Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1288. Описание карповой снасти «Комбайн»

Описание карповой снасти «Комбайн»

Сама снасть по принципу действия практически не отличается от карповой пружины, описанной Алексеем Гавриловым («Рыболов» №3, 1999 г.), но, на мой взгляд, имеет некоторые преимущества:

  • более проста в изготовлении;
  • более компактна;
  • меньший расход наживы;
  • более удобна для забрасывания.

Рис.1Изготавливается из любой готовой пружины или вьётся из проволоки. Поскольку сама пружина нагрузки при поклёвке и вываживании не несёт, а её задача — только удерживать насадку, то и требования к проволоке невелики (диаметр 1-2 мм). Размеры пружины небольшие, достаточно 5 см в длину и в диаметре 1,5-2 см. Вполне можно использовать готовые пружины, которые наверняка есть в хозяйстве. Я же предпочитаю вить сам конусные пружины с нижним диаметром 3 см (рис.1).

Поводки (5 штук) делаются из капроновой нити или из плетёнки, складываются вместе в жгут и делается петля для крепления карабина. Для того, чтобы поводки меньше путались, одевается широкий кембрик с 4 отверстиями для вывода поводков в стороны. К пятому поводку — он же центральный — обычным узлом нужно закрепить пружину и сам поводок провести внутри неё.

Вот и всё, снасть готова.

НАЖИВКА

Делается тесто: буханка хлеба (лучше серого или ржаного), 5-6 средних картофелин в мундире, кукурузная каша, растительное масло (лучше кукурузное или подсолнечное).

Картофель отвариваете прямо в мундире и вместе с порезанным хлебом пропускаете через мясорубку, добавляете охлаждённую кукурузную кашу (примерно 2 жмени) и ещё раз пропускаете всю эту смесь через мясорубку для получения более однородной массы. Добавляете 1-2 ложки масла и хорошо перемешиваете. Тесто считается готовым, если оно не липнет к рукам (если липнет, нужно добавить ещё немного масла) и хорошо лепится (как пластилин).

КАК ЗАРЯЖАТЬ КОМБАЙН

Рис.2Отламываете небольшой кусок теста, чуть меньше, чем кулак (зависит от размера используемой пружины) и вминаете его в пружину, оставляя поводки снаружи, (рис.2), т.е. у Вас получится кусок теста на леске, внутри которого находится пружина.

Рис.3И формируете (то бишь, лепите) в нижней части пять сосков, один вниз и четыре в стороны. Длина каждого соска должна быть соразмерна тем крючкам, которые Вы применяете. Сформировав тело, вводите в соски крючки (цевьём к пружине), залепливаете их в сосках и — вперёд к воде. Снасть получается не слишком тяжёлая и легко забрасывается жёстким спининнгом (в моём случае — это 3,30 м, тест 40-80 г) на расстояние 60-70 метров. У нас люди любят завозить комбайны резиновыми лодками на расстояние 150-200 метров, но это на любителя. Форма приманки позволяет в ЛЮБОМ случае находиться на дне таким образом, чтобы 3 соска были всегда свободны для подхода рыбы (рис.3). Ну, а дальше — как в учебнике: подходит сазан (карп), сосёт наживку и т.д. Как правило, при засечке один крючок находится во рту, ещё один-два цепляется за голову, куда попадут, что, естественно, даёт больше шансов вывести рыбу на берег.

Мелочь такую снасть будет объедать долго и мучительно, так что у карпа будет время подойти. Практика показала (ловлю я таким способом уже лет 10), что использование такой снасти очень эффективно при ловле крупного сазана (карпа). Довольно-таки часто попадаются на неё и килограммовые караси (если такие водятся).

Ни в коей мере не претендую на авторство данной снасти, она известна очень давно под этим и другими названиями, так сказать «проверена временем».

Ну, вот и всё. Настоятельно рекомендую попробовать наряду со своими снастями, думаю, что «комбайн» Вас не разочарует.

 

Александр Клишин


· Лёгкие зимние блёсны
· Зимняя безмотыльная снасть

Картина дня

наверх