Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1155. Байка о том, как мужики на рыбалку съездили

Поехали как-то мужики на рыбалку коллективную на дежурном автобусе... от организации значит, по профсоюзной инициативе. Место это называется Кугульта, что это за место, что там ловится я не знаю, сам не был там ни разу, а в тот раз у меня не получилось, мне за эту рыбалку рассказывали потом.

         Ну значит едут они, по пути водку пьют, да байки рыбацкие травят.

.. одному даже руки связали, чтобы он их слишком часто в стороны не разводил, так он умудрился двумя кулаками показать какого размера была чешуя у сазана, что он выхватил, а у другого в сумке спортивной кроме двух закидушек и шести бутылок водки ничего не было, даже ни сапог каких с носками тёплыми, ни куртки, ни свитера, ни пожрать… а ведь октябрь уже на дворе, сидел молча свою водку пил, да байки слушал...

      ...И вот они считай уже подъехали к Кугульте то этой, а так как по дороге часто останавливались на перекуры, то и смеркаться начало… Глядь, а в сторонке лесополоса густая такая кучерявая стоит и к ней, в аккурат накатанная, грунтовочка петляет…
       - Поехали, мужики, там переночуем,  а утрои посветлу места поищем клёвые и определимся,  где рыбачить то будем – сказал водила  и повернул на грунтовку…

         Подъехали они к лесополосе… поляна шикарная и видно, что место обжитое – кострищ  полно, да и бутылок пустых, веером вокруг разбросанных, не мерено… стало быть это и есть перевалочная база для всех рыбаков, что на Кугульту едут.
         Быстренько развернули лагерь, дров натаскали (валежника сухого вокруг, хоть отбавляй), сидят сало жарят, картошку пекут, да и водку пьют, благо её-то они много припасли… и давай снова байки травить. А что ещё делать?...
           
         А, между тем, стемнело совсем и туман лёг густющий, пригустющий…
 лишь видно было, как один за другим в небо лучи поднимались от налобных фонариков – рыбаки выпивали…

         Ну вот один рыбак решил пойти за дровами на другую сторону лесополосы (с этой-то они все пожгли), ну и заодно нужду справить по малому, вышел он на другую сторону значит… Мать честная!  Вдоль лесополосы – вода… гряда камышей… а за ними озеро, всё туманом покрытое… Он бегом, насколько мог через кусты, вокруг деревьев, обратно.
      -  Мужики! – кричит.
      -  Тут такое место, мы считай уже приехали!

         Мужики, дружно, ломая кусты (от фонарей в тумане толку нет) ринулись через лесополосу, постояли, полюбовались и… за снастями, ну а потом со снастями обратно (поредела изрядно лесополоса в эту ночь), разбились цепью и давай тычки забивать вдоль камыша, один бывалый пригляделся внимательно и давай поучать
      -  Братва! Видите там, за туманом, камыш проглядывает – это вторая гряда, вы за него не бросайте, выуживать плохо, одни сходы будут… да и снасти порвёте, на основную рыбалку не хватит. Надо бросать в аккурат перед камышом, наверняка он там ночью кормится (сазан значит… или карп?).

         Его конечно послушали, кто ж хочет без улова остаться, наживили все макуху прессованную (чтобы на всю ночь значит) и давай  забрасывать, кто что горазд – кто спиннинги, настроенные на донку, ну а кто закидушку, хоть и пьяные все были уже, но навык разве пропьёшь, услышали все характерный «бульк» от грузила с насадкой, повесили сторожки (колокольчики не вешали, чтобы мелочь не отвлекала, экология в виде флоры и так пострадала порядочно), и пошли дальше водку пить, да байки придумывать.

         Заброс получился великолепным – у каждого снастей от пятнадцати до двадцати (кроме того, что с двумя закидушками ехал), да рыбаков шестнадцать рыл, так что территорию заняли приличную – чуть ли не до километра в ширину…

      ...Наутро проснулись поздно, к часам так эдак к десяти, тумана уже не было и солнце припекало конкретно…
         Первая мысль была опохмелиться, вторая – снасти проверить…
         После материализации первой мысли услышали вдруг странный шум проснувшейся и заработавшей трассы и хором ломанулись на ту сторону, каждый с нехорошими мыслями…

         Так оно и было. Трасса то оказывается как раз за этой лесополосой поворачивала и шла ровно вдоль неё долгие киломеры, а вдоль трассы, по обеим сторонам проложен дренаж заполненный водой до края и камышом поросший.

         И вот какая картина представилась горе-рыбакам – по трассе в обе стороны, навстречу друг другу, на приличной скорости шуровали фуры-длиномеры, легковушки всякие да грузовики разного калибра, спиннинги стояли согнувшись, некоторые без катушек, остальные без лески, одного вообще не досчитались (слышали, один водила потом рассказывал, как не мог угнаться за скачущим по дороге спиннингом титановым, кто его буксировал определить было трудно, лески то на нем аж сто пятьдесят метров намотано было, потом он ему навстречу попался (кто-то перехватил видать из встречных на повороте).

         Повезло закидушкам, те как были закинуты через асфальт, так и лежали, только свились спиралями и после каждого проезжающего грузовика  прыгали, крутились и сверкали на солнце, как праздничный серпантин, картину портили огромные бороды из лески, что раньше были на спиннинги намотаны, бродили они по трассе туда-сюда, гоняемые потоками вихрей, после каждого, проезжающего мимо автомобиля….
 
         Не знаю о чём думали водители и пассажиры, глядя на всё это, а рыбаки точно знали – на рыбалку они уже съездили (опять придется заезжать на рынок за рыбой – дома то не поймут), собрали они свои полу-снасти и пошли водку допивать, уху варить из тушёнки да байки свои рыбацкие рассказывать, времени впереди много – аж целые сутки, да и водки прилично осталось… не домой же везти…

Картина дня

наверх