Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Суббота. День рыбалки. Много ли для счастья надо.

___________________________________________

Моему племяннику пять лет. Недавно он гостил у бабушки и ближе к вечеру четверга случилась стандартная детская история – игровая приставка разрядилась, мультики надоели, читать устал, игрушки не вызывают восторга… В этот момент включилась излюбленная малышами пластинка:

- Бабушка, мне скучно!

- Бабушка, давай что-нибудь поделаем!

- Бабушка, включи игровую приставку!

- Бабушка, мне скучно!

И так по кругу… Ну, никак ребенок не хотел ни пазлы собирать, ни в войнушку играть – все надоело!

Ну, думаю, надо спасать ситуацию! Говорю ребенку, что, если будет хорошо себя вести, то дядя возьмет его на рыбалку. Скука сразу была забыта – глаза заблестели, вопросы рекой…

В пятницу ребенку не нужны были ни игрушки, ни компьютеры – он собирался ловить рыбу! Подбиралась одежда, выбирался личный стульчик… И главное, своя, ПЕРВАЯ удочка! СВОЙ поплавок! Сложно передать реакцию ребенка – это надо видеть!

При этом мальчик не раз бывал на речке с папой, дедушкой или дядей. Много раз видел как ловят рыбу другие, и, даже пару раз держал в руках удочку и рыбу. Но это все было не то, что надо. А вот поехать на рыбалку, где он будет главным героем, именно он будет ловить рыбу… Я не ожидал, что это может быть настолько интересно для ребенка!

 Суббота. День рыбалки.

Долго думать какую с ребенком ловить рыбу не надо – ловить мы будем короткой удочкой 2,5м всякую мелкую рыбку – уклейку, красноперку и плотвичку. Такая ловля будет интересна постоянно вылавливаемой рыбкой, ведь поклевку долго ждать не надо, а хорошая уклеечная удочка практически ничего не весит и доставит ребенку массу удовольствия на вываживании!

Естественно, проснулся юный рыболов мгновенно, стоило лишь открыть дверь в его комнату. Сборы были моментальными! В садик бы так собирался…

Приехав на берег реки, быстро разложил ящик и удочку, приготовил прикормку (буквально пару пачек) и начал раскармливать рыбку. Мелочевка подскочила на прикормку очень быстро и поймав пару штук уступаю место малышу.

 

Первые забросы, запутанная снасть, короткое обучение (просто брал ребенка за руку и забрасывал снасть вместе с ним) и вот уже поймана первая рыба! От похвалы ребенок просто расцветает – он поймал рыбу! Он рыбак!

 

Следующие рыбки приносят азарт – через пять минут от удочки его не оторвать. И пусть снасть частенько путается, да и взять рыбку в руку удается не всегда с первого-второго захода, но дело двигается!

Тем временем постоянно подбрасываю прикормку в поплавок, рыбки становится все больше, начинают попадаться крупные красноперки и плотвички – ребенок счастлив. Через пол часика рыбалки происходит непонятное – поплавок тонет, мальчик тянет удочку наверх… и не может вытянуть! Клюнула рыба посерьезней. Общими усилиями из воды добыт маленький карпеныш – все, рыбалка удалась!

              

Через час рыбалки уговариваю ребенка ехать домой – удовольствие получено, да и солнце начинает припекать…

  

Вот так, потратив пару часов времени можно доставить море удовольствия ребенку, попутно показывая мир без компьютеров и мультиков, приучая к отдыху на природе и к самому лучшему занятию на свете – к рыбалке! В этот и несколько следующих дней разговоры были только о рыбе выловленной малышом, об удочках и речке…

 

Похожий случай был на соревнованиях. После первого тура заехал в гости к поплавочникам Петр Петрович. Да не сам, а с сыном. Соревновательный тур уже был закончен и я собирал вещи. Меня вежливо, но непреклонно отогнали от ящика, Петр Петрович усадил Артема на рыболовное место и выдал удочку из запасов Петра Васильевича. Немного прикормки в воду и вот уже первая рыбка в руках молодого рыбака! Конечно, нужно помогать и направлять ребенка, показывать, как правильно ловить рыбу – ведь никто не рождается с удочкой в руках. Следующий час Артем с помощью Петра Петровича таскал рыбешку из воды и было хорошо видно, какое огромное удовольствие это им обоим доставляет! Уверен, ребенок надолго запомнил эту рыбалку!

                                       

Итак, что же нужно для рыбалки с ребенком? Набор прост: удобный стульчик, подходящий по росту; пара пачек прикормки; удочка (желательно брать не длинную – 2,5-3м и легкую); две-три запасных оснастки – ведь от запутываний по первому времени никуда не деться; маленький садок или ведерко для рыбы – ребенок должен видеть свой улов!

Как видим, ничего сверхъестественного не нужно и добыть все эти вещи можно в любом рыболовном магазине, а наградой вам будут сияющие глаза вашего ребенка. А это дорогого стоит! Попробуйте, будет здорово!

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх