Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1280. Хищники малой речки

Хищники малой речки

Автор Александр Белов, Москва

В России огромное количество мелких речек. Иные чуть ли не перешагнуть можно. Конеч­но, для продвинутого рыболова эти речки никакого интереса не представляют, разве что весной, когда они становятся полноводными и сюда на нерест поднимается масса разно­образной рыбы.

Правда, и в это время с ловлей здесь возникают проблемы, так как мно­гие из них являются нерестовыми, что и отмечено в правилах любительского рыболовства. Кто-то, несмотря ни на что, приезжает и ловит – и забывает о речке до следующей весны. Другие, не желая нарушать закон, только читают о них в интернете. Так или иначе, но летом завсегдатаями таких речек оказываются разве что ребятишки из соседних деревень.

ловля хищникаОдной из таких речек явля­ется Скнига. Я приметил ее еще три года назад, когда часто ло­вил джигом на правом берегу Оки. Как-то, двигаясь вверх по течению от железнодорожного моста через Оку, наткнулся на ручеек-приток. Место понрави­лось и запомнилось, тем более что близ устья этого ручья я пой­мал неплохого судака и еще од­ного упустил.

После той рыбалки я нашел понравившееся место на кар­те и к своему удивлению узнал, что это был не безымянный ру­чей, а настоящая река, через ко­торую, так же как и через Оку, даже построен железнодорож­ный мост. Вблизи мостов на лю­бой речке всегда располагают­ся самые интересные места для ловли, и я решил специально ту­да съездить.

Пытаясь разузнать, что эта речка из себя представля­ет, прошелся по сайтам. Оказа­лось, что ее упоминают крайне редко и отнюдь не в отчетах об удачных рыбалках. Впрочем, такие вещи меня давно не сму­щают, так как много раз убеж­дался, что и в самом популяр­ном месте, где все «ловят меш­ками», вполне можно остаться без улова, а речушки, названия которых, кроме местных, ни­кто и не знает, нередко прино­сят приятные сюрпризы.

Мост через Скнигу находит­ся недалеко от станции 107-й км – третьей после Серпухова. На машине ехать не так далеко. По асфальту летишь с ветерком, по­сле поворота на проселочную дорогу, едешь уже осторожно, объезжая рытвины, ну а у самой речки дорога только «для тан­ков». Но прорвался и остановил­ся на травке близ деревьев, за которыми была уже сама река. Тишина, простор – и ни одного человека. Просто идиллия.

 

Подойти к воде оказалось не так-то просто: пришлось про­бирать через густые заросли ка­мыша, осоки, так называемо­го бешеного огурца, и в кон­це – крутой спуск к самой воде. Спустился и остановился в заме­шательстве. А где же речка? Пе­редо мной тек ручеек шириной чуть больше метра. Может, не там свернул? Но, внимательно оглядев берег, понял, что шири­на речки при высокой воде явно больше, а упал уровень не вес­ной, а не так давно, так что ры­ба могла и остаться.

Собираю легкий спиннинг, к плетенке 0,1 мм привязываю самую маленькую застежку. По­водок решил для начала не ста­вить: здесь и самый тонкий по­водок будет смотреться как канат. Конечно, щука может сре­зать, но хотя бы пойму, есть ры­ба или нет.

Цепляю воблер с заглубле­нием до полуметра и аккуратно забрасываю по течению метров на семь. Провожу равномерно с еле заметными подергивани­ями. В конце проводки заметил идущего за воблером окунька грамм на сто, но он резко раз­вернулся, когда я начал выни­мать приманку из воды. Снова заброс, и снова та же история: рыбка лишь сопровождает во­блер, но не атакует – и отвора­чивает.

После десятка забросов ста­ло ясно, что надо менять при­манку. Более мелких воблеров у меня не было, так что пришлось поставить легкую колебалку. Ее главное достоинство в том, что она отлично держит горизонт как на среднем, так и на силь­ном течении. Минус у нее один: невозможно забросить на при­личное расстояние, поэтому на относительно больших водое­мах она остается в коробке.

   Забрасываю, провожу плав­но. Меняя скорость вращения катушки, то опускаю приманку ко дну, то поднимаю к поверхно­сти. У самого берега на блесен­ку набросился окунек грамм на сто. Возможно, тот, что гонялся за воблером. Мелочь, а приятно!

   За кустами простучал по­езд. Присмотрелся в том на­правлении и разглядел край мо­ста. В памяти всплыла фотогра­фия, которую кто-то выложил на форуме. Там этот мост был снят с близкого расстояния, и было видно, что речка под мо­стом совсем узкая. Решил, что делать там нечего. Назад пошел не по самому берегу, а несколь­ко выше, обходя кусты и зарос­ли высокой травы. как поймать щуку

 

   Погода с утра просто радо­вала, но к полудню стало со­всем жарко и душно. Пройдя дальше того места, где оста­вил машину, приметил на бе­регу раскидистое дерево – хоть какое-то спасение от жары. За­кидываю метров на восемь вниз по течению, провожу ми­мо кустов и вижу, как из-под свисающих веток, словно тор­педа, вылетает щука и летит к моей блесне. Я внутренне на­прягся, но удара не последова­ло: промахнулась. После про­маха щука, к моему удивле­нию, не развернулась и не ушла в свое укрытие, а резко остано­вилась. Я продолжил проводку, и через несколько секунд по­следовал долгожданный удар.

   Брать рыбу рукой, стоя на крутом берегу, крайне неудоб­но, и я порадовался, что не зря таскал с собой все это время складной подсак. Щука зашла в него спокойно и затрепыха­лась, только когда я извлек ее из воды. На вид в ней было кило­грамма полтора. Для маленькой канавки, в которую преврати­лась речка, совсем не мало.

   Других щук рядом с собой эта моя щука, скорее всего, не потерпела бы, но я все же сделал десяток забросов. Как и пред­полагал, безуспешных. Отправ­ляюсь дальше в сторону авто­мобильного моста. Мимо пня, торчащего из воды у противопо­ложного берега, пройти так про­сто, естественно, не мог. Облав­ливаю его со всех сторон, но, ви­димо, «свято место» в этот день пустовало. А жаль, даже за свою не столь долгую спиннинговую практику я не раз убеждался, что самые крупные щуки скры­ваются именно под старыми, не успевшими сгнить пнями.

 

   Ситуация близ автомобиль­ного моста меня тоже не пора­довала. Когда я проезжал по не­му в сумерках, отметил только, что речка здесь относитель­но широкая, метров десять, но теперь, днем, выяснилось, что глубина всего сантиметров двадцать, так что с блесной здесь делать нечего. Прошел дальше и на повороте речушки заметил небольшую ямку, точ­нее, понял, что она здесь долж­на была быть. Забросу мешало наклонившееся дерево, и я дол­го примерялся перед первым броском. Блесну положил удач­но, но поклевки не последова­ло. Один заброс, второй – ниче­го. Странная речка, самые ин­тересные места и без хищника.

   Рядом с этой ямкой нащу­пал на дне камень – уж окунь- то должен был здесь стоять. За­бросил и начал проводку в са­мом медленном темпе. На третьей проводке блесенку все же кто-то догнал и схватил. Снова щука, примерно под ки­лограмм.

   Ну что же, две щуки для ма­ленькой речушки совсем непло­хо. Но дальше ловить, к сожа­лению, было уже негде: начи­нались такие заросли, что и без спиннинга не продраться.

На обратном пути домой я внимательно смотрел по сторо­нам. Ведь таких неприметных речушек еще великое множе­ство.

Картина дня

наверх