"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Перволедье. Ловля на безмотылку

Зимняя рыбалка - Тактика и техника зимней рыбалки

Ловля на безнасадочные мормышки становится все более популярной у рыболовов-зимников. Но она имеет свои особенности. Во-первых, такие мормышки находятся в постоянном движении. Они не могут просто висеть в толще воды, так как не имеют наживки. А вторая особенность самая приятная для любого рыболова: рыба на безмотылки всегда или почти всегда попадается крупнее, чем на мормышку с наживкой, пусть и поклевки бывают реже.

Хотя часто случается и так, что именно на безнасадочные мормышки активно ловится самая разнообразная рыба и не обязательно хищная. Вопреки сложившемуся мнению, мол, только для окуня и годятся они, на мормышки с голым крючком хорошо берут лещ, густера и крупная плотва.

Начинающим рыболовам нередко кажется, что ловля на безмотылки слишком сложна. Но стоит только ей заняться, как многие трудности уходят – остаются азарт и удача… Потом уже многие не представляют для себя иной ловли, кроме как на безмотылку.

Начнем с того, что удильники здесь несколько отличаются от обычных. В первую очередь они гораздо легче. Обычно это самоделки, которые можно держать лишь при помощи двух пальцев. Именно это позволяет совершать очень мелкие и дробные колебания мормышки без насадки. Если сравнить, то вес таких удочек составляет 3,5 гр. Обычные удильники могут весить 18-20 гр. И хлыстик у безмотылок более короткий и гибкий, что также дает возможность для быстрой игры приманкой.

Удочки для ловли на безмотылку.

Если сравнивать мормышки, то безмотыльные приманки даже внешне схожи с какими-то странными насекомыми, не обязательно водящимися в природе. Такой вид придают различные подсадки из кембриков, разноцветных бусинок, цепочек, шерстинок. Кроме внешней привлекательности для рыбы и дополнительных движений на крючке эти подсадки имеют и шумовой фон.

Рыбалка по перволедью - Ловля на безмотылку.

Кивок на первый взгляд кажется несоразмерно жестким. И уже изначально имеет изгиб вниз даже без подвешенной мормышки. Кажется, что снасть плохо выстроена. Но здесь имеется своя тонкость: удильник во время ловли находится почти по вертикали к лунке, где и леска и кивок приближаются к этой вертикали. Исчезает изгиб лески на кончике удильника. И такое положение снасти позволяет совершать высокочастотные колебания при игре мормышкой, напоминающие скорее дрожь, чем колебания приманки.

Парадоксально, но при этом используются и удлиненные кивки, которые наоборот отогнуты вверх. Когда подвешивается мормышка, такой кивок становится горизонтально, а при игре лишь вибрирует, но не колеблется в широкой амплитуде.
Есть и универсальные кивки для ловли на безнасадку, состоящие из набора трех кивков различной жесткости. Когда выдвигается нужный кивок, два других являются как бы упругой подкладкой, что позволяет достигать нужной жесткости кивка. Для больших глубин нередко применяют пружинные кивки из толстой лески или из отрезка ниппеля. Эти кивки почти вертикально находятся по отношению к лунке и не работают на изгиб, но отлично показывают поклевку.

Особенностью безмотылок является их подвеска обязательно под углом по отношению к леске. При такой подвеске приманка играет от любого движения удильником, даже самого легкого. Мормышки делятся на два вида. Одни имеют крючок, жестко впаянный в тело приманки, а другие оснащаются подвесным крючком или тройничком. Во время вялого клева нередко выручают мормышки с подвесными крючками, имеющие бусинки и прочие подсадки, движения которых привлекают рыбу. К таким приманкам относятся известные всем «черти» или «черти» перевернутые, где крючки подвязаны у цевья, сверху.

Рыбалка по перволедью - Ловля на безмотылку.

Частота колебаний может регулироваться и положением удильника, где работа кивка в горизонтальной плоскости будет плавной, а при наклоне кончика удильника к лунке можно придать мормышке более быстрые и дробные колебания.

Обычно в любой новой лунке начинают ловлю с подъема мормышки вверх, который бывает относительно быстрым, с мелкими колебаниями приманки. На верхнем уровне выдерживается пауза. Именно на этой паузе часто и следует первая поклевка. Затем следует сброс приманки и – опять быстрый подъем. После этого можно менять виды игры и ее темп, где возможны уже плавные спуски, подъемы, покачивания приманки. Здесь мормышкой могут заинтересоваться и крупные представители «белой» рыбы: лещ, синец, сопа-белоглазка, густера, плотва-сорога. Как правило, первоначальные быстрые проводки дразнят, привлекают рыбу к лунке, а плавные и осторожные вызывают на хватку-поклевку.

Безмотыльные мормышки из-за своей величины отсекают разную рыбью мелочь, но привлекают крупную рыбу.

© Автор: talnik

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх