Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1320. Ловля кружками при пересеченном рельефе дна.

Ловля кружками при пересеченном рельефе дна.
А. Климов, С. Округин г. Москва (Рыболов № 2 / 1994 г.)


Кружки с каждым годом завоевывают все большую популярность. Динамичность ловли,относительная простота оснастки, возможность поймать крупную рыбу — все это безусловные достоинства кружков. Однако выбрать подходящий участок для ловли на кружки не очень просто.

Это должны быть места глубокие, ровные или с небольшим уклоном дна, на которых кружкам есть где разбежаться, пройти дистанцию в 30—50 метров, не касаясь дна живцом или грузилом. Но такие подводные равнины почти не привлекают мальков, а следовательно, и преследующего их хищника. Не стоит забывать и о такой неприятности, как внезапная смена ветра...


Рис. 1. Кружок для ловли при пересеченном рельефе дна: 1 — кружок; 2— основная леска; 3 — грузила; 4 — поводок; 5 — поплавок-шайба; 6 — крючок.

Успех приносит ловля на участках с пересеченным рельефом дна. Ровное или слабонаклонное дно, пересекающееся подводными бугорками, ямками, ложбинами, бровки затопленных ручьев и речушек, гряды ракушечника — все это укрытия, элементы маскировки, наиболее кормные места, которые так привлекательны для рыбьих стай.


Рис. 2. Насаживание живца.

Но как же ловить кружками на таком “пляшущем дне”? Начинается беспокойство, опасения, проверки: не лег ли живец на дно, не “заилился” ли, не подняло ли его на два-три метра от дна, где рыбы нет... Колебания глубин держат рыболова в постоянном напряжении, он уже “не доверяет” своим кружкам, каждую секунду пытаясь представить, далеко ли от дна находится живец. И многие не выдерживают, отдают предпочтение малоперспективным, но спокойным подводным равнинам.


Рис. 3. Принципиальная схема работы кружка.

Предлагаемая оснастка кружка (рис. 1) избавляет от этих волнений. На основной леске ставятся в метре друг от друга два одинаковых грузила-картечины (подойдет “оливка”, разрезанная пополам). За вторым грузилом начинается полуметровый поводок из лески на 0,05 миллиметра тоньше основной. Он оснащается одинарным крючком и пенопластовым поплавком-шайбой диаметром 12 и толщиной 5—7 миллиметров, окрашенным в коричневый или зеленый цвет. Шайба может перемещаться по поводку. Полезно иметь набор поплавков разной плавучести и менять их в зависимости от величины применяемого живца.

Живца насаживают за губы, но не сверху вниз, как обычно, а снизу вверх (рис. 2). Затем поплавок передвигают к цевью крючка и фиксируют.

Принцип работы кружка показан на рис. 3. Отпустив леску на длину, равную наибольшей глубине водоема на участке ловли, можно быть уверенным, что живец всегда находится в полуметре от дна и никогда не закрутится вокруг основной лески. Грузила постоянно перемещаются по дну, и живец в своем движении как бы повторяет его рельеф. При сильном ветре, когда возникает опасение, что кружки перевернутся из-за сопротивления грузила, касающегося дна, их можно утяжелить съемными грузилами.

Рис. 4. Варианты оснастки: а — при слабом ветре; б — при резком изменении глубины; 1 — кружки; 2 — стопоры-ограничители; 3 — карабины; 4 — якорь; 5 — скользящее грузило; 6 — поводки; 7 — поплавки; 8 — живцы.

Предложенный вариант оснастки не годится в двух случаях: при очень слабом ветре, не способном перемещать грузила по дну, и при ловле на участках с резкими изменениями глубины, с отвесными стенками, бровками. В таких случаях имеет смысл ставить кружки “на прикол” одним из способов, показанных на рис. 4. В обеих системах используются передвижные стопоры-ограничители, что не позволяет живцу запутать поводок и основную леску.

Картина дня

наверх