Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

«Осьминожка» — новая приманка 2012год

Владимир Попов

«Осьминожка» — новая приманка, но определить ее принадлежность к тому или иному способу ловли непросто. «Осьминожка» представляет собой группу резиновых приманок (2 или 3), зафиксированных на эластичном корпусе. За счет шарнирных соединений «осьминожка» имеет высокую подвижность всех элементов в воде, что делает игру приманки разнообразной, а судя по результатам ловли, и весьма соблазнительной для любого хищника. При ловле в отвес приманка напоминает трех рыбок, тычущихся ртом в какой-то интересный для них предмет. При ловле на течении приманка принимает вид стайки рыб, и в дальнейшем выяснилось, что она привлекает более крупную рыбу, нежели одиночные приманки.


Но остановимся на всех возможностях «осьминожки» по порядку.
При ловле хищника в отвес используется любая удобная для рыболова снасть с привычной для ловли в данном месте толщиной лески. Я ловлю на «плетенку». Приманка одинаково играет в любом слое воды и периодически укладывается на дно. При этом тело приманки ложится на дно быстро, но сами твистеры несколько секунд планируют и укладываются на тело неравномерно. Легкого шевеления приманкой достаточно для ее активизации. При ловле на течении приманка вообще может находиться на дне, тем не менее играя твистерами. Я в основном использую твистеры, хотя виброхвосты тоже работают.

Тело приманки огружено свинцом, масса которого подбирается под условия ловли. Вместе с оснащением приманка весит от 20 до 40 г, но это не границы, а диапазон, используемый мною. Крючки использую офсетные, как правило, № 1 и 2. По просьбам коллег по рыбалке, я монтировал «осьминожки» на тройниках, двойниках и одинарных крючках, но сам пользуюсь только офсетными. На крючки насаживаю твистеры длиной 5–7 см, с одним или двумя хвостами, самых разнообразных фирм и расцветок.
Работа стайки позволяет использовать далеко не самые качественные твистеры, потому как все шевелящиеся элементы создают впечатление стайки и к работе одного конкретного хвостика рыба не присматривается пристально. В процессе рыбалки я пришел к выводу, что даже слегка съехавшая приманка не мешает рыбе атаковать «осьминожку». И если вначале я тщательно следил за состоянием приманки, то впоследствии во время ловли не сразу менял даже откушенный хвост.
При ловле в отвес с дрейфующей лодки приманка не требует дополнительной игры. Поскольку стайка выстраивается и следует за лодкой, можно только менять горизонт ловли.
Поклевки хищника типичны — внезапный мощный удар. Различия в поклевках судака и щуки нет. Рыба нередко засекается на два, а порой и на три крючка. Сходов меньше, чем при ловле на одиночный «офсетник», и не скажу, что существенно больше, чем при ловле на обычный крючок.

Зацепы при ловле в коряжнике есть, но почти всегда удается отцепить приманку, подплыв к ней на лодке, а порой и не доставая отцеп. Складывается впечатление, что чаще в корягах застревает эластичное тело «осьминожки», а не крючок. Но при «мертвых» зацепах у меня несколько раз разгибались заводные кольца и в итоге терялась не вся приманка, а только один из крючков, который было легко заменить.
Вообще, ловля в отвес мне кажется неинтересной и я ей не увлекаюсь. Вот и «осьминожка» была использована лишь для проверки ее уловистости.

Продолжение …....
 
Ловля хищника на «осьминожек»
Джиговая ловля на «осьминожку» мало чем отличается от ловли на другие приманки. Я имею...
07.07.2012
 
Ловля хищника на «осьминожек»: окончание
Самым неожиданным для меня оказалось то, что «осьминожки» отлично ло...
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх