Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Псковские народные железяки.

Часть 1. Псковские народные колебалки
Среди местных аборигенов до сих пор основное орудие убийства местных хищных рыбов - старое доброе колебательное железо. На реке Великой по щуке-травянке, крупному окуню, а местами по жереху и судаку прекрасно работают длинные узкие блесенки типа "Чудесной", "Удачной" или Toby (с крылышками ;-)) серебристого цвета. Ближе к осени на серьезную щуку более ходовыми становятся более широкие ложкообразные блесны. На Псковском озере вне конкуренции или те же самые "ложки" или нечто типа старых "Шторлингов" или "Норичей", но довольно крупных размеров. Разбирая этой весной свои блесенные залежи, я наткнулся на несколько местных самодельных экземпляров, довольно старого происхождения, и не смог удержаться, чтобы не отправить их в "бородатую" коллекцию. Сразу извиняюсь за качество картинок, т.к. под рукой был не очень качественный сканер.
БЛЕСНА 1. Классическая псковская колебалка, была выдрана мною при джиговании из коряги, но и то только потому, что тройник (чудовищного размера, сейчас таких явно не купишь!) на данной блесне проржавел фактически до порошкообразного состояния и очень легко обломился. Длина блесны - 8 см, ширина посередине - 3 см, толщина - около 2 мм, выгнута скорее "под ложку", но если задница проштампована достаточно глубоко, то перед (где-то 1 см в носовой части) - плоский, ровный. Довольно тяжелая, весит грамм 25-30. Из какого металла сделана - я так и не врубился, несмотря на абсолютно сгнившую фурнитуру блесна сверкала, как у котика ...! Сразу хочу сказать, что подобного типа блесна - пожалуй, самая наиболее распространенная колебалка-самоделка из тех, которые я в течении многих лет наблюдал у местных рыбаков в низовьях реки Великой и на Псковском озере. Единственное, что не совсем характерно для данной блесны - мелковата она ;-)) Обычно размер в районе 10-12 см (в поперечнике 4-5 см.). Игра у подобных блесен очень размашистая, вялая, ловят почти исключительно щуку. Обычно взаброс: железный спин, катушка "Невская", леска 0,6, блесна подобная - хана рыбе! И, кстати, иногда довольно неплохо ловят, обставляя по числу хвостов в 2-3 раза городских со всякими их там джигами и воблерами.
БЛЕСНА 2. Фактически является чуть уменьшенным клоном блесны №1 - очень похожа по форме и по ложкообразной штамповке. Материал - медь, толщина 1,5 мм. Длина - около 7 см., в поперечнике посередине - 2,5 см. Думаю, весит примерно грамм 15-18. Происхождение блесны №2 - выменяна у аборигена, но не на "огненную воду", а на вертушку "Ворек". Абориген довольно успешно бомбил на данную блесну летнюю щуку-травянку, в то время как я на "Ворек" бомбил мелких окушков. Обмен состоялся к взаимному удовольствию ;-))) Добавлю, что если на блесну №1 я не ловил (не было удобного случая), то №2 - успешно обрыблена по щучке, правда, самая крупная в районе чуть более килограмма.
БЛЕСНА 3. Довольно любопытный туземный экземпляр, почти "наш ответ кастмастеру". Сделан из латуни толщиной около 3 мм, длина 5 см, ширина в самом широком месте 2,7 см. Изгиб s-образный. Тяжеленькая, компактная, летает за облака. Данный экземпляр был выменян у аборигена на речке на "настоящий" (китайский, купленный на рынке ;-))) кастмастер. Дело было осенью, и абориген фактически джиговой проводкой бомбил на данную блесну окуньков из придонного слоя. Сам бывший хозяин этой блесны позиционировал ее именно как жереховую, для быстрой проводки, но на деле блесна достаточно хорошо доказала свою универсальность - по окуню, щуке и жереху. Проводка с данной блесной возможна практически любая, была бы фантазия.
БЛЕСНА 4. Вот это самый что ни на есть хит коллекции! Сначала опишу происхождение блесны. Блесна выпрошена у знакомого рыболова, который, в свою очередь, выменял ее на порцию "огненной воды" зимой на льду Псковского озера у одного местного деда. Блесна имеет S-образный изгиб, сделана из двух тонких латунных пластинок, спаянных слоем олова, так, что общая толщина блесны - чуть более 2 мм. Длина блесны - 4,5 см, ширина посередине - 2 см. На одной из сторон намертво приклеен флекс с магическим словом "водка" ;-))), видимо, обеспечивающим супер-уловистость даной приманки. Похоже, блесна очень древняя (флекс с магическим словом явно более позднего происхождения), т.к. заводные колечки - не магазинные, а самодельные, спаянные наглухо. Мало того (к сожалению, сканер фиговый и видно плохо!) - сам тройник на этой блесне состоит из трех обмотанных медной проволочкой и спаянных между собой одинарников. Кстати на эту блесну местный дедок успешно бомбил окуней со льда, но он категорически утверждал, что данная блесна является совершенно универсальной и может быть успешно использована для ловли летом в отвес с лодки или даже для ловли взаброс спиннингом. Могу подтвердить, что лично видел как на подобные самодельные блесенки местные на Псковском и Чудском ловят окуня летом в отвес с лодок, но вот факты применения подобной штуки для спиннинга мне неизвестны.
Часть 2. Псковские народные блесны для джига (пилькеры)
К сожалению, подобных блесен я в своей коллекции не имею, заполучить их мне не удалось (ни за какие деньги не отдают, говорят, лучше фирменных ловится ;-))), но как на них ловят, несколько раз наблюдал. Поэтому я попытался эти народные пилькеры нарисовать и описать.
Народный псковский пилькер №1. Форма - скошенный прямоугольник, соотношение сторон примерно 1/2,5 или 1/3, один раз видел что-то вытянутое (1/4). Наиболее распространенная длина 6-8 см, высота около 2 см. (плюс-минус какие-нибудь миллиметры). Чаще всего делается из элементарной нержавейки, толщиной 2,5-3,5 мм., но самыми супер-убойными считаются блесны из цинка. При этом обычно блесны не полируют, или делают это минимально, слегка. Короче, самым эффективным считается тусклый сероватый "цинковый" блеск. Блесны совершенно прямые, какой-либо изгиб отсутствует. На тройник часто одевают белый (желтый, красный) кембрик, или обматывают цевье фольгой - и это считается очень важной деталью при ловле окуня и особенно судака. Ловят на данную блесну исключительно "ступенькой" (а иногда и просто волочением по дну) и предназначена она в первую очередь для судака, во вторую - для окуня и щуки.
Народный псковский пилькер №2. Форма - что-то типа сильно вытянутой и слегка изогнутой капли. Саыме ходовые размеры в длину 9-12 см. Делается из алюминия (дюраля) толщиной 1-1,5 мм. В нижней части сверлится сквозная дырка, вставляется кусочек свинца (весом от 10 до 20 гр) и расклепывается так, что с обеих сторон блесны получаются своеобразные полукруглые свинцовые "шляпки". Блесна обычно почти плоская, но может быть слегка изогнута ближе к свинцовой клепке. Короче, необходимо добиться своеобразного планирования блесны, аналогичного планированию зимней блесны. При этом планирование происходит по довольно сложной траектории (т.к. блесна имеет изогнутую несимметричную форму), но в явный штопор блесна входить не должна. Разумеется, блесна также не должна "колом", т.е. без всякой игры, падать на дно. Короче, должно быть хитрое сочетание площади легкого дюралевого "крыла", его изгиба и веса свинцовой заклепки... да еще и с учетом игры блесны на течении! Блесну не полируют, хотя пару раз я видел оклейку светоотражающим флексом. Используют целенаправленно для ловли судака, но иногда вваливается и приличная щука. Ловят чаще с лодки, но часто видел и с берега в заброс. Проводка - только "ступенька", довольно размашистая, с выраженной вертикальной составляющей.

Псковские народные железяки.
Сергей Калинин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх