Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№894. Часть Рыбинского водохранилища планируют осушить

Рыбинске состоятся слушания «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища», организованная рабочей группой по экологии при Комиссии Общественной палаты РФ.

На слушаниях будет рассмотрена возможность провести эксперимент по осушению участка водохранилища, на котором находится Югский Дорофеевский монастырь (1 км от берега, 3-4 км к западу от микрорайона Судоверфь Рыбинска).

Цели эксперимента - создать условия для восстановления монастыря как духовной святыни, объекта паломничества и туризма. Кроме этого, планируется организовать опытное хозяйство для демонстрации восстановления растительности на бывшем дне водохранилища.

В свое время электроэнергия Рыбинской ГЭС была очень важна для страны. Однако чрезмерное повышение уровня воды в водохранилище (до 102 м вместо 98 м по первоначальному проекту) привело к затоплению равнинных территорий, выведению из сельскохозяйственного оборота сотен тысяч гектаров плодородных почв и появлению обширных мелководий с глубинами до 2 м. Происходит размывание сотен километров береговой линии водохранилища, заболачивание прилегающих территорий, периодический мор рыбы и другие негативные явления.

Значение Рыбинской ГЭС в обеспечении страны электроэнергией за последние десятилетия радикально уменьшилось. Регулирование водостока, судоходство, рыболовство и другие виды хозяйственной деятельности могут быть успешно обеспечены при сниженном уровне воды в водохранилище. Современные технологии рекультивации земель позволяют возвращать в сельскохозяйственный оборот освобождаемые от воды участки.

На слушания приглашены представители федеральных и региональных ведомств, региональных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти, мэры городов, находящихся в зоне Рыбинского водохранилища и Волго-Камского водного бассейна, представители епархий РПЦ и общественных организаций.

Рыбаки Рыбинки как смотрите на эту ситуацию , хорошо или плохо?

Картина дня

наверх