29.05.2014 Продолжая рассказ о щучьих воблерах для ловли на небольшой глубине, хочу представить две японских приманки, радикально различающихся по целому ряду параметров, в том числе способам анимации. При этом обе они прекрасно ловят щуку и, на мой взгляд, должны быть в арсенале любого щукаря.
DEPS BALISONG 100F
Мало кто из спиннингистов-щукарей не слышал об этой серии воблеров.
BALISONG можно сказать, является эталонной приманкой. При оценке способности того или иного спиннинга анимировать крупные воблеры одним из критериев обязательно будет возможность твитчить «Бализонги». Правда, речь обычно идет о более крупных, 130-миллиметровых, моделях – оптимальных, если вы целенаправленно ловите крупную щуку. Но бывают ситуации, когда приманки размера XXL работают не очень хорошо, и, чтобы поймать хоть что- то, приходится переходить на приманки поменьше. Воблеры длиной 90–100 мм в этом случае часто работают заметно лучше, так как позволяют, хотя и не всегда, отсечь откровенную мелочь.
Внешне Deps Balisong – типичный воблер-минноу. Тело у приманки вытянутое, сжато с боков, каплевидная лопатка среднего размера. От других минноу воблер отличается тем, что тело немного более высокое, а лопатка в верхней части сложной ломаной формы.
В теле приманки имеется несколько металлических шариков, балансирующих ее во время заброса и проводки, а также выполняющих роль довольно громкой погремушки. Сделана приманка качественно, придраться здесь не к чему. Все в порядке и с детализацией: есть здесь насечки-чешуйки, боковая линия, тщательно проработанные рельефные жаберные крышки и крупные объемные глазки с черным зрачком. Вариантов окраски в каталоге российского дилера (компании «Спиннинглайн») двадцать. В основном это неброские реалистичные цвета, но есть и несколько кислотников. Мне очень понравилась расцветка № 30, показанная на фото. Воблеры такого цвета рыба хорошо видит даже в мутной воде, а яркое пятно «на лбу» приманки позволяет легко контролировать проводку, что немаловажно при ловле на мелководьях. Воблер оснащен двумя высококачественными тройниками третьего номера.
Судя по заявленному заглублению, для ловли на совсем уж мелководных участках воблер не подойдет – он будет цеплять дно или траву. Действительно, при активной рывковой проводке воблер широко ходит из стороны в сторону на глубине около метра. Играет приманка на удивление стабильно, воблер очень послушный, научиться ловить им проще простого. Это несколько странно, так как обычно для японских воблеров приходится подбирать анимацию индивидуально. Простота управления приманкой – большой плюс «Бализонга». Даже в сложных условиях (ветер, волна, заросший берег) он будет работать как надо. А что делать тем, кто ловит на более мелководных участках? Да просто вести приманку мягкими рывочками снизу вверх, во время которых она погружается примерно на 30–40 см. Плюс ко всему воблер неплохо летит. Ну а самое главное, конечно, уловистость – с Balisong вы всегда будете с рыбой.
JACKALL JOCKIE 120
Jockie привлек мое внимание еще в прошлом году, во время подготовки обзора одной из заграничных выставок, где приманка была представлена широкой публике. Уж очень интересными показались мне рабочие качества Jockie. Приманка могла работать и как воблер, и как поппер в зависимости от потребностей рыболова. Поскольку поведение хищника порой неоднократно меняется в течение одной рыбалки, определить, на что он будет лучше клевать, проще с таким универсалом, нежели перебирать специализированные приманки. Вскоре Jockie появились и в России, так что уже прошлой осенью я смог половить на них нашу щуку. Скажу сразу: воблер не разочаровал.
Внешне воблер узнаваем, хотя и похож на другие минношки Jackall, например Squad Minnow. Тело у него сравнительно высокое, вытянутое, сильное сжато с боков. Лопатка среднего размера, ромбовидной формы, расположена под углом около 45 градусов к телу. Характерная особенность Jockie– выемка в головной части, за лопаткой. Достаточно повернуть воблер брюшком вверх, чтобы ее увидеть. Именно она обеспечивает данной модели попперные свойства. В теле воблера есть сравнительно крупные металлические шарики; два из них неподвижно зафиксированы в хвостике приманки, еще один свободно перемещается в специальной камере, он балансирует воблер при проводке и играет роль погремушки. Шарики в хвостике не только влияют на полетные качества воблера, не давая ему вращаться в воздухе, но и обеспечивают правильное его положение в воде. Из деталей внешнего оформления имеются тщательно прорисованные чешуйки на спинке воблера, блестки, имитирующие чешуйки, объемные жаберные крышки и крупные глазки с миндалевидным зрачком, на котором нарисован иероглиф – вероятно, название модели.
Расцветок предлагается пока не особо много: в каталогах их 10–12 вариантов, а на прилавках магазинов еще меньше. На мой взгляд, в первую очередь стоит обратить внимание на яркие расцветки типа yk red eye(на фото) или yk cassis orange приманки хорошо видит рыба, да и рыболову проще контролировать проводку столь заметных приманок. Оснащен Jackall Jockie тремя острейшими тройниками № 3, так что будьте внимательны, особенно при освобождении рыбы, иначе свободные крючки тут же вцепятся в руку.
Прежде всего хочу отметить неплохие полетные характеристики воблера. Рекордсменом по дальнобойности его не назовешь, но летит он достаточно далеко и точно даже при использовании толстых шнуров. После приводнения приманка занимает в воде вертикальное положение, выставив на поверхность голову и лопатку. При рывочке вершинкой удилища приманка ныряет вперед с плюхающим звуком, который создается за счет лопатки и углубления в теле. Во время паузы воблер всплывает, и потом все повторяется вновь. На такой проводке Jockie работает как самый настоящий поппер, хотя идет при этом не прямолинейно, а рыская из стороны в сторону. Чтобы провести его елочкой под поверхностью воды, нужно подобрать такой ритм рывочков, при котором приманка не успевала выныривать и находилась все время под водой. Сделать это довольно просто: поскольку яркий воблер хорошо видно в поляризационных очках, подобрать нужный темп удается буквально за пару проводок. Можно вести воблер и равномерно, хотя у меня такая проводка пока не приносила каких-либо заметных результатов. Примечательно, что Jockie привлекает рыбу любого размера, от щурят длиной чуть больше самой приманки до вполне солидных щук весом несколько килограмм. Главное – определиться с предпочтениями рыбы и правильно подать ей приманку.
Свежие комментарии