Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1695. Колеса тонут на рыбалке

27.03.2014

Началась и у нас зима, точно по распи­санию. Были и раньше по ночам замороз­ки, но тут уже захолодало по-настоящему. Морозец и снег – точно первого декабря. Лед по заливам, ну и рыбаки на лед. И под лед. За три дня четверо утонувших.

Дядя Сережа к нам заехал. С дедом – о том, о сем и, конечно, о рыбалке.

И о ры­баках утонувших, хорошего льда не до­ждавшихся. Дядя Сережа уверенно: буду, мол, ждать, пока лед не окрепнет.

Его понять можно. Судьба прошлой зимой пугнула, остудила его пыл горя­чий. А случилось вот-что.

Рыбак он заядлый, каждый выходной, зимой особенно, на рыбалке. Вот и в тот выходной...

Зима в разгаре, мороз трещит, рыбаки на ма­шинах по льду катают, как по асфальту. Вот и они: впятером на своей «Ниве» доехали по льду до само­го места. Рыбачили у острова, что километрах в пя­ти от деревни. Поймали немного окуней – и пол­нейшая тишина. Оставили дядю Гену на жерлицы попытаться щуку соблазнить, а сами дальше – ис­кать рыбу. Помотались немного и вернулись к дя­де Гене узнать: вдруг у него жор начался. Но клева нет. Опять на поиски рыбы уехали. В общем, раза три уезжали-приезжали. В очередной раз приеха­ли, а рядом с жерлицами дяди Гены деревенские ры­баки начали сети свои проверять. Дядя Сережа с ни­ми поздороваться еще не успел, те ему: «Как же это ты, мужик, на машине тут ездишь, когда вот в этой проточке и льда-то почти нет? Родники здесь. Да­же в лютые морозы ледок сантиметров десять. Да и сейчас не больше. Мы сюда с другой стороны доби­раемся».

Дядя Сережа спокойно так, мол, уже несколь­ко раз туда-сюда. И только он это сказал, как из-за острова такая же «Нива», как у дяди Сережи, да­же такого же цвета, по его следу выезжает. Метров пять-семь до них не доехала – раз, и колеса провали­ваются. Мужики в машине в шоке. Дядя Сережа со своими рыбаками стоят как парализованные. Все происходит как в замедленном кино. До мужичков доходить стало, что тонут. Они начинают открывать двери, но уже упустили момент. Двери упираются в лед и не открываются! Дядя Сережа говорит, что та­кого выражения лица, как в тот момент у водителя провалившейся машины, он в жизни никогда ни у кого не видел. Там было все: и страх, и предчувствие смерти, и мольба о помощи...

     Выйдя из оцепенения, дядя Сережа метнулся за пешней, до нее всего-то метров пять. И тут слу­чилось чудо. Машина накренилась на левый бок, и правые двери освободились, их теперь можно было открыть. Через секунду все мужички уже барахта­лись в луже воды, выдавленной на лед тонущей ма­шиной. Им помогли выбраться на сухой лед. А ма­шина – медленно ушла под воду.

     Не стану описывать весь рассказ дяди Сережи, как он отвозил промокших мужиков в деревню, пристраивал в дом, чтобы их отогрели. Это не глав­ное. Главное – с чего началась та рыбалка.

Утром, когда дядя Сережа, как всегда торо­пясь, укладывал вещи в машину, он вдруг обнару­жил, что на мизинце у него обручальное кольцо же­ны. Свое обручальное кольцо он никогда не носил, потому как оно мешало ему на работе. Жена пере­делала его кольцо в золотой крестик, и крестик этот всегда у него на шее. А вот как попало кольцо жены на его палец?

     Он хотел было его снять, но оно сидело туго, и стащить его не удавалось. В спешке он и забыл о кольце, на рыбалке тоже не до того было, и только когда забирал провалившихся рыбаков со льда, по­сле всей этой суматохи, опять о нем вспомнил. Тут до него и до его товарищей начало доходить, что сегодня они были на волосок от смерти. Ведь по тончайшему льду протоки про­езжали несколько раз. Машина такая же, как и утонувшая, только еще тяжелее, так как у дяди Сережи с собой всегда целый склад железа: лебедка, ломы, кувалды и т. п. Так почему же его машина не провали­лась?!

     Вечером, вернувшись домой, дядя Сережа исподволь, чтобы не напугать, стал выпытывать у жены, как же ее коль­цо оказалось у него на пальце. А та и ска­зать ничего не может. «Не знаю, – гово­рит. – Зашла в спальню, вижу – ты уже спишь. Сама укладываться стала... А по­том, почему-то, захотелось кольцо свое тебе на палец надеть. Только на мизинец и налезло, а снять не смогла. Вот так оно и осталось у тебя на пальце».

     И все гадают теперь: что это было? Чудо? Случайность? Любовь жены? Ясно одно: Бог рыбаков в этот раз спас.

     Сходил дядя Сережа в церковь помо­литься, Богу спасибо сказать. И решил, что больше судьбу испытывать не будет. Особенно по последнему льду и по перво­ледью. Да и в разгар зимы на лед – толь­ко пешком...

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/888/20626/

Картина дня

наверх