Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1535. Рыбалка — это сказка

Рыбалкой и охотой я никогда особо не интересовалась, в отличие от своего мужа. Но все равно интересно: то на медведя чуть ли не с рогатиной ходят, то о баснословных уловах так соврать могут, что удивляешься, почему они до сих пор рыбный магазин не открыли. Придумали даже соревнования по ловле рыбы, причем — не только местного масштаба, но и на уровне державы.

Пойдем на рыбалку?

Со своим мужем-рыболовом я мучилась двадцать лет. Дело даже доходило до развода, и все из-за нее, из-за рыбалки!.. Все выходные мой избранник пропадал с удочкой на реке.

Впервые компанию мужу на рыбалке я составила пять лет назад. У него удочек всяких — на десяток рыбаков хватит. Всю осень он сидел, наматывал леску, точил крючки на мормышках, перебирал блесны… И, словно с помощью гипноза, уговорил меня отправиться с ним на зимнюю рыбалку.

Я сразу представила себе наш сибирский мороз, холод, ожидание поклевок на одном месте… Кроме того, кругом мужики, а удобства, извините — на берегу…

Муж взял меня тем, что сказал: «Далеко рыбу ловить не поедем, а если надоест — сразу домой».

Оделась я, как на лыжную прогулку: теплый костюм на синтепоне сдерживал объятия небольшого морозца, а шерстяные варежки грели руки. В мои обязанности входило нести ледобур и не возмущаться.

На озере

На озере рыбаков было не очень много. Все разбились по группкам, поставили палатки и спрятались в них от посторонних взглядов. За поворотом, однако, рыбаки сидели без палаток, и все вновь прибывавшие спешили именно туда. Муж пояснил, что там, за поворотом, отлично ловятся окуни. А здесь он по каким-то своим ориентирам указал место, где должна водиться плотва. Я в зимней рыбалке вообще ничего не понимаю, поэтому не стала спорить и промолчала. Если нужно будет — дома поговорим…

Тем временем мы шли по льду. Он совсем не трещал, хотя и был еще тонок. Вид сидящих рядом рыбаков, однако, внушал надежду, что ледяная поверхность достаточно прочна, чтобы выдержать вес двух взрослых людей, и никаких непредвиденных случайностей не будет.

Но вот мы остановились. Примерившись, муж быстро собрал ледобур и споро просверлил во льду две лунки. Потом буквально за одну минуту разложил китайскую палаточку-шатер — именно такими, кстати, пользовались большинство рыбаков — и накрыл ею лунки. Затем разжег прихваченный из дома примус, кажется, его называют «Шмель». А когда он прогрелся, поставил его в палатку недалеко от лунок.

Потом достал уже знакомый мне по летним рыбалкам элемент — пакет с прикормом — и всыпал часть его содержимого в лунки.

А потом началась лекция. Муж подробно объяснял мне, какие бывают поклевки, как правильно снимать и вываживать рыбу, как подергивать удочкой, чтобы рыба ловилась… Наконец, он решил, что я в достаточной степени посвящена в тонкое искусство рыбалки, вручил мне коробочку мотыля, две удочки и велел сидеть на месте и пробовать себя в благородном деле охоты на рыбу. А сам взял ящик с принадлежностями, ледобур и отправился за поворот ловить окуней.

Первый улов

Честно говоря, к делу я приступила не без опасения. Ведь нахожусь на зимней рыбалке первый раз в жизни!.. Как еще пойдет моя рыбалка? Не посмеялся бы потом мой благоверный, что с пустыми руками ухожу домой…

От горящего примуса воздух в палатке достаточно быстро прогрелся, и в теплой одежде стало немного жарко. Но я на это особого внимания не обращала, сосредоточившись на том, что происходило в лунке.

Первая поклевка не заставила себя долго ждать. Да, выходит, больше боялась — как заправский рыбак-зимник, я вытащила из лунки чебака!..

Однако долго гордиться собой и своим первым уловом не пришлось. Вскоре сигнал подала вторая удочка…

Через час ловить на две удочки я уже просто не успевала. Одну пришлось смотать, чтобы случайно не запуталась.

К плотве, которая резвее всего брала приманку, иногда присоединялся мелкий подлещик, проскакивали окуньки и ершики. Улов быстро прибывал.

Я так втянулась в процесс, что и не заметила, как появился мой рыбак. Его улов полностью состоял их упитанных окуней. За три часа клева он наловил этих полосатых хищников примерно с пол-ящика.

Мне тоже было, чем похвалиться. Хотя я и впервые оказалась на зимней рыбалке, но лицом в грязь не ударила.

Эпилог…

И с тех пор мое отношение к увлечению мужа изменилось. Мне ведь и самой очень понравилась зимняя ловля рыбы со льда. Словно в маленькой сказке, сидишь в теплой, обогретой палатке, слушаешь по радиоприемнику музыку и общаешься через маленькую дыру в ледяном панцире с другим миром. А когда случается поклевка, и на тонкой леске ты выводишь сопротивляющуюся рыбину, и вовсе забываешь обо всем на свете…

Теперь зимняя рыбалка стала моим хобби. Если, конечно, в выходные стоит хорошая погода.

И муж доволен. Теперь у нас с ним взаимопонимания куда больше, чем раньше.

Елена Байбуза, г. Барнаул

Картина дня

наверх