Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№707. Экология и рыбоохрана - Бег по кругу

Пока я сам не стал свидетелем того, как пишутся законы, я не мог понять, почему в них, в законах, без поллитры не разобраться, а после нее и пода­вно. Стоит предложить в какой-нибудь законопро­ект внести даже небольшое нововведение, как оказывается, что оно идет вразрез с уже действу­ющими законами, которые тоже придется менять.

рыбак рыбака,новафиш,фион,недвижимость

В общем, поучаствовав в разработке первого зако­нопроекта о любительской рыбалке, я понял, какое это нелегкое дело – законы сочинять. Тем удивительнее для меня было, что Росрыболовство печет эти самые проек­ты закона как горячие пирожки. Хотите закон о люби­тельской рыбалке? Получите. Не нравится? Хотите ры­боловный билет, платить в казну, а не хозяину РПУ? По­лучите новый. Владимир Путин против того, чтобы во­обще платить? Нет проблем, нарисуем еще один.

Помню заметку в «Российской газете» в октябре прошлого года, где приводились слова Крайнего о том, что законопроект о любительской рыбалке примут еще до Нового года. И год уже другой, впрочем, как и зако­нопроект, а воз и ныне там. И похоже, что там он и оста­нется. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать за­ключение Минэкономразвития, которое провело «оцен­ку регулирующего воздействия проекта федерального закона «О любительском рыболовстве».

Если коротко, то все основные моменты законопро­екта, по мнению оценщиков из Минэкономразвития, требуют изменений. Если с тем, что ловить рыбу в рыбо­водных хозяйствах без разрешения владельца никто не вправе нужно согласиться, то с другими замечаниями не все так просто.

Не нравится оценщикам, что отняли у региональ­ных властей полномочия по распределению рыбопро­мысловых участков. Но мы-то отлично помним, как хо­рошо эти самые власти нарезали участки в том же Та­тарстане, например, или сколько и каких участков было сформировано в Тверской области.

   Следующий пункт – знакомая песня нынешних вла­дельцев РПУ о том, что пришлые рыбачки, не желающие платить за их услуги, всячески нарушают экологию, а бедным РПУшникам за всеми убирать на свои средства. Только сейчас эту жалобную песню исполняет уже Ми­нэкономразвития. А в припеве слышны слова тех, кто эти самые участки получить не успел. Мол, законопро­ект сохраняет возможность существования уже выдан­ных участков РПУ, а значит, те, у кого эти самые участки есть, имеют конкурентное преимущество перед теми, у кого таких участков нет. Как вы думаете будет решен во­прос? Отнимут участки у тех, кто имеет, или продадут новые тем, у кого нет?

   Также в Минэкономразвития не понимают, к чему относится ограничение в 150 га для будущих РПУ. К раз­меру водоема или к размеру участка? К тому же в по­яснительной записке Росрыболовства, оказывается, не обоснована сама целесообразность подобного ограни­чения.

   Короче говоря, в Минэкономразвития считают, что представленная редакция законопроекта содержит по­ложения, «вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов пред­принимательской и иной деятельности, или способству­ющие их введению, а также положения, способствую­щие возникновению необоснованных расходов субъек­тов предпринимательской и иной деятельности».

   Лучше бы господа из Минэкономразвития для нача­ла объяснили, какое вообще отношение субъекты пред­принимательской деятельности имеют к закону о лю­бительской рыбалке. Или эта их «оценка» нужна только для того, чтобы все вернуть на прежние позиции? Ког­да непонятные субъекты предпринимательской деятель­ности приватизировали наши реки и озера и собирали с рыбаков деньги только за право поимки федеральной собственности, то есть рыбы.

   В общем, похоже, круг замкнулся, и как выходить из этой ситуации, когда премьер-министр требует от­менить путевки и платную рыбалку, а его подчинен­ные в лице Минэкономразвития говорят, что этого де­лать никак не следует, поскольку это есть ограничение предпринимательской деятельности, не вполне понят­но. Правда, я совсем не удивлюсь, если Росрыболовство насочиняет еще один законопроект, с учетом пожеланий оценщиков из Минэкономразвития, и история начнется сначала. Ведь как сказал наш теперь уже бывший прези­дент, «всем пора расслабиться, это все надолго».

   Полный текст документа можно найти на сайте Ми­нэкономразвития http://www.economy.gov.ru.

   Автор - Константин Алексеев, Москва

Картина дня

наверх