Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№627. Вазузская тактика

13.01.2012 Статья из свежего номера!

 

Чем заняться рыболовам в рождественские каникулы? Ответ, видимо, очевиден… Отправиться на рыбалку! Но сделать это в этом году было не так просто, как обычно. Явно подзадержавшееся тепло в центральной полосе России резко сокращало количество интересных мест, куда можно было отправиться. На первом месте у нас стояла Рыбинка, которая быстро отпала – то ли из-за плохого льда, то ли из-за отсутствия клева. «Запасной аэродром» на старицах Оки под Рязанью тоже отпал. За первые три дня нового года знакомые увидели лишь один флаг и небольшую щучку около килограмма. В итоге было выбрано Вазузское водохранилище.


Наши сборы больше напоминали поднятие по тревоге десантной дивизии. К двум часам дня узнали о состоянии льда и твердо решили ехать, к семи вечера собрали продуктовый набор, к двум часам ночи подготовили снасти и снаряжение и уже в четыре утра, приятно шурша шинами по свежевыпавшему снегу, мы летели к цели по Новорижскому шоссе. Дорога от МКАД до деревни Решетниково заняла не более трех часов, за что большое спасибо дорожным работникам, которые, несмотря на ночное время, активно боролись со стихией. Быстрый перекус на месте, и по грунтовой дороге мы ползем к хорошо известному месту в десяти километрах от деревни. Это ручьи, впадающие в водохранилище. Там щука стабильно клюет и зимой, и летом. Дорога никакая, скорее направление, и пару раз приходится пользоваться тросом и «ручными лошадями». За несколько километров до места понимаем, что дальше нам не пройти, а перспектива провести целый день по колено в грязи не впечатляет. Решаем съехать с дороги в этом месте. Благо место на первый взгляд весьма перспективное: поворот реки на 180 градусов, довольно интересный мыс и большая группа рыболовов на льду. Правда, все они настроены на ловлю леща, мы же решили посвятить себя жерлицам. Быстро разгружаемся и начинаем расставлять снасти.

В незнакомом месте, если лед тонкий или физические кондиции позволяют, не поленитесь набурить достаточное количество лунок и тщательно измерить глубины. При грамотном выборе места резко увеличится количество поклевок.


 Легкая оттепель, за бортом +1, скорее всего, щука будет охотиться вблизи берега. Туда на свежую водичку, богатую кислородом, должен подойти малек. Быстро находим глубины от 25 см до 4,5 м и расставляем жерлицы. Первое место - у впадения небольшого ручья, второе - у прибрежного коряжника, третье - у мыса под противоположным берегом. Несколько жерлиц ставим на глубинах от 4 до 6 метров, где эхолот показывает несколько перепадов, этакие кочки. Просто наудачу пару снастей ставим на большой глубине вблизи русла – на 8 и 9 метрах. То ли в надежде на судака, то ли просто потому, что жерлицы остались, а перспективные места уже обставлены. На первую зарядку ставим привезенного с собой карася. Дует довольно сильный ветер и начинается легкая метель. Садимся вблизи берега, чтобы наловить живца – плотвы и окуньков. Но не тут-то было: мелкой рыбы в прибрежной зоне практически нет. На глубине до двух метров нам не удается поймать ни одной рыбешки. Начинаем смещаться вглубь. Адекватные поклевки начинаются на 5–6 метрах. На небольшой бровке вблизи найденного места насверливаем несколько лунок и начинаем потаскивать на поплавочку живца. Вперемежку попадается подлещик, плотва, окунь и ерш. Большая часть плотвы, как нам кажется, великовата для живца, но второй день полностью развеет наши сомнения. За четыре часа ловли два флага. На одной жерлице отмотана пара метров лески и помят живец, на другой – живец сбит. Постепенно меняем карася на плотву и окуня. У ребят, кто ловит леща, дела тоже идут неважно. Крупного и даже среднего нет, уверенно клюет только «лаврушка». К пяти вечера у нас уже солидный запас живца, но полное отсутствие поклевок хищника. На водоем спускается темнота. Решаем оставить жерлицы на ночь и выдвигаться в сторону деревни: дорога хоть и близкая, но сильно подпорчена из-за оттепели.

При штурме первой большой лужи выясняется, что опасения наши были не напрасными. Сначала уверенно сажаем в грязь пикап «УАЗ-Патриот». Ни подкладка веток и сучьев, ни помощь пяти человеческих сил, ни L200 с тросом не помогают. Машина уверенно сидит в грязи выше порогов. Пробуем на второй машине объехать лужу с другой стороны. Результат вновь не убедителен - L200 замер на метр дальше, уверенно повиснув на обоих мостах под углом к горизонту. Стоп! Приехали! Не буду описывать в подробностях пару часов нашего вечернего досуга, скажу лишь, что в битве чудес японского и российского джипостроения победил скромный смоленский парень Артем на тракторе белорусского производства. Дальше обратная дорога прошла без особых приключений, хотя с тыла на всякий случай нас прикрывал трактор. На следующий день с рассветом вновь выдвигаемся на место. Нашу знакомую лужу развезло еще больше, и мы решаем оставить железных коней перед ней, а оставшиеся 800 метров пройти пешком. Энтузиазма у нас еще поубавилось, когда мы увидели, что вечер, ночь и утро принесли на троих лишь два флага. На одной жерлице висела изрядно помятая плотвичка, на второй вообще все было спокойно, возможно, просто ветром сдернуло флажок. Проверив живцов на всех снастях и заменив уснувших, решаем скоротать время ловлей подлещика.

Очень часто поклевки щуки следуют сериями - почти одновременно в разных частях водоема. Рыбаки такие серии называют выходами. В нашем случае с 11:30 до 12:30, с 13:45 до 14:20, в районе 15:30-16:10 и в предсумеречный период с 16:50 до 17:30

Первый флаг зажигается без десяти двенадцать на середине водоема вблизи русла. Аккуратно подходим, катушка разматывается. Легкая пауза – и вновь рыба приходит в движение. Стоп! Кажется, начала заглатывать живца… Начинаем потихоньку выбирать леску, буквально по десять сантиметров. Метр, второй, третий… На первый взгляд кажется, что живец сбит или брошен. Леска идет без всякого сопротивления. Еще около полуметра, легкое натяжение, подсечка, и вскоре на льду запрыгала щука весом немного за килограмм. Лиха беда начало! Переставляем живца, заряжаем жерлицу и решаем сменить тактику. Из четырех поклевок три произошли на глубине от 8 до 9 метров. Видимо, мелководье щуке в эти дни совсем не нравится. Надо переставлять жерлицы на предрусловую часть водоема. Вооружившись ледобуром и эхолотом, начинаем метр за метром исследовать водоем. От мыса уходим вглубь. Глубина меняется полого, и вскоре мы доходим до русла. Дальнейшие измерения показывают, что русло довольно широкое и глубина стабильная – 9 метров. С противоположной стороны русла все на- много интересней. На расстоянии буквально двух-трех метров эхолот «Практик» показывает крайне интересные цифры - 9 метров, 8,6 метра, 7,2 метра. Резкий перепад, предрусловая бровка. Решаем большую часть жерлиц с мелководья перенести сюда и расставить их вдоль ступеньки. Перестановку делаем в районе мыса, чуть дальше в районе ручья и около места дислокации лещатников.

Не стоит думать, что крупный живец не по зубам мелкой щуке. Большому куску и рот радуется! Это подтверждается большим количеством поклевок на крупную плотву. Даже килограммовая щука уверенно разворачивает ее в пасти и без затруднений заглатывает.

В течение часа взлетает несколько флажков - и еще одна щука в нашем улове. До конца дня ловим шесть зубастых обжор. Всех с глубины в районе русла. Поклевки весьма активные, размотано от 3 до 5 метров лески, живец вместе с крючком глубоко в пасти. Единственное но: фактически все щуки возвращались к месту поклевки и леска под водой лежала петлей. В таких случаях наиболее рабочая техника вываживания следующая. Отставляете жерлицу от лунки и начинаете потихоньку, буквально по 5-10 см, выбирать леску из лунки. Первое хорошее натяжение или рывочек – делаете размашистую подсечку. Делая подсечку, не выбрав излишки лески, можно запросто выдернуть живца из пасти или спровоцировать щуку на выплевывание наживки. Итог нашего выезда: около 15 флагов, пара сходов и измятых живцов, 6 щук от килограмма до полутора, пара-тройка килограммов развлекательного подлещика и море впечатлений под общим лозунгом «Танки под Вязьмой в сорок первом».

 

Автор
Виталий Максимов
Номер выпуска
1-2/2012Рыбак рыбака

Картина дня

наверх