Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1603. Весной прошлого года в Республике Коми произошел разлив нефти, которая попала в реку Колва.

Преступление и наказание

28.01.2014Весной прошлого года в Республике Коми произошел разлив нефти, которая попала в реку Колва. Ответственность была возложена на российско-вьетнамскую компанию «Русвьетпетро». В конце декабря следствие по этому делу завершилось. Решением суда Республики Коми бывший директор филиала ООО «Совместная компания “Русвьетпетро”» Алексей Крохин признан виновным не только в нарушении правил охраны окружающей среды, но и в сокрытии информации о случившемся.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

    Напомним, что, как рассказывалось в «РР» № 29/2013, нефтепровод, который находится в пользовании у совместной российско-вьетнамской компании «Русвьетпетро», прорвало еще в ноябре 2012 года, однако прорыв обнаружили только в мае, с началом ледохода и паводка,

когда нефть пошла по реке и стала оседать на прибрежной траве и кустах.

     По оценке комплексной комиссии, созданной для расследования этого происшествия, в природную среду вытекло 17,6 тонны нефти. Однако, по данным Управления Росприроднадзора по Республике Коми, эта цифра занижена примерно в 20 раз, и на самом деле было разлито около 373 тонн нефти. В том, что масштабы аварии были сильно занижены, уверены и в общественной организации «Комитет спасения Печоры». По их данным, нефти в Колву вылилось столько, что она дошла до самой Печоры.

      По оценкам экспертов, которые были привлечены следствием в ходе следственных действий, авария привела к загрязнению водных объектов (почвы, донных отложений и поверхностных вод) и нанесла ущерб рыбным ресурсам на сумму более семи миллионов рублей. Однако устранение этих последствий потребует не только длительного времени, но и финансовых затрат порядка 90

миллионов рублей.

НАКАЗАНИЕ

     По факту разлива нефти было возбуждено уголовное дело, которое расследовал Следственный комитет РФ по Республике Коми. Следствие установило, что причиной утечки нефтепродуктов послужила разгерметизация трубопровода, в результате чего нефть стала вытекать в ручей Возей-Шор и далее по рекам Колва, Уса и Печора.

     О прорыве трубопровода тогдашний директор филиала «Русвьетпетро» Алексей Крохин узнал, как выяснило следствие, уже 27 ноября, однако факт этот он скрыл, несмотря на то что являлся ответственным за передачу информации о возникновении аварийных ситуаций. Крохин не проинформировал уполномоченные органы о возникшей ситуации, не принял меры по достоверному определению объемов разлитой нефти, что не позволило своевременно организовать локализацию разлива и ликвидацию его последствий. Собственными силами «Русвьетпетро» соответствующие мероприятия также организованы не были.

     Суд признал Крохина виновным сразу по трем статья Уголовного кодекса:

ч. 2 ст. 237 УК РФ – сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для здоровья людей и для окружающей среды, если в результате таких деяний наступили иные тяжкие последствия;

ст. 246 УК РФ – нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ;

ч. 1 ст. 250 УК РФ – загрязнение вод.

     Подсудимый признал свою вину и обратился с ходатайством о вынесении приговора без судебного разбирательства.

 

Приговором суда Крохину назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

      Насколько тяжесть этого наказания соответствует тяжести преступления? Учитывая размеры зарплат нефтяных начальников, приговор суда в данном случае и наказанием-то можно назвать только с большой натяжкой. Но дело совсем не в том, насколько серьезно пострадает семейный бюджет г-на Крохина. Дело в том, что именно безнаказанность руководителей нефтяных промыслов как раз и приводит к тому, что повсюду, где добывается нефть, происходит уничтожение живой природы.

     И причина не только в изношенности трубопроводов и халатности персонала. Сплошь и рядом происходит как раз то, за что и осужден Крохин: сокрытие. Экологи убеждены, что масштабы разливов нефти в России в разы больше того, что фиксируется официально. По оценкам независимых экспертов, ежегодно в России во внешнюю среду попадает не менее 1% от всей добываемой в стране за год нефти. Это пять миллионов тонн. Даже по официальным правительственным данным, ежегодно в реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, выливается 500 тысяч тонн нефти.

Масштабы утечек нефти Россия - 5 млн тонн в год Нигерия – в 2009 году зафиксировала разлив 110 тысяч тонн нефти, преимущественно из-за повреждения трубопроводов мятежниками.

США – в среднем за период с 2001 по 2010 год утечки нефти составляли 14,9 тысяч тонн в год.

Канада – 7,7 тысяч тонн в 2010 году. Норвегия – в последние годы утечки нефти

 

держатся на уровне

примерно 3 тонн в год.

 

Автор

Павел Дмитриевский, обозреватель РР  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20411/

Картина дня

наверх