Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Усовершенствованная снасточка

С запретом ловли на живца для Ганса-Петера Дитмара наступило довольно унылое время, но зато наш умелец-эксперт придумал и сделал новую снасточку.

 

Усовершенствованная снасточкаРыбы: Судак
Способы ловли: Спиннинг
Приманка: Снасточка
Тип водоёма: Озеро, река
Время года: Зима
Район: Европа

 

После того как мертвые рыбки в качестве приманки на донной удочке стали приносить мне довольно посредственные результаты, я начал экспериментировать.

Вместо целой рыбки я насаживал на крючок поплавочной удочки куски рыбы, заставляя их двигаться в воде короткими рывками. При этом особенно уловистой оказалась хвостовая часть уклейки, отрезанная у анального плавника.

 

Брюшко серебристо-белой блестящей уклейки хорошо видно в воде. Мясистая часть прочно держится на крючке, который, правда, должен иметь засечку на цевье (крючок для червя). Так как часть уклейки перед хвостовым плавником очень подвижная, она начинает соблазнительно вилять в воде от малейшего рывка.

 

Естественно, я пробовал играть и целыми уклейками, но после окоченения они двигались плохо. На узкие длинные куски поклевок было значительно больше. Однако для моего «кускового метода» мне не хватало подходящей снасточки, так как моделей, предназначенных специально для ловли на куски рыбы, в продаже нет.

 

Кусок рыбы на джиг-головке

 

Поначалу я обходился джиг-головкой, на которую насаживал кусок рыбы. Резиновая пластиночка предотвращала сползание приманки на загиб крючка. Все шло довольно хорошо. Правда, мне стало попадаться значительно больше щук, чем окуней или судаков. Гвоздем сезона с этой оснасткой оказалась щука весом около 5 кг и длиной 96 см. Однако такая простая снасточка меня уже не устраивала. Я стал экспериментировать. Вначале дополнительно зафиксировал кусок рыбы с помощью шипа и обмотки из медной проволоки диаметром 0,6 мм, которые должны были придать насадке еще большую прочность. Обмотку можно закрепить быстросохнущим клеем. Затем заменил жесткую свинцовую головку на шарнирную оснастку с грузом-головкой, поскольку во время вываживания жестко закрепленный крючок джиг-головки часто работает как рычаг и некоторым хищникам удается освободиться. В этом отношении особенно преуспевает судак с его твердой, костистой пастью. Подвижная оснастка сделана по образцу снасточки Драшковича. В зависимости от размера дробинки ее вес можно подобрать к самым различным условиям ловли. Крючок я использовал Waller-Greifer № 2/0 или №3/0.

 

Перевернутый кусок

 

И так, я продвинулся еще на шаг вперед. Правда, на новой снасточке никак не удавалось надежно закрепить кусок рыбы. Кроме того, мне хотелось, чтобы приманка активно играла в воде. Для этого я решил взять более длинный кусок рыбки. Разрезал уклейку перед грудными плавниками и вдоль, получился очень длинный, мягкий как шелк кусок, который надежно фиксировался с помощью медной проволоки. Шин и обмотка находятся около грудных плавников, что придает приманке дополнительную прочность. Таким образом, кусок рыбки закреплен грудными плавниками вверх, цевье крючка спрятано в брюшной полости. Необходимость в резиновой пластиночке на загибе крючка теперь отпала, но она не может повредить. Такая комбинация выдерживает много забросов, сохраняя форму. Замороженные куски рыбы, взятые из морозильной камеры холодильника, также надежно держатся. Хуже держатся на крючке бока рыбок-приманок, но, в конце концов, и с этим можно примириться. Ведь если взять уклейку, то ее бока уже привлекают внимание хищника своим серебристым блеском. Поэтому из уклейки можно вырезать три куска доя приманки: брюшко и два боковых куска. Мясистая спинка не годится, так как ее кожа недостаточно жесткая.

 

Тройник для любителей хватать за хвост

 

Усовершенствованная снасточкаЯ вырезаю из уклейки куски длиной около 15 см. По аналогии с силиконовой рыбкой одинарный крючок размещен в приманке очень близко к грузилу. Но судак зачастую хватает кусок прямо за хвост и не засекается. Чтобы этого избежать, я поставил тройник. Вместо крючка Waller с дополнительной засечкой и обмоткой медной проволокой я придумал комбинацию из тройника на коротком поводке и специального шина для крепления приманки. Этот шип стал еще более эффективным благодаря двум лапкам. Он изготавливается тоже из медной проволоки диаметром 0,6 мм. Поводок сделан из рояльной или гитарной струны диаметром примерно 0,4-0,5 мм. На его конце в глухой петле — острый тройник № 4-6 из тонкой проволоки.

 

Проволочный зацеп загибают вверх так, чтобы лапки стояли вертикально, кусок рыбы надевают па обе лапки немного позади жесткого основания грудных плавников, а затем фиксируют его, прижав шипы вниз. При оптимально выбранной длине поводка один крючок тройника втыкается точно в анальное отверстие рыбки. Можно сделать дополнительную фиксацию с помощью медной проволоки, но необходимости в этом нет.

 

Сталь или кевлар

 

Усовершенствованная снасточкаЕсли вы абсолютно уверены в том, что рыбачите в водоеме, где нет щуки, то вместо стали можно воспользоваться кевларом, но я не утруждаю себя этим хотя бы потому, что судак все равно замечает разницу только тогда, когда уже висит на крючке. Стальной поводок сна-сточки не оказывает отрицательного влияния на подвижность приманки.

 

К сожалению, направленные вниз крючки тройника собирают всевозможный хлам со дна. Мне захотелось избавиться от этого недостатка, а кроме того, попробовать, не будет ли приманка дополнительно вилять хвостиком, если заменить дробинку на свинцовую ложку.

 

Усовершенствованная снасточкаПоявилась, пожалуй, самая оригинальная снасточка для ловли на куски рыбы, которую я назвал Twist’n Wobble. Теперь тройник был размещен таким образом, что только один его крючок обращен ко дну. Резиновую пластинку я заменил отрезком прозрачной силиконовой трубочки, которая закрыла острие вплоть до бородки. Теперь крючок не цепляет хлам, даже если волочить приманку буквально по дну. Благодаря свинцовой ложке движения куска рыбки в воде приобрели дополнительный извивающийся характер. Сильная потяжка заставляет его скользить к поверхности как на санках. При остановке на натянутой леске кусок уклейки погружается на дно, лениво переваливаясь с боку на бок. Данную снасточку я применяю с 1996 г., ловлю на нее судака, окуня и щуку.

 

Ловля на ложки Espresso

 

Усовершенствованная снасточкаСначала я сам отлил себе ложки по специальной форме. Затем купил штамп, с помощью которого мог вырубать большое количество ложек из листового свинца. Если для вас все это слишком дорого, то можно просто купить несколько дешевых ложек Espresso подходящего размера, отрезать ручку и на заостренной стороне ложки просверлить отверстие диаметром 3 мм. Таким образом, получается хорошая замена свинцовой ложке. Ложки Espresso легче свинца, поэтому они быстрее начинают колебаться. Правда, их применение ограничивается стоячими и водоемами с медленным течением, потому что облегченная ложка не так быстро погружается на дно. Так как судак часто стоит на каменных насыпях, где опасность зацепа сильно возрастает, мне понадобилась приманка, которую можно было провести вертикально над дном только с помощью удилища. Тем самым мне хотелось спровоцировать к поклевке даже упрямого судака. Я сделал комбинацию из лепестков вращающейся блесны и моей снасточки Twist’n Wobble. Для этого из нержавеющей стальной проволоки толщиной 0,8 мм я согнул уголок с петелькой. На его нижней стороне жестко укрепил свинцовую ложку. В качестве соединительного материала использовал термоусадочный шланг и быстросохнущий клей. Ложку фиксирую, чтобы ее колебания при проводке передавались на верхний проволочный отвод. К его петельке креплю элементы снасточки. В эту же петельку завожу пучок из красной объемной пряжи, которую при необходимости смачиваю аттрактантом. Благодаря этому моя снасточка стала еще более уловистой.

 

Толстяк-судак на жесткой снасточке

 

На водоеме мне удалось провести свою конструкцию прямо вдоль каменной насыпи на сравнительно длинном спиннинговом удилище (3-3,5 м). Как и на оснастке типа «ванька-встанька», свинцовое грузило заботится о том, чтобы кусок рыбы под действием течения и удилища почти всегда вилял хвостиком в одной и той же точке на дне. Даже если я опускал свинцовую ложку на дно, держа леску в натянутом состоянии, оснастка не переворачивалась. Время от времени я делал сильный рывок удилищем. Резкие движения свинцовой ложки заставляли отклоняться приманку влево и вправо, а потом возвращаться в исходное положение, то есть она вела себя точно так же, как живая рыбешка.

 

Снасточку для ловли на куски рыбы можно поставить позади лепестка вращающейся блесны, который создает ударные волны и заставляет хищника обратить внимание на аппетитную приманку.

 

Усовершенствованная снасточка

 

Как видите, усовершенствованная снасточка имеет много различных возможностей. Может быть, в зимние месяцы вам тоже захочется что-то смастерить своими руками. Тогда в следующем сезоне вы поймете, насколько приятнее ловить на приманки собственного изготовления. Основные испытания своей снасточки я провел в апреле 2001 г. Во время ступенчатой проводки вдоль каменной насыпи приманку схватил огромный судак. Так как это случилось в период запрета ловли судака, мне пришлось без подсечки медленно вытащить великана наверх. Передо мной предстал примерно 80-сантиметровый экземпляр весом около 4,5 кг. От моей приманки не осталось и следа. Видимо, я начал форсировать события, судак замотал головой, и моя снасточка полетела прямо мне навстречу…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх