеры, виброхвосты, «черви» с хвостиками — все это они оставляют для джига и ловли в отвес с джиг-головкой, не более.
 
— А микроджиг как же, Матиас? Легкие джиг-головки, рокфишевые удилища, микроприманки…
— Нет, не понимаю я этого. Да и зачем? Окунь с ладошку легко «всасывает» трехдюймового «червя» на дропшоте.
 
— А крючки?
— Стандартные «офсетники» с широким загибом. Иногда ставим «одинарники» округлой формы при ловле окуня и судака.
 
— Хвататет ли маленького крючка в головной части при такой длине приманки?
— Хватает, паузу нужно делать секунды на полторы-две…
 
Из любопытного выяснил еще вот какие факты. В Европе ловят топвотерами не только на мелях.
 
— Часто ловим воблерами этого типа над 2-3-метровой глубиной. Около камышовых стен, например. Или около коряг. Активная щука стоит в толще воды (в верхней части коряг или недалеко от поверхности у камыша) и поднимается за уокером.
Чисто твичинговые модели приманок не пользуются в Европе большим успехом. Больше популярны воблеры, имеющие собственную игру.
 
Когда разговор зашел про голавля, Матиас оживился.
 
— Очень быстро! Нужно крутить ручку катушки очень быстро!
 
— Да как же так! Медленная проводка крэнка на снос… аккуратная подача…
— Нет! Очень быстро!
 
Вот так различаются в России и Европе взгляды на, казалось бы, простые и очевидные вещи. Разные страны, разные техники… Только вот рыбы одинаковые.
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх