БЛЕЙДБЕЙТЫ СВОИМИ РУКАМИ
Современный рынок рыболовных товаров не перестает удивлять даже искушенного покупателя всевозможными диковинками. Примерно так в свое время получилось с приманками под общим названием «блейдбейты», что можно перевести на русский язык как «приманка-лезвие».
Свое название она получила за характерное плоское сечение и, возможно, некоторую схожесть с лезвием клинка (фото 1).
Наиболее известный представитель блейдбейтов - пожалуй, Cicada фирмы REEF RUNNER. Ее особенность состоит в возможности варьировать частоту колебаний при проводке. Это достигается за счет смены крепежного отверстия в процессе ловли. Также эти приманки славятся хорошими полетными качествами за счет большой массы даже у внешне компактных моделей. Я вообще считаю широкотелый компактный блейдбейт одной из лучших приманок для ловли голавля при облове омутков и приямков ниже переката. По сравнению с воблерами геометрии «фэт» или «шэд» блейдбейт значительно выигрывает в дальности заброса благодаря своему весу. Ко всем выше перечисленным достоинствам данной приманки следует добавить простоту изготовления в домашних условиях. В частности, заготовка блейдбейта не требует ни какой дополнительной штамповки в отличие, например, от «вертушки».

Следует учесть, что чем крупнее заготовка, тем толще должна быть пластина, а работать в домашних условиях с 1,5-миллиметровой «нержавейкой» довольно сложно, поэтому сам я делаю приманки не больше 4-5 см.

Затем надо наметить отверстия для крепления лески и крючков. Если размеры приманки позволяют, лучше сделать три отверстия под леску и одно - для заднего крючка.
Тут есть несколько тонкостей: во-первых, центральное отверстие для крепления лески должно находиться на расстоянии чуть больше 1/3 длины приманки (см. рис.), два других отверстия - слева и справа от него. Центральным я называю его потому, что вся огрузка и настройка игры блейдбейта будет осуществляться при креплении лески именно к этому отверстию.

Настройка приманки заключается в таком подборе веса и места расположения огрузки, чтобы блейдбейт при проводке работал наилучшим образом. Для этого привязываем к центральному отверстию приманки леску и закрепляем в носовой части грузило-«дробинку». Меняя вес и местоположение огрузки, добиваемся необходимой игры (фото 5).

Затем снимаем «дробинки», предварительно отметив их местоположение острой иглой. Теперь мы можем просверлить отверстие для крепления крючка на «брюшке» приманки.
Остается отполировать приманку и окончательно закрепить огрузку.
Для лучшего клеевого контакта место установки «дробинок» нужно аккуратно «зацарапать» иглой или крупной наждачной бумагой. «Дробинки» сажаем на «Суперклей» и слегка обжимаем плоскогубцами. Более твердый свинец в данном случае предпочтительнее.

Готовую приманку можно покрасить, а можно покрыть краской только «дробинки» - получится некое подобие глаз.
Для изготовления блейдбейта можно использовать не только цветные металлы, которые не всегда есть под рукой. Обычное листовое железо служит достаточно долго, если приманку в собранном виде тщательно прокрасить, например, краской Hammerite. Да и редко когда спиннинговые приманки попадают в разряд долгожителей, так что сквозная ржавчина им вряд ли грозит.

Склеивать нужно уже вырезанные и обработанные заготовки, предварительно зачистив их наждачной бумагой и обезжирив поверхности, на которые будет наноситься клей. Для лучшего контакта заготовку надо зажать в тиски, поместив между двумя деревянными брусочками, чтобы избежать деформации поверхности приманки. Клей выбирайте от известного производителя.
В заключение, хочу упомянуть о еще одном способе изготовления бледбейта, для совсем уж ленивых. В магазинах можно найти продающиеся отдельно лепестки для «вертушек». Для наших целей подойдут лепестки геометрии Long. Нужно склеить два лепестка меди между собой для получения необходимой жесткости, и тело приманки готово (фото 7). Различные варианты готовых приманок показаны на фото 8.

М.ЕРОФЕЕВ г.Москва
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВИБРОХВОСТ + НЕЗАЦЕПЛЯЙКА ПО НОВОМУ
Очень часто хочется забросить приманку подальше, поэтому выбираем виброхвост с джиг-головкой потяжелее, но из-за большого веса его нельзя провести медленно, а при слишком быстрой проводке хищник не успевает на него среагировать. Описанный же ниже виброхвост позволяет осуществлять боле медленную проводку и будет находится в поле зрения хищника достаточно долго, чтобы спровоцировать его на хватку.
Также данный виброхвост позволит рыбакам ловить хищника на мелководье или над водной растительностью. В местах со слабым течением или полным его отсутствием. Кроме того, в отличии от стандартной джиг-приманки, которая быстро погружается головкой вниз и хвостом вверх, данный виброхвост погружается медленно, сохраняя почти горизонтальное положение.
Собственного веса виброхвоста хватает для заброса на 10-15 м. Заставить виброхвост работать без огрузки на одинарном крючке не удастся:он поднимается к поверхности, начинает входить в штопор . Ачто если в брюшко виброхвлста поместить свинцовый грузик . Проведенные в ванной испытание показывают, что огруженный виброхвост сохраняет правильное положение, и его хвостик работает в воде.
Как правильно модифицировать виброхвост
Лучше всего подходит крючок для джиг-головок. С таким крючком приманка работает стабильно и в более широком диапазоне скоростей течений и проводки. Для нашего виброхвоста используем джиг-крючок меньше на два размера, чем джиг-крючок применяемый для обыкновенной оснастки виброхвоста. При использовании джиг-крючков большого размера увеличивается число пустых поклёвок , так как жало крючка находится слишком высоко над спинкой виброхвоста .
Чтобы во время заброса виброхвост не слетал с крючка на его цевье наматываем медную проволоку диаметром 0,8-1 мм. Концы проволоки направляем в сторону петельки.
Для установки джиг-крючка в тело виброхвоста нужно разрезать спинку виброхвосоа вдоль на 5-8 мм, вставить крючок в разрез, а разрез заплавить или заклеить клеем Cyjanopan bkb или момент-секунда.
После того как крючок вставлен в виброхвост приступаем к “фаршировке” виброхвоста свинцом. В качестве грузила используем дробь или длинные свинцовые стержни применяемые для огрузки поплавков. Брюхо вскрываем острым ножом, в разрез твистеравставляем свинец, края разрезанного брюхо твистера смазываем клеем и прижимаем на несколько секунд .
Виброхвост незацепляйка
При ловли на мелководье над водной растительностью можно изготовить защитное устройство-антизацеп, сделанное из толстой лески диаметром 0,8-1 мм .
Концы лески вставляем в виброхвост в определенном месте и фиксируем клеем . Конец петли не должен доставать жала джиг-крючка иначе при хватки нашего твистера хищником петля будит блокироватьжало крючка что может привести к сходу рыбы .
Удачи на рыбалке!
Свежие комментарии