Отдых Оке – это живописные картины природы, замысловатый рельеф, отличный отдых, интереснейшая, нередко трофейная рыболовная охота и возможность испытать новые, навсегда запечатлевающиеся в памяти, словно волшебные, появления серебристых рыбин.
Русская Ока. Какая она?
Про Оку можно сказать следующее: древняя (образовалась еще до ледникового периода), многоводная (вбирает в себя Москву-реку, Нару, Угру, Протву, Тарусу, Лопасню) и быстрая (на некоторых перекатах течение достигает скорости 3 м/с).
Ее русло, растянувшееся на 1480 км, петляет то влево, то вправо, оставляя многочисленные старицы и, в конце концов, впадает в Волгу. Эта речка протекает по территории Орловской, Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Нижегородской и Владимирской областей.
На любимом водоеме рыболовов центральной части России имеются участки с каменистым, глинистым и песчаным дном, с ровным течением, валы и ложбины, мелкие болотца, пологие и крутые склоны, перекаты, отмели, заводи, впадины, обрывы, глубокие ямы с ключами – все это создает богатую кормовую базу для ихтиофауны.
По некоторым данным в диком и сильном водоеме обитает до 80 различных видов. В их числе язь, плотва, щука, окунь, сом, стерлядь, жерех, елец, налим, густера, язь, ерш, голавль, красноперка, сезан, пескарь, подуст, глазач, синец. А еще Ока издавна считается «лещевой» рекой. До сих пор лещ преобладает на всем ее протяжении. И, конечно, здесь водятся исключительные экземпляры.
Да, еще. Правый берег значительно круче левого (если желаете поохотиться на хищников – вам направо).
Самые клевые места
Постоянное присутствие рыбной удачи можно обозначить только условно – у каждого они свои.
Город Коломна – «самое оно» для поклонников леща. Говорят, что особо величественные экземпляры стоит поискать у деревни Колычево. Популярны остановки у села Троицкие Озера и у Белоомутовской плотины. На протекающих непосредственно в городе участках рыболовные поиски удовольствия, к сожалению, не приносят – орудуют браконьеры с сетями. А вот далее от впадения Москвы-реки уже можно закидывать донку и смело запускать спиннинг.
У города Кашира ловля проходит на довольно извилистом русле с каменистыми перекатами и карьерами. Здесь водится очень много хищников, но можно наткнуться и на миролюбивых обитателей.
Окрестности города Серпухова называют идеальными для рыбалки. Здесь плавает практически все. Вероятность схватить удачу за хвост очень велика у перекатов и кос. Особенной популярностью пользуются промежутки между железнодорожным и автомобильным мостом на Варшавском шоссе, у села Ланьшино (в карьерах ловится судак, лещ, жерех), а также у впадения речки Протвы (у поселка Протвино) (спиннингом можно вытащить язя, окуня, голавля и жереха). А еще опытных рыбаков можно встретить там, где Ока соединяется с Нарой, вблизи поселка Скнига и у моста, ведущего к деревне Зиброво (здесь отлично ловятся приличных размеров жерехи, окуни и судаки).
Очень интересный и популярный район для зимней ловли – Киструсская старица (в ее глубоких ямах, 8-9-метровых приямках и заливах в холода можно выудить лещей, щук, бель, судачков).
У Константиново (Шиловского), на родине русского поэта Сергея Есенина, трудно найти большие, глубокие ямы (пологое песочное днище углубляется всего на 3-5 метров). Примечательной обителью щуки можно назвать речной просвет от поселка до соединения Оки с ручьем Крутицы. У левых песчаных низких берегов ходит судак, жерех, белая рыба. В этом районе имеется еще одно очень интересное местечко – впадение речки Пары (можно половить на донку, впроводку, а также пройтись со спиннингом).
У деревни Бехово имеется водоскат со стремительным потоком и громадными валунами – можно прекрасно поохотиться со спиннингом на голавля (очень хорошо работают мелкие вращающиеся блесны и воблера).
Согласно отзывам «бывалых» и проверенной практикой информации, наиболее уловистыми на Оке можно назвать и области вблизи города Озера, а также участки у сел Юшта, Терехово, Тырново, Дубровка, Копаново, Кочемарские Луки, Нармушадь…
При всем богатстве и разнообразии уловистых мест клев в них зависит от времени года, погодных условий и многих других, порой необъяснимых факторов – сегодня можно наловить полный садок, а завтра уйти ни с чем.
С весны и до весны
Считается, что весна – лучшая пора для ловли на Оке язя, густеры, плотвы и леща. При этом рекомендуется выбирать островки, расположенные в устьях впадающих рек (здесь оказывается больше корма), с обратным потоком и в узких промежутках (в них рыба задерживается перед отплытием на нерест). Во второй половине мая, когда отнерестившиеся экземпляры возвращается в основное русло, наступает сезон дальних забросов (на расстояния не менее 10 м).
Летом в период знойной жары днем клева практически нет. Рыбачить приходится рано утром или поздно вечером. Некоторые и вовсе переходят на ночную ловлю. Ночью бодрствует густера, клипец, солидных размеров белоглазка, голавль, подлещик, плотва, глазач. Бывает, не спит судак и берш. Наилучшей насадкой считаются навозные черви и опарыши. По-прежнему актуальны дальние забросы, очень хороша ловля в «забродку».
Осень – пора активности хищников. С конца августа начинает клевать щука, становятся весьма перспективными оставленные на ночь «закидушки» на налима, холод бодрит и судака. Рекомендуется останавливаться вдоль водотока. Наиболее удачными для осеннего ужения считаются уходящие на 2–3 метра в глубину прибрежные полосы с размеренным потоком и ракушечно-песочным дном. Подходящее время – утро (с 6 до 10 часов).
Весьма результативной может оказаться и зимняя рыболовная охота. При этом эксперты рекомендуют вооружиться тонкой леской. А еще в это время года следует соблюдать осторожность – Ока замерзает неравномерно, лед может оказаться всего 18-20 см в толщину. Обязательно захватите с собой спасательные средства (шест и веревку) и воздержитесь от желания просверлить много лунок на одной небольшой площади.
Особенности рыбной ловли
Ока – серьезная река и требует к себе уважительного отношения. А посему к ловле нужно основательно подготовиться: подобрать удочки, поплавки, леску, способные справиться со стремительным движением воды. Даже крючки и те следует выбирать с учетом особенностей данного водоема. Не подготовишься – «пролетишь» с уловом даже в самых рыбных областях.
Рыбка ловится и с лодки, и с берега. При этом используют всевозможные снасти: спиннинг, донку, болонку, поплавочную удочку, фидер.
Так, например, для болонской ловли выбирают 7-метровое удилище (особенно если предстоит осваивать незнакомую местность). Зачем такое длинное? Все просто: на водных просторах этой речки длинным удилищем гораздо удобнее забрасывать на дальние расстояния, выполнять и контролировать поводку, управлять рыбой у потенциальных укрытий и вблизи берегов. К тому же при глубине более 5 метров без длинного удилища болонская рыбалка становится и вовсе невозможной. Позаботьтесь, чтобы удилище было сбалансированным и качественным. Иначе утомитесь быстрее, чем наловите первый десяток рыбин.
Еще потребуется подсачек с длинной (не менее 4 метров) ручкой, катушка (подойдет 4-тысячный размер по «Шимано» или 3,5-тысячный по дайве), монотонная леска диаметром 0,14-0,18 мм (более тонкая может не выдержать оснастки, более толстая – на мощном водотоке будет парусить), каплевидные поплавки, весом от 4 грамм до 15 грамм. Лучше, если они будут с металлическим килем и более заметной «антенкой». Отлично себя зарекомендовали поплавки фирмы Cralusso (серия для болонской ловли Surfи Bolo (последняя – идеальный вариант для ловли на водоемах с приличной скоростью движения воды)). Для «рыбной охоты» на Оке с болонкой рекомендуется подбирать двухточечную огрузку (лучше противостоит потоку воды и меньше путается), 0,09–0,3-граммовый подпасок (иногда его приходится и вовсе убирать). Крючки берут, исходя из насадки и предполагаемых трофеев (при ловле на мотыля или опарыша можно остановиться на номере 18-16).
Свои особенности и у использования спиннинга. Из-за разнообразия условий ловли, силы потока воды, углубления дна, дальности заброса, веса и видов привад обойтись какой-либо одной снастью получается далеко не всегда.
Перспективной стоянкой для такого способа ловли является с. Большевик в Московской области. В первую очередь вам стоит побывать на стометровом промежутке от речного пляжа и до впадения притоки Нары. Здесь хищник отлично реагирует на джиговые приманки, а самая популярная добыча – судак.
Немного выше по течению располагается залив, образованный между главным берегом и островом с искусственной насыпью. Тут самой рабочей привадой будет вращающаяся блесна и поверхностные приманки на жереха, который здесь преобладает. Да, и могут попасться весьма неплохие экземпляры.
На километр выше по реке находится еще одно привлекательное местечко. Однако, улов в нем радует не всегда. Рельеф дна этого участка очень непредсказуем из-за песчаных отмелей. Отыскав резкий перепад глубин, можно нарваться на огромного судака или щуку. Поэтому, стоит испытать удачу.
Второй перспективной частью для окской ловли на спиннинг можно назвать Каширскую ГРЭС. На 3 км ниже от берега на той стороне (Кременьевский перекат), находится глубоководный уловистый залив. Тут главное подобрать правильный глубинный уровень, от этого будет зависеть интенсивность клева (прекрасный, хороший или практически отсутствующий). Самая низкая точка в «ямке» находится на расстоянии 18 м от водной поверхности. Преимущественным здесь будет джиг, а вот многообразие рыбы неоднородное. Напротив водоската (противоположная сторона) можно наткнуться на крупные стайки окуня, правда не всегда, а лишь в конце августа или осенью.
Ну и третьим уловистым регионом в данной области будет с. Белоомут. Вам сразу стоит направиться на правую сторону Оки, а точнее под гидроузел. Наверняка многие спиннингисты Подмосковья знакомы с ним. Вооружитесь антизацепляйками (спиннербейты и переделанные блесны), так как существует большая вероятность зацепа. Основу садков составляет судак, и поймать его можно на протяжении всего дня.
Теперь остановимся на фидерной ловле. В Оке для такой снасти полно леща и карпа. Первый лучше всего ловится в июне, второй – с конца августа. Вся сущность фидерной ловли заключается в изготовлении качественной и надежной оснастки, правильном выборе времени и места, а также в аппетитной для добычи прикормке.
Летом лещ часто меняет свои точки кормежки, выбор зависит от погодных условий, наличия корма и уровня воды. Были замечены основные перспективные обители:
- прибрежные бровки;
- мелкие заводи возле водной растительности;
- далекие бровки;
- водоскаты с валунами.
Найдя такое место, необходимо сразу заняться приготовлением прикормочной смеси. Ее состав особо не важен, главное, чтобы привлекала запахом и не смывалась течением на протяжении 15 минут. При чем, корм забрасываем на час раньше до активной рыбалки. Предварительное закармливание допускает рыхлую консистенцию смеси, но дальше, она должна надежно держаться в кормушке.
Из круп благоприятно использование пшена, дробленной перловки или пшенице в распаренном виде. Возможно добавление отрубей, панировочных сухарей и животных компонентов (рубленный опарыш, червь или мотыль). Для хорошего запаха добавляют ванилин, либо искусственные ароматизаторы.
Обнаружив еду, лещ жадно ее поглощает, а заметив приваду – с интересом ее осматривает и смело берет. Для основательного леща нужна основательная приманка, то есть не мелочитесь с количеством опарышей или перловин на крючке (5-8 шт.; 2-3 зернины). Червяк работает не всегда, в основном в начале месяца.
Фидерная ловля карпа весьма схожа, можно лишь заменить аромат прикормки и наживку (бойлы или кукуруза). А так все идет по стандартной схеме. Удачного улова!
Видео о рыбалке на Оке
Свежие комментарии