"/>

Изготовление вращалки

ИЗ АРХИВА

Спиннинг - Спиннинговые самоделки

Изготовление вращалки

Лет десять назад, после окончания института, попал я на оборонный завод. И первым увиденным человеком в лаборатории, где мне предстояло работать, был парень, который сидел за столом и обтачивал напильником лепесток блесны. Сам рыболов, я оказался несказанно рад, когда выяснил, что половина моих коллег также страдают этой "болезнью". Причем все они были исключительно спиннингистами.

ТАКОГО ИЗОБИЛИЯ снастей как сейчас, в то время не было.

Выбор блесен ограничивался изделиями завода "Сатурн". На его колеблющиеся блесны я ловлю до сих пор, предпочитая их всем другим, а вот "вертушки" его никуда не годились. Поэтому изготовлением вращающихся блесен мы занимались сами.

ПуансонДля начала через третьи руки был приобретен каталог блесен французской фирмы "Меппс". Прикинув "на глазок" размеры, мы занялись производством. Первой жертвой стала "Аглия". Начали со штампа для изготовления лепестков. Пуансон сделали из двух деталей: формообразующего элемента и основания (рис. 1, А). Они соединялись винтами, которые после затяжки стачивались заподлицо. Матрица представляла собой стальную пластину с овальным отверстием, соответствующим по размерам пуансону (рис. 1, Б). Совмещение обеих частей штампа обеспечивалось двумя направляющими, закрепленными в матрице и проходившими через отверстия в основании пуансона. Под матрицу и пуансон старались подобрать хорошую сталь, чтобы штамп был более долговечным.

После этого наш путь лежал на заводскую свалку, где набирался нужный для изготовления блесен материал. На лепестки шел латунный или бронзовый лист толщиной 0,6 мм. Использование нержавеющей стали быстро изнашивало штампы. После того как заготовку отштамповывали парой ударов по пуансону, лепесток вырезали ножницами по металлу и подравнивали напильником.

Но изготовить штамп может не каждый, особенно если делать это не на оборонном предприятии, а в домашних условиях. Поэтому я предлагаю второй, более легкий, вариант изготовления блесны. Эта блесна - аналог "Лонг" все той же фирмы "Меппс". Из подходящего материала ножницами вырезается лепесток (рис. 2). Затем его под нужным углом изгибают металлическим прутом на толстой резине. Мы, например, для этого использовали полукруглый кабельный крепеж. Чем больше прогнут лепесток, тем меньше угол его вращения. Общие очертания лепестка можно варьировать. Я делал "лонги" более узкими, чем оригинал, и с заостренным концом. На лепесток приклеивал ярко-оранжевую пленку от какой-то упаковки. На пленке была надпись "sectors", поэтому и блесны эти получили название "секторс". Проявили они себя самым наилучшим образом.

груз, отлитый в составную форму Изготовленный лепесток можно отполировать или оставить матовым. Отполированный лепесток лучше покрыть лаком или посеребрить, иначе он быстро потускнеет. Вот состав для серебрения: 10 частей зубного порошка, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть ляписного карандаша, того, что продается в аптеке. Все это смешивается, потом понемногу добавляется вода до образования густой кашицы, и полученная смесь наносится на поверхность лепестка. Через полминуты смесь удаляется ваткой, лепесток промывается водой, и покрытие готово. Серебрение получается достаточно прочное - не менее, чем на сезон.

После лепестка наступает очередь груза. Здесь также есть несколько вариантов. Первый - передний груз, отлитый в составную форму (рис. 3). Перед заливкой в нее укладывается проволока, передний конец которой согнут петлей, а задний, прямой, имеет достаточную длину, чтобы в дальнейшем послужить осью блесны. Второй вариант - расположенный за лепестком груз-сердечник, отлитый в трубку с подходящим внутренним диаметром (рис. 4) или в специально изготовленную форму (рис. 5). Если в трубку вложить завитую спиралью тонкую фторопластовую проволоку, то груз получается ребристый. Наконец, латунный сердечник можно выточить на токарном станке (рис. 6).

Изготовление вращалкиВертлюжок-скобку для лепестка блесны мы делали из контактов мощных диодов. Контакт в виде шайбы сгибался пополам на проволоке и облуживался. За неимением контактов, можно использовать подходящие по толщине и диаметру шайбы (рис. 7).

В качестве подшипника, на котором вращается вертлюжок-скобка с лепестком, обычно используют пластмассовую бусинку, но на реках с каменистым дном она может расколоться. Поэтому лучше поставить металлические бусинки, используя шаровидные звенья из штампованных цепочек. Шов звена аккуратно разводится ножом, чтобы вынуть соседние звенья, потом зажимается обратно.

Для изготовления оси блесны лучше использовать нержавеющую стальную проволоку. Задний конец оси закручивается в колечко для крепления крючка. На крючок часто навязывают красные шерстинки или насаживают кембрик. Наконец, на лепесток готовой блесны можно приклеить самую разнообразную цветную пленку (рис. 8).

Описанная технология изготовления "вертушек" может пригодится не только тем, кому слишком накладно покупать дорогие фирменные блесны. Этот способ позволяет изготовить блесны и рыболовам, не имеющим особых слесарных навыков и сложных приспособлений, но желающим попробовать различные варианты и выбрать наиболее подходящие для конкретных условий ловли. Наконец, знание простой технологии может пригодится в "экстремальной" ситуации, когда под рукой не окажется ничего, кроме консервной банки, куска проволоки и ножниц.

Автор С. Гуляев

Источник ➝

Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы - как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество - занятие не из приятных.

Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.

 
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи

На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь "убежать". Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают - типа в виде прищепки, а совсем другое.

Зажим есть, но не прищепка.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

 
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй - это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется - не выскользнет и не убежит из рук.

Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи

После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс).

Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.

А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же "али" - там есть электрический штучки. Но мы попробуем сделать свою.

 
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")

Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.

Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.

Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.

Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.

Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх