Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1479. Ремонт вейдерсов - клеим порезы и проколы забродников своими руками

Ремонт вейдерсов - клеим порезы и проколы забродников своими руками

Ремонт вейдерсов-клеим порезы,проколы забродников своими рукамиПрокол и прорез — самые распространенные повреждения вейдерсов (забродники). Чтобы обнаружить место протечки,нужно предварительно высушить вейдерсы и осмотреть их против света, чуть растягивая материал. В 9 случаях из 10 это можно сделать даже в полевых условиях.

Если же заметить место прокола или пореза не удается, придется одевать вейдерсы на себя и лезть в воду, иногда и по грудь. Потемнение и влага на одежде «экспериментатора»укажут на место протечки.

Поскольку клеить вейдерсы часто приходится в полевых условиях, всякие сложные методы с применением инструментов и оборудования следует просто забыть. Самое надежное — применить клей Aquasure (Aquaseal) производителя McNett, или Storm, что почти одно и то же.

Ремонт вейдерсов-клеим порезы,проколы забродников своими руками

Клей для ремонта вейдерсов (забродников)

 

Фактически такой клей — раствор поливинилхлорида в легколетучем тетрагидрофуране (ТГФ), при испарении которого ПВХ остается эластичным. Используется клей для склеивания изделий из неопрена, резины, кожи, стекловолокна и многого другого. Он имеет хорошую адгезию и заклеивает отверстия, порезы и трещины, а также выравнивает потертые поверхности.

Ремонт вейдерсов-клеим порезы,проколы забродников своими руками

Для начала необходимо удалить грязь с прокола на «мембране».

Ремонт вейдерсов-клеим порезы,проколы забродников своими руками

Затем нанести специальный клей с внешней стороны ткани вейдерсов (забродников).

Ремонт вейдерсов-клеим порезы,проколы забродников своими руками

Так выглядит готовая заплатка.

 

Полное высыхание клея зависит от влажности и температуры, обычно заклеенные вечером вейдерсы утром готовы к работе. Тюбик этого клея имеет объем 28 мл и стоит порядка 380 рублей. Заклеенное место на вейдерсах выглядит как мокрое, поскольку клей прозрачен и не имеет цвета. Такой клей особенно хорош для неопрена, покрытого с двух сторон нейлоновым трикотажем. Клей лучше с небольшим избытком наносить на сухую поверхность материала. Делать это удобнее с лицевой стороны, чтобы знать местонахождение повреждения. При ремонте вейдерсов подобным клеем мембранной ткани какое-то ее количество по площади будет «выключено» из процесса «дыхания», но этим стоит пренебречь, поскольку пользы от ремонта явно больше, чем вреда от уменьшения «дышащих» свойств вейдерсов. Порезы на ПВХ-ткани следует заклеивать изнутри.

 

Ремонт вейдерсов-клеим порезы,проколы забродников своими руками

 

Заплата из ПВХ-материала, расположенная с внутренней стороны изделия.

Ремонт вейдерсов-клеим порезы,проколы забродников своими руками

Внешняя сторона ткани.

 

Швы на ПВХ и мембранных тканях с успехом можно проклеивать и таким клеем, как «Момент Кристалл», причем наносить клей можно также просто выдавливая его ровно и непрерывно из тюбика на ткань вейдерсов по всей длине шва. Чтобы клей аккуратно ложился, нужно носик тюбика прижимать к ткани, одновременно выдавливая клей в шов.

Ремонт вейдерсов-клеим порезы,проколы забродников своими руками

Герметичность шва можно восстановить клеем «Момент Кристалл».

 

По испарению растворителя клей застывает стекловидной бесцветной массой. При необходимости клей можно наносить на участок несколько раз с просушкой в течение 30 минут, а лучше 1 часа. Примерно через 4–6 часов после ремонта вейдерсы готовы к эксплуатации, хотя в аварийном случае можно пользоваться заклеенным изделием уже через час. Следует помнить, что в состав многих аэрозолей и мазей от комаров и мошки входит диметилфталат, который является

пластификатором для ПВХ и может воздействовать на мембранные ткани. В малых дозах «димка филатов» не способен нанести серьезные повреждения вейдерсам и другим изделиям, но пролитый (а многие рыболовы используют ДЭТУ «горстями») на ткань или постоянно наносимый на одно и то же место, он может стать причиной ослабления материала вейдерсов (забродников) и, как следствие, протечки.

Андрей Шишигин  http://www.prospinning.ru

Картина дня

наверх