Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№640. Со светляком на карася.

В одну из  июльских ночей, я со своим дружбаном Алексеем ,решили порыбачить ночью, я хотел проверить как берет сазан ночью и подходит ли он на кормежку к берегу. Запасшись прикормкой и  наживкой на всю ночь, начали рыбалку с закатом солнца, надели на поплавки светлячки и закинув удочки в зону прикормки  стали ждать поклевок.

Ловили на макароны, а я захватил еще и кукурузы "Эко" для сазана. У Алексея был головной фонарь, у меня же простой фонарик. Первая поклевка у Алексея-поплавок поднялся из воды и лег на бок, подсечка и карась на  крючке, несколько оборотов катушки и рыба в руках товарища, начало есть! Спустя несколько минут и мой поплавок ,с зеленым светлячком на антенне ожил, косо наклонившись начал движение в сторону, не спеша подсекаю -такой же карась. Клевал карась смелее ,чем утром или днем, это было видно по поклёвкам, не было обычного теребления и  пробования  насадки, но поклевки были не так часты, видно карась ориентировался только  по обонянию, находя наживку по запаху. Ночь была замечательна- лягушки орали не слишком сильно, не так как по весне, в  воздухе разносился аромат маслин, росших на берегу, иногда свет фонаря выхватывал летучих мышей, ловящих насекомых в воздухе и совершавших свой хаотичный полет. Иногда со стороны насосов доносились голоса рыбаков, ждущих когда же включатся насосы -это были в основном фидеристы,  пытающиеся поймать добычу покрупней. Дело в том ,что карп и сазан, а вместе с ними и другая рыба подходили на свежую воду, может и подкормиться, а может просто почиститься на течении от паразитов, поклевки крупного сазана или карпа были там не так уж и часты , как хотелось. Место у меня было прикормлено еще с весны, и на удочку мне попадался не один карп и сазан, так что надежда  на поклевку у меня была. Время шло и на часах уже было 10-30,скоро и насосы включат, в  основном их запускали с 12 ночи и до 7 часов утра. Карась брал с периодичностью в 10-15 минут, исправно ложа или топя поплавок, садки наши потихоньку наполнялись карасем  по 100-150 грамм весом. Решаю ловить на кукурузу и нацепив на крючок пару зерен, делаю заброс, Алексей же продолжает ловить на макароны. Ближе к 12 ночи похолодало и сначала   Алексей ,а потом и я ,пошли на дачу одеться потеплее, благо до дачи 2 минуты ходу. Поклевок сазана что -то не было ,да и карась поубавил аппетит, клевать стало реже. В  12 ночи  на насосной зажегся фонарь и тут же сработали насосы, закачивая воду, а со стороны рыбаков раздался дружный рев: АААААААААААААААА! На конец-то!


 
Мы с Алексеем ,чуть не упали со смеху, так это было комично и неожиданно,  надо же ,как народ заждался! Вытащив крючок с насадкой из воды, осматриваю кукурузу- не тронута, меняю положение светлячка ,перевернув  его,  а то немного потускнел и забрасываю опять. Начинало клонить ко сну, и что бы хоть как -то быть начеку, начинаем с Алексеем вспоминать разные рыбалки  и удачные и не очень ,о детстве, проведенном в пансионате на Донце, о рыбалках с лодок и с берега. В кроне дерева, росшего рядом ,раздается шум, направив на него фонарик ,видим цаплю, неизвестно как там оказавшуюся, не выдержав яркого света, та срывается и летит прочь.  Бросаю пару горстей прикормки в воду и минут  30 вообще ни одной поклевки. За разговорами время летит быстрей и вот Алексей  хватает удочку и делает подсечку и после короткой борьбы очередной карась отправляется в садок, у меня же поклевок нет уже часа полтора ,не желает брать ни сазан ни карп. Перехожу на ловлю карася, решив немного погодя еще раз  попытать счастья на кукурузу. Гляжу на часы-2 часа ночи, скоро и  рассвет, потихоньку тягаем карасей из  воды, с надеждой на  крупнячка.  Изредка то у меня , то у Алексея , попадался карась и покрупней- грамм по 200, но мнение о ночной рыбалке уже сложилось -лучше ночной рыбалки ,только ночной сон! За утро можно наловить и больше, а устать гораздо меньше, так что  решаем больше ночью не рыбачить.
 
Вот и восток заалел, к нам спешил рассвет, клев потихоньку начал оживлятся, птицы начали потихоньку подавать свои голоса, над головой  пролетели несколько серых цапель ,оглашая окрестности своим резкими криками. Решаем посидеть часиков до 6 утра,  может утром подойдет карп или  сазанчик, снимаем светлячки с поплавков,  они уже не нужны. Надо глянуть ночной улов и подняв садки сравниваем уловы- примерно кило по 2 , у  каждого,  может чуть больше. Начинают сходится рыбаки, вот  Владимир Семенович спешит на свое место, здороваемся, следом Валера подходит с приветствиями, мы дружно здороваемся в ответ. Узнав что мы ловили ночью , интересуются уловом ,отвечаем на вопросы, сожалея что  крупняка не поймали. У нас уже место прикормлено и мы оказываемся в более выгодном  положении,  у нас клюет чаще, и садки быстро наполняются карасями. Но усталость берет свое ,первым забастовал Алексей проговорив:
-Саня, я иду  спать, глаза  слипаются,  на что я отвечаю:
-Ты прав  ,дружище,  хватит, всю не переловить.
Быстро сматываем удочки и идем отдыхать ,ведь на вечернюю зорьку надо выйти отдохнувшим , порвать губы этим карасям! Ну караси ,берегите свою селезенку!
 
 
Дачный кооператив "Авиатор".
 
Перепечатка и публикация на других сайтах разрешается только с согласия автора. Ссылка на сайт обязательна.

Картина дня

наверх