Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2044. Покорители меляков часть 2(воблер)

29.05.2014 Продолжая рассказ о щучьих воблерах для ловли на не­большой глубине, хочу представить две японских при­манки, радикально различающихся по целому ряду па­раметров, в том числе способам анимации. При этом обе они прекрасно ловят щуку и, на мой взгляд, должны быть в арсенале любого щукаря.

 

DEPS BALISONG 100F

 

воблерМало кто из спиннин­гистов-щукарей не слышал об этой серии воблеров.

BALISONG можно сказать, являет­ся эталонной приманкой. При оценке способности того или иного спиннинга анимиро­вать крупные воблеры одним из критериев обязательно бу­дет возможность твитчить «Бализонги». Правда, речь обычно идет о более крупных, 130-миллиметровых, моделях – оптимальных, если вы целе­направленно ловите крупную щуку. Но бывают ситуации, когда приманки размера XXL работают не очень хорошо, и, чтобы поймать хоть что- то, приходится переходить на приманки поменьше. Вобле­ры длиной 90–100 мм в этом случае часто работают замет­но лучше, так как позволяют, хотя и не всегда, отсечь откро­венную мелочь.

 

Внешне Deps Balisong – типичный воблер-минноу. Тело у приманки вытянутое, сжато с боков, каплевидная лопатка среднего размера. От других минноу воблер отли­чается тем, что тело немно­го более высокое, а лопатка в верхней части сложной лома­ной формы.

 

В теле приманки имеет­ся несколько металлических шариков, балансирующих ее во время заброса и проводки, а также выполняющих роль довольно громкой погремуш­ки. Сделана приманка каче­ственно, придраться здесь не к чему. Все в порядке и с де­тализацией: есть здесь насеч­ки-чешуйки, боковая линия, тщательно проработанные рельефные жаберные крыш­ки и крупные объемные глаз­ки с черным зрачком. Вари­антов окраски в каталоге рос­сийского дилера (компании «Спиннинглайн») двадцать. В основном это неброские ре­алистичные цвета, но есть и несколько кислотников. Мне очень понравилась расцвет­ка № 30, показанная на фо­то. Воблеры такого цвета ры­ба хорошо видит даже в мут­ной воде, а яркое пятно «на лбу» приманки позволяет лег­ко контролировать проводку, что немаловажно при ловле на мелководьях. Воблер осна­щен двумя высококачествен­ными тройниками третьего номера.

 

Судя по заявленному за­глублению, для ловли на со­всем уж мелководных участ­ках воблер не подойдет – он будет цеплять дно или траву. Действительно, при актив­ной рывковой проводке во­блер широко ходит из сторо­ны в сторону на глубине око­ло метра. Играет приманка на удивление стабильно, во­блер очень послушный, нау­читься ловить им проще про­стого. Это несколько странно, так как обычно для японских воблеров приходится подби­рать анимацию индивидуаль­но. Простота управления при­манкой – большой плюс «Ба­лизонга». Даже в сложных условиях (ветер, волна, зарос­ший берег) он будет работать как надо. А что делать тем, кто ловит на более мелковод­ных участках? Да просто вести приманку мягкими рывочка­ми снизу вверх, во время кото­рых она погружается пример­но на 30–40 см. Плюс ко все­му воблер неплохо летит. Ну а самое главное, конечно, уло­вистость – с Balisong вы всегда будете с рыбой.

 

 

 

 

JACKALL JOCKIE 120

 

уловистый воблерJockie привлек мое вни­мание еще в прошлом году, во время подготовки обзора одной из заграничных выста­вок, где приманка была пред­ставлена широкой публике. Уж очень интересными пока­зались мне рабочие качества Jockie. Приманка могла рабо­тать и как воблер, и как поп­пер в зависимости от потреб­ностей рыболова. Посколь­ку поведение хищника порой неоднократно меняется в те­чение одной рыбалки, опре­делить, на что он будет луч­ше клевать, проще с таким универсалом, нежели пере­бирать специализированные приманки. Вскоре Jockie поя­вились и в России, так что уже прошлой осенью я смог поло­вить на них нашу щуку. Скажу сразу: воблер не разочаровал.

 

     Внешне воблер узнава­ем, хотя и похож на другие минношки Jackall, например Squad Minnow. Тело у него сравнительно высокое, вы­тянутое, сильное сжато с бо­ков. Лопатка среднего раз­мера, ромбовидной формы, расположена под углом око­ло 45 градусов к телу. Харак­терная особенность Jockie– выемка в головной части, за лопаткой. Достаточно повер­нуть воблер брюшком вверх, чтобы ее увидеть. Именно она обеспечивает данной модели попперные свойства. В теле воблера есть сравни­тельно крупные металличе­ские шарики; два из них не­подвижно зафиксированы в хвостике приманки, еще один свободно перемещает­ся в специальной камере, он балансирует воблер при про­водке и играет роль погре­мушки. Шарики в хвостике не только влияют на полет­ные качества воблера, не да­вая ему вращаться в воздухе, но и обеспечивают правиль­ное его положение в воде. Из деталей внешнего оформ­ления имеются тщатель­но прорисованные чешуй­ки на спинке воблера, блест­ки, имитирующие чешуйки, объемные жаберные крыш­ки и крупные глазки с мин­далевидным зрачком, на ко­тором нарисован иероглиф – вероятно, название модели.

 

Расцветок предлагается пока не особо много: в ката­логах их 10–12 вариантов, а на прилавках магазинов еще меньше. На мой взгляд, в пер­вую очередь стоит обратить внимание на яркие расцветки типа yk red eye(на фото) или yk cassis orange при­манки хорошо видит рыба, да и рыболову проще контроли­ровать проводку столь замет­ных приманок. Оснащен Jack­all Jockie тремя острейши­ми тройниками № 3, так что будьте внимательны, особен­но при освобождении рыбы, иначе свободные крючки тут же вцепятся в руку.

 

     Прежде всего хочу отме­тить неплохие полетные ха­рактеристики воблера. Ре­кордсменом по дальнобойно­сти его не назовешь, но летит он достаточно далеко и точ­но даже при использовании толстых шнуров. После при­воднения приманка занима­ет в воде вертикальное поло­жение, выставив на поверх­ность голову и лопатку. При рывочке вершинкой удили­ща приманка ныряет вперед с плюхающим звуком, кото­рый создается за счет лопатки и углубления в теле. Во вре­мя паузы воблер всплывает, и потом все повторяется вновь. На такой проводке Jockie ра­ботает как самый настоящий поппер, хотя идет при этом не прямолинейно, а рыская из стороны в сторону. Чтобы провести его елочкой под по­верхностью воды, нужно по­добрать такой ритм рывоч­ков, при котором приманка не успевала выныривать и на­ходилась все время под водой. Сделать это довольно просто: поскольку яркий воблер хо­рошо видно в поляризацион­ных очках, подобрать нужный темп удается буквально за пару проводок. Можно ве­сти воблер и равномерно, хо­тя у меня такая проводка пока не приносила каких-либо за­метных результатов. Приме­чательно, что Jockie привле­кает рыбу любого размера, от щурят длиной чуть больше са­мой приманки до вполне со­лидных щук весом несколько килограмм. Главное – опре­делиться с предпочтениями рыбы и правильно подать ей приманку.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/21018/

Картина дня

наверх