Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1490. Есть такие люди, которые не знают вред Электроудочки. Ваши отзывы.

Электроудочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 
Один из рыбаков «ловит» рыбу портативным электронным прибором, другой собирает добычу сачком.
«Ловля» рыбы мощным электроприбором с лодки.

Электроу́дочка — прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда.

Ловля рыбы с помощью электричества называется электроловом. В результате появления направленного электромагнитного поля рыба, попавшая в зону действия прибора, начинает двигаться в сторону ловца.

Внешне электроудочка, чаще всего, представляет из себя большой сачок на длинной ручке, с закреплёнными у обода сачка проводами. В качестве источника тока используют автомобильный аккумулятор, разряд от которого через преобразователь (собственно, это и есть сама «удочка») поступает на электроды, расположенные на сачке.

Электроудочка — один из наиболее варварских методов браконьерского лова, строго запрещена законодательством РФ и других постсоветских стран. Причины запрета — катастрофические последствия для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов.

Лишь немногие крупные рыбины, подплывшие под воздействием электрического поля к сачку, изымаются из воды браконьером. Гораздо больше рыб, поражённых током, либо опускается на дно, либо всплывает, но бывает унесено ветром или течением. В зоне действия электроудочки происходит массовая гибель мальков рыб, отложенной икры, а также множества различных червей,моллюсков, рачков и прочих водных обитателей вплоть до простейших, без которых невозможна жизнь водоёма.

Отмечены случаи, когда у рыб, оказавшихся на периферии действия электроудочки и избежавших гибели, происходят переломы позвоночника из-за непроизвольного спазма мышц. Также ихтиологи отмечают, что у рыб, подвергшихся воздействию электротока, часто пропадает способность к икрометанию из-за поражения репродуктивных органов.

Картина дня

наверх