Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2031. Река Чеснава, приток Рыбинского моря, вздохнула свободнее

Рыболовная панорама 20/2014

20.05.2014

 

ЗА ЧИСТУЮ ЧЕСНАВУ!

     В субботу, 17 мая, река Чеснава, приток Рыбинского моря, вздохнула свободнее: с ее берегов убрали хотя бы часть того разнообразного мусора, который ско­пился там за год усилиями отдыхающих – и нашего брата, рыбаков, тоже.

     Праздник освобожденного труда под лозунгом «За чи­стую Чеснаву!

» провели два с лишним десятка участников «Фишинга» – старейшего рыболовного сайта www.fishing. ru. Им помогали жены, дети и прочие родственники,а так­же местные школьники под предводительством двух учи­тельниц. География трудящихся: Дубец,Бор-Дорки,Горело­во,Химки,Сергиев Посад,Дмитров,Москва. Мероприятие проводится уже не первый год,и его зачинатели отмечают,что мусорить на берегах Чеснавы в последнее время ста­ли меньше.

Победа над мусором завершилась заслуженным отды­хом с шашлыками,футболом и рыбалкой.


 

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ?

    Когда Озернинское водохранилище, мой любимый водоем, стал РПУ и оказался в аренде – «в пользовании» – у «Хуторка», я не расстроился. Перспектива покупать пу­тевку меня не пугала – ведь путевки и рань­ше были. Прочитал обязанности пользова­теля рыбопромыслового участка, и появи­лась надежда, что теперь берега Озерны очистят от мусора. А то рыбачить рядом с мусорной свалкой не очень приятно.

     И действительно, в первые месяцы сво­его пребывания на водоеме арендаторы принялись активно очищать берега. Потом запустили малька карпа. Все это радовало, и совсем было не жаль тех денег, которые с меня брали за путевку. Я готов был платить и больше.

     Каждый раз приезжая на водоем, я с легким сердцем расставался со своими кровными и даже проводил соответствую­щую агитацию среди моих товарищей.

     Но к сожалению, уборка мусора и вы­пуск малька карпа, похоже, так и остались первой и последней акцией «Хуторка». Бы­вая на водоеме, я не видел более никаких изменений. Мусора на берегу становилось все больше, и никто не торопился его уби­рать. Да и с рыбой на Озерне никаких осо­бых улучшений не наблюдается. Хотя по рыбалке это мое субъективное мнение.

     Недавно я приехал на свой любимый водоем открывать летний сезон… и решил путевку больше не покупать. Такой помой­ки на берегах Озерны я еще не видел!

     Я, конечно, понимаю, что народу при­езжает много, и далеко не все из них рыба­ки. Простым отдыхающим путевку не про­дашь. Но когда господа из «Хуторка» со­бирались брать водоем в аренду, они же понимали, на что шли. Или они хотели только деньги собирать с рыбаков, а вы­полнять свои договорные обязательства и не планировали?

     А я вот планирую найти ту организа­цию, которая спросит с «Хуторка» за невы­полнение своих обязательств. Ведь я и мно­жество других рыболовов, покупая все это время путевки, мы свои обязательства вы­полняли.

Александр НИКИФОРОВ Москва

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Организация, которая должна спро­сить с нерадивого пользователя РПУ за на­рушение условий договора, известна. Это в данном случае Московско-Окское террито­риальное управление Росрыболовства. Бу­дем надеяться, что свои обязательства это управление наконец выполнит и заставит ООО «Хуторок» навести порядок на Озер­нинском водохранилище.

 


 

ПРАЗДНИК НА МОСКВЕ-РЕКЕ

В субботу 17 мая на Москве-реке в Марьино прошел замечательный рыболовный фестиваль «Кубок надежды». Посостязаться в умении ловить хитрую москворецкую рыбу собрались ребята из детских домов и приютов Москвы и Московской области.

Погода была пасмурная, даже накрапывал дождик, но это не могло омрачить праздник. Рыба ловилась, интрига соревнований, как и положено, закручивалась, кто победит, не было понятно до самого конца.

Репортаж о прошедшем фестивале читайте в следующем номере «РР».


 

«ГОЛАВЛЬ ПЛЮС»: НАЧАЛО

     В ближайшие выходные, 24–25 мая, на одной из рек Черноземья стартует первый этап фестиваля «Голавль Плюс» сезона 2014 года.

     Идея фестиваля родилась год назад в содружестве голавлятников из Москвы, Воронежа и Ефремова. Главная цель про­екта «Голавль Плюс» – пропаганда береж­ного отношения к водоемам и рыбе.

     Приманки, разрешенные правилами фестиваля, должны быть оснащены толь­ко безбородочными крючками. На вобле­рах можно оставлять только один тройник из двух или заменить крючки на одинар­ные. Обязательным является использова­ние подсачеков при вываживании рыбы. Судейество на фестивале не предусмотре­но. Чтобы рыболов мог самостоятельно быстро измерить пойманную рыбу, не вы­нимая ее из воды, разработан так называ­емый фишбэг – прозрачный пластиковый перфорированный пакет с нанесенной снаружи измерительной шкалой. Пойман­ная рыба прямо в воде из подсачека заво­дится в фишбэг и фотографируется, после чего должна быть сразу же отпущена.

 

     Проект открыт для всех – и начинаю­щих рыболовов, и опытных голавлятни­ков. «Голавль Плюс» – это дружная компа­ния единомышленников, красивые реки и, что немаловажно, возможность опро­бовать в деле богатый и постоянно по­полняющийся арсенал удилищ и прима­нок, собранный командой проекта.

     Записаться на участие в фестивале можно на форуме сайта www.fishblog. ru. Там же, а также на сайте www.ry­bak-rybaka.ru можно узнать все под­робности о проекте.

О недавней поездке рабочей группы проекта на секретную речку в Чернозе­мье читайте в следующем номере «РР».

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20955/

 


Картина дня

наверх