Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№908. Климатические зоны и самое главное встретил календарь моего детства по рыбе .

Решил прогуляться по Бородатым страницам  Фото "Бороды" кто то скажет что этот сайт устарел , но иногда приятно в него заглянуть , каждый раз нахожу что то новое для себя.

В климатических зонах нет ничего интересного , но вот старый добрый календарь меня как будь то вернул в детство, все таки есть в нем старая практичность и вера в надежде на хороший клев.

1. лиматические зо


Для выбора способов ужения решающее значение имеет состояние водоемов — зимнее и летнее. Время ледостава на громадной территории нашей Родины различно. По данным многолетних наблюдений, территория бывшего Советского Союза разделена на четыре зоны, отличающиеся между собой продолжительностью ледостава (см. карту-схему на рисунке).
Климатические зоны
1-я зона (на карте обозначена синим цветом)— зона особо длительного, с октября по май, ледостава. В нее входят Мурманская и Архангельская области (включая Белое море и побережье Баренцева моря), Коми АССР, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский национальные округа Тюменской области, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский национальные округа Красноярского края, Якутская АССР, северо-восточные районы Иркутской, Читинской и Амурской областей, расположенные в бассейне реки Лены, северная часть Охотского моря от Шантарских островов до устья реки Быстрой на Камчатке, Магаданская область и Коряцкий национальный округ Камчатской области (границы зон даются с приближением к административному делению). 2-я зона (желтый цвет)—зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава. Она включает остальную часть территории Российской Федерации (за исключением Брянской, Курской, Белгородской, Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыцкой, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, юго-восточной части Приморского края от Сихотэ-Алинского хребта, южной части острова Сахалина от бассейна реки Поронай и юго-восточной части Камчатской области от реки Быстрой до Камчатского залива) и Казахскую ССР (без Алма-Атинской области и Южно-Казахстанского края).
3-я зона (красный цвет)— зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава. В нее входят территории Российской Федерации, не вошедшие в 1-ю и 2-ю зоны, бывшие республики Прибалтики, Белоруссия, Украина (за исключением Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Крымской областей), Днестровский и Днепровский лиманы, Каркинитский залив Черного моря, Азовское, Каспийское и Аральское моря, Каракалпакская АССР и южные территории Казахстана, не вошедшие во 2-ю зону, Японское море. 4-я зона (серый цвет)— зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют. В нее входят юго-западные и южные области Украины, не вошедшие в 3-ю зону, Республика Молдова, Черное море, республики Закавказья и Средней Азии.
В справочнике даны лишь общие закономерности ужения, вытекающие из оценки изменчивости годового и суточного жизненного ритма различных видов рыб. Природа позаботилась о том, чтобы животный и растительный мир, климат и погода, то есть все ее разнообразие, находились во взаимосвязи и гармоническом равновесии. Малейшие изменения в одном из звеньев немедленно отзываются соответствующими переменами во всех других. Так, годовые и суточные изменения погоды меняют состояние водоемов и условия жизни в них. Изменяется режим питания рыб, а соответственно интенсивность клева.

Начало и конец ледостава в каждой зоне непостоянны и зависят от погодных условий каждого года: отклонения от среднегодовых наблюдений составляют в северных районах территории бывшего Советского Союза примерно 15, а в южных районах—до 90 суток! Поэтому календарные сроки начала и конца ледостава, нереста рыб и степени интенсивности клева даны приближенно, с точностью до полумесяца.

Условными значками показаны состояние водоемов в различных зонах , обитающие в них пресноводные и морские рыбы, представляющие спортивный интерес, наибольшие зарегистрированные размеры, распространение, время ужения, наиболее употребительные рыболовные снасти, насадки, благоприятное для ужения время суток и другие данные.

Сведения о рыбах даны обобщенно, без указания видовых различий. Например, многочисленное (до 20 видов!) семейство бычков объединено под одним названием “бычок”; также—плотва, камбала, корюшка, скумбрия, треска и т. п. В таких случаях в справочнике указаны наибольшие длина и вес, свойственные самым мелким и самым крупным видам рыб этого семейства. Например, сом: 1 — 5 м, 4 — 300 кг (здесь наименьшие размеры характеризуют малорослого амурского сома, наибольшие относятся к сому обыкновенному). Кто-то справедливо указал, что еще не родился рыболов, которому удалось бы поймать самую крупную рыбу! В этой шутке есть большая доля правды Обычно вылавливаемые любителями рыбы во много раз меньше самых крупных. Рыболов-спортсмен может считать большой удачей, если ему повезет поймать сома хотя бы в 30 — 40 кг (а не 300 !) или вытянуть удочкой двухсотграммового ерша!

Среда обитания рыб обозначена буквенными индексами, которые означают:

  • П (пресноводные)— данные рыбы водятся в пресноводных водоемах—реках и озерах;
  • М (морские) —живут только в морях с водой высокой солености;
  • С (условно — солоновато-водные) — проходные и полупроходные рыбы, которые, проводя жизнь в море, заходят в опресненные участки морей, или типично пресноводные обитатели, которые могут жить и в осолоненных водах морских заливов.

Указанное время нереста пресноводных рыб следует воспринимать как период, когда ужение этих рыб ограничено. Время нереста морских рыб в справочнике не указано, так как ловля нерестующих рыб спортивными способами не влияет на их воспроизводство. Учитывая совпадение некоторых наиболее приметных явлений природы с наибольшей активностью рыб, начало лучшего клева увязано с фенологическими явлениями. В справочнике учтено также, что периоды образования и разрушения ледового покрова на морях более растянуты во времени, чем в пресноводных водоемах. Все табличные значения отнесены к середине каждой зоны: на северных границах они наступают весной на полмесяца позже, осенью — на полмесяца раньше, а на южных — весной раньше на полмесяца и на такой же срок позже осенью.

При выборе снасти следует учитывать, что в справочнике приведена отечественная нумерация крючков, а диаметр лески указан применительно к капроновой мононити. При использовании плетеных лесок следует пропорционально уменьшать диаметр лески, ориентируясь на максимальную разрывную нагрузку.

При составлении данного справочника использовались материалы из приложения к книге М.Матвеева "Времена года рыболова" М.,ФиС,1988 г. , "Рабочей таблицы рыболова-спортсмена" М.,Россельхозиздат,1970 г. и других многочисленных источников.

2.

Условные обозначе


Способ ловли
Ловля на мормышку на мормышку
Ловля жерлицами жерлицами
Ловля кружками кружками
Ловля на дорожку дорожкой
Ловля отвесным блеснением отвесным блеснением
Ловля зимними удочками зимними удочками
Ловля поплавочными удочками поплавочными удочками
Ловля спиннингом спиннингом
Ловля донными удочками донными удочками
Ловля нахлыстом нахлыстом
Ловля на самодур на самодур
Время ловли
Ловля днем ловля днем
Ловля на зорях ловля на зорях
Нерест;
Состояние водоема
Нерест время нереста
Периоды паводка, образования и разрушения льда периоды паводка, образования и разрушения льда
Среда обитания
Пресная вода пресноводные рыбы
Солоноватая вода солоноватоводные рыбы
Морская вода морские рыбы
Состояние клева
  клева нет
  клев плохой
  клев средний
  клев хороший

Изменен 10.11.98

3.ПРИМЕР  . СМОТРИ ПРОДОЖЕНИЕ ВНИЗУ

Карась

Карась Наибольшая длина 45 см
Наибольший вес 3 кг
Среда обитания Пресная вода
Распространение Озера и реки Европейской территории бывшего СССР, Сибири и Дальнего Востока (кроме Крайнего Севера, Камчатки и Чукотки)

оЗонао Временной период
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2
1             Периоды паводка, образования и разрушения льда Ловля поплавочными удочками Нерест Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками   Периоды паводка, образования и разрушения льда          
о
2
              Периоды паводка, образования и разрушения льда   Ловля поплавочными удочками Нерест Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками
Ловля донными удочками
Ловля поплавочными удочками
Ловля донными удочками
Ловля донными удочками       Периоды паводка, образования и разрушения льда    
о
3
          Периоды паводка, образования и разрушения льда Ловля поплавочными удочками Нерест Нерест Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками
Ловля донными удочками
Ловля поплавочными удочками
Ловля донными удочками
Ловля донными удочками       Периоды паводка, образования и разрушения льда
о
4
      Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Нерест Нерест Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками Ловля поплавочными удочками
Ловля донными удочками
Ловля поплавочными удочками
Ловля донными удочками
Ловля донными удочками Ловля донными удочками  

клева нет клев плохой клев средний клев хороший

Начало лучшего клева Подростают водоросли, цветет шиповник, появляются побеги тростника
Время ловли Ловля днем Ловля на зорях
Лучшие места ловли Окна в водорослях, у кустов, коряг, зарослей тростника
Крючки № 2,5 - 7 Леска 0,15 - 0,35

оЗонао Лучшие насадки для ловли
Зимой Весной Летом Осенью
1     Мотыль, червь Мотыль, червь
2   Мотыль, червь Мотыль, червь Мотыль, червь
3   Червь Червь, хлебный мякиш Червь
4   Червь Червь Червь

Изменен 10.11.98

И ТАК ДАЛИЕ по ВСЕМ РЫБАМ

 

Рыбы :

 

Картина дня

наверх