Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1382. Радужка, она же микижа

Радужка, она же микижа

В последнее время все больше рыбаков, по крайней мере в крупных городах, начинают осваивать такой вид рыбалки, как ловля на так называемых платниках. Связано это, конеч­но, и с тем, что все реже удается хорошо порыбачить на диких водоемах, но не только с этим. Очевидно, что ростом своей популярности платники обязаны еще и радужной форели, лов­лю которой сегодня предлагают уже чуть ли не в каждом хозяйстве.

В редакцию «РР» прихо­дит много вопросов от рыболовов, которые форель ловят, но не очень понимают, что это за рыба. Большинство в курсе, что она относится к лососевым рыбам, но часто на этом «форе­левые» познания и заканчиваются. Постараемся по возможности заполнить эту информа­ционную лакуну.

Я помню: день смеялся блеском

Июльских солнечных лучей.

Форель заигрывала плеском,

Как дева – ласкою очей.

Игорь Северянин


Прежде всего нужно ска­зать, что слово «форель» обо­значает не какой-нибудь вид или подвид рыбы, а скорее об­раз жизни, характерный для не­которых представителей лососе­образных. Большинство лососей – рыбы проходные: они нагули­ваются в море, а для нереста за­ходят в реки. Но у многих видов наряду с проходными формами имеются и чисто пресноводные, которые всю свою жизнь прово­дят в реке и в море не выходят. Исторически так повелось, что пресноводные формы кумжи, гольца и микижи стали назы­вать форелями. «Основателем» этой традиции, скорее всего, бы­ла жилая форма кумжи – ручье­вая, или «немецкая», форель. Са­мо слово «форель» (Forelle) за­имствовано из немецкого язы­ка. Пресноводные формы из­вестны и у других видов лососе­образных, но название форель к ним не привилось.

Что касается радужной фо­рели, то это не что иное, как пре­сноводная форма микижи. Дол­гое время ихтиологи считали, что микижа относится к тому же роду лососеобразных, что и гор­буша, кижуч, чавыча и осталь­ные тихоокеанские лососи. Но с появлением более совершен­ных, в том числе генетических, методов исследований стало яс­но, что она представляет собой самостоятельный род, который получил название Parasalmo – дословно, «похожий на лосося» (имеются в виду не тихоокеан­ские лососи, а род благородных лососей Salmo, к которому при­надлежат кумжа и семга).

   Исходным ареалом микижи является тихоокеанское побере­жье Северной Америки и Азии. На американской стороне этот вид известен от Аляски до Ка­лифорнии. Проходную мики­жу там называют стальноголо­вым лососем (steelhead salmon), а жилую форму – радужной фо­релью (rainbow trout). На ази­атском побережье микижа рас­пространена главным образом в водоемах Камчатки, единич­но встречается в реках бассей­на Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских островах. Про­ходная микижа у нас представ­лена пенжинской, или камчат­ской, семгой, которую до недав­него времени считали самостоя­тельным видом.

   У проходной микижи вы­ше и ниже боковой линии име­ются немногочисленные тем­ные пятна, есть они на спинном, жировом и хвостовом плавни­ках. Вдоль тела проходит бледно- розовая полоса, жаберные крыш­ки розовые. Интенсивность окра­ски во время нереста усиливает­ся. У некоторых рыб краснеют нижняя челюсть, грудные, брюш­ные и анальный плавники.

   У пресноводной формы на спине и боках многочисленные х-образные темные пятнышки. На хвостовом стебле они есть и ниже боковой линии. Крупные черные пятна имеются на голове, много пятен на спинном, жиро­вом и хвостовом плавниках. Жи­ровой плавник иногда окаймлен черной полосой. Грудные, брюш­ные и анальный плавники розо­вые или ярко-красные. На боках тела вдоль боковой линии и на жаберных крышках ярко-красная или малиновая полоса, которая сохраняется и после нереста.

   Половозрелой микижа ста­новится в возрасте 4–6 лет, об­щая продолжительность жизни около 12 лет. Стандартный вес жилых рыб от 0,5 до 1,5 кг, ред­ко свыше 3–4 кг, проходные зна­чительно крупнее – до 10–12 кг.

   Жилая форма всю жизнь проводит в реке, проходная остается в реке от двух до четы­рех лет, после чего скатывается в море. Там она нагуливается от года до четырех лет и возвраща­ется в родную реку для нереста. В отличие от тихоокеанских ло­сосей, которые после нереста не­избежно погибают, микижа мо­жет нереститься несколько раз, и только часть рыб после нере­ста погибает.

   Надо сказать, что деление на проходную и жилую формы у ми­кижи весьма условно. На самом деле картина гораздо сложнее. Вид образует проходную, полу­проходную (нагуливается в эсту­ариях) и жилую (у последней вы­деляют еще карликовую разно­видность) формы, и между эти­ми формами бывают еще и пере­ходные варианты. Жилая форма во все сезоны года встречается в реке повсеместно, однако в на­чале лета ее мало в горных вер­ховьях рек, куда она поднимает­ся позднее. Проходные рыбы за­ходят в реки с конца августа, зи­муют на ямах в тундровых ре­ках и почти не питаются. Нерест всех форм происходит совмест­но в мае-июне. После нереста проходные и полупроходные ры­бы скатываются в море и в эсту­арии. Молодь выходит из гнезд, которые микижа устраивает в грунте, в конце июля и широ­ко расселяется по речной систе­ме. По мере роста в питании ми­кижи, помимо водных и воздуш­ных беспозвоночных, появляет­ся рыба. У взрослых особей в же­лудках обычны мелкие млекопи­тающие (полевки, землеройки). Крупные особи жилой формы – типичные угонные хищники, они не образуют скоплений, дер­жатся поодиночке. Характерные места обитания – омуты с водо­воротом, ямы под высокими бе­регами, древесные заломы, отку­да на рассвете и в сумерках рыбы выходят на охоту.

 

   В Америке, начиная с середины 19 века, радужную фо­рель из-за ее неприхотливости, гастрономических досто­инств и огромной популярности как объекта любитель­ской рыбалки стали разводить на форелевых фермах, а затем интенсивно расселяли по разным странам, в результате чего се­годня ее можно поймать на всех континентах за исключением Антарктиды. Зафиксированный размерный рекорд для радуж­ной форели – 25,8 кг. Возраст этой рыбы – 11 лет.

Алексей ЦЕССАРСКИЙ

Картина дня

наверх