Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Спиннинг Graphiteleader Vigore 742ML-PE тест до 10,5грамм

Спиннинг для необитаемого острова. Graphiteleader Vigore

Никто из Вас не задумывался о том, что бы он взял на необитаемый остров, имея возможность выбора?! В моем воображении такие ситуации иногда рисуются и поскольку я рыбак, то и распространяются они, в том числе и на рыболовные снасти. Что бы я взял с собой?

Вопрос определенно не простой, но для меня решенный!

Речь пойдет о главном «оружии» рыболова, то есть меня, для выдергивания злобных щук из ломового коряжника. И главное действующее лицо в этой категории для меня – Graphiteleader Vigore.

В арсенале имею, наверное, самую популярную модель 742ML-PE «старого Вигора» до 10,5 заявленных грамм. О ней речь ниже и пойдет.

Подробно расписывать технические характеристики здесь не буду, они и так есть на любой странице любого магазина. Здесь же – не витрина и продавать его у меня желания нет, даже больше скажу – ни за что его не отдам и не поменяю!

Основным фактором при выборе данного спиннинга помимо положительных отзывов коллег и друзей, стало желание найти идеальный «универсал», роль которого Vigore захватил с самого начала и не собирается с ней расставаться.

«Басовый» строй Вигора вроде бы отдает приоритет в работе с ним различным рывковым воблерным проводкам, особенно на близкой дистанции и в сложных условиях. Но при всем при этом для меня стала сюрпризом его высокая чувствительность, которая позволяет ловить на одной рыбалке как на 130-е воблеры, так и на легкий джиг в 4-6 грамм. Более универсального спиннинга я точно не встречал и главное при таком запасе прочности!

Итак, все по порядку. Начнем с основной направленности спиннинга – воблеров:

Здесь, как я уже немного «рассекретился», Vigore позволяет вполне успешно использовать различные типы приманок. Воблеров это касается также.

Начнем с самых мелких категорий – мелкие миношки. 3, 4, 5 см для Вигора не проблема! Хотя, на мой взгляд, граница абсолютного комфорта работы со спиннингом, особенно при забросах, начинается от 5-сантиметровых воблерков, в среднем 3-5 грамм весом. Хотя и более мелкие приманки можно и забросить и провести, но ощущение контроля проводки, на мой взгляд, не будет.

Вторая категория – это крэнки, в первую очередь под ловлю голавля. Здесь все вполне комфортно и условные «чабики» летают с Вигор со свистом! И по забросу и по проводке все отлично, конечно, если опять-таки не брать совсем мелочевку.

В категории от 65-х и до «сотки» лучшего спиннинга сложно придумать, справляется со всеми и ловить приятнее всего! И любой по силе заброс и любая по сложности проводка Вигору не помеха в данном сегменте.

Выходя за 100 мм надо быть уже осторожнее, хотя запас еще присутствует и его вполне хватает, лично для меня, чтобы твичить Рудру или Магсквада. Выше уже не советую, в первую очередь на забросе.

В общем и целом с воблерами Вигором работать очень приятно, просто получаешь удовольствие от самой проводки и контроля приманки, а уж когда получаешь долгожданный удар на том конце, адреналин зашкаливает!

Теперь несколько с слов о противоположной воблерам стороне – джиге.

Именно с этим спиннингом я по-настоящему этот способ ловли и полюбил, хотя раньше занимался этим только при полном бесклевье и воблерам изменял редко. Но именно Vigore заставил меня изменить и пересмотреть отношение к джиговой ловле.

И в забросе и проводке здесь также все очень радует. Да, это не самый дальнобойный спиннинг, но свои 50-60 метров в нужном направлении он сделает, чего зачастую бывает достаточно, а для других задач – другие инструменты.

Теперь по порядку, снизу вверх. Сначала начнем с легких весов – к таким я отношу 4-6 грамм по свинцу + приманка. В безветренную погоду тактильно отслеживать падение приманки на дно при таких весах вполне удается и, соответственно, чем тяжелее приманка, тем ощущения все отчетливее. Но такие веса в основном для хорошей погоды и пассивного хищника.

Основная же рабочая группа – это 8-14 грамм, не считаю приманки. Точно также как и с воблерами – это весовой диапазон является золотой серединой и позволяет без каких-либо проблем ловить и бросать любыми возможными способами, спиннинг не подведет!

Следующая категория – 16-20 грамм + приманка. Несмотря на вроде казалось существенное, почти двукратное превышение заявленного теста, эти веса все еще находятся в зоне комфорта и позволяют уверенно делать заброс и контролировать приманку, здесь тактильные ощущения близки к своему максимуму. Эти веса, по мне, позволяют наиболее точно контролировать проводку и формировать донный рельеф. Поклевку здесь пропустить сложнее всего!

И завершающий диапазон весов – 22+ грамм. Максимум ставил до 28. Это, на мой взгляд, веса за пределом комфортных и их использование может быть продиктовано только крайней необходимостью. К примеру, несколько раз попадал на существенную прибыль воды после нескольких дней дождей, соответственно, вода сильно поднялась и течение усилилось и стандартных для тех мест весов в 14-18 грамм попросту не хватало, а таскать с собой при ходовой рыбалке несколько спиннингов вряд ли кто захочет. В таких ситуациях нужно быть максимально осторожным и на забросе не перегружать бланк, аккуратно посылая приманку вдаль.

Да, и главное – все эти веса применимы с классическими приманками в районе трех дюймов. Понятно, что те же 14 или 16 грамм с 4,5-дюймовым Шейкером могут при забросе привести к негативным последствиям в виде смены версии Вигора с обычной на Travel. В общем, за инструкцию к действию принимать все вышесказанное не советую, запас прочности у спиннинга хороший, но при отсутствии соответствующего опыта лучше перестраховаться и без необходимости спиннинг не перегружать.

Теперь несколько слов о разнесенных оснастках.

С учетом общей чувствительности спиннинга, при ловле на разнесенные оснастки точно также получаешь удовольствие. Хотя этот вид и люблю меньше всего, но по пассивной рыбе, особенно в холодное время, частенько является единственной палочкой-выручалочкой.

Основные веса, которые использовал - 10-15 грамм. Для того, чтобы прочувствовать каждый миллиметр дна этих весов вполне хватает, для более дальнего заброса иногда ставлю грамм до 20.

Единственное, что мне нравится в ловле разнесенными оснастками - это поклевка! Так как проводки зачастую очень медленные + паузы, поклевка происходи, что называется «в руку», всегда очень отчетливо! Vigore передает ее просто замечательно, с подсечкой не ошибешься!

В общем проблем не с одним видом спиннинговой ловли с Vigore не возникает, спиннинг является настоящим универсалом, с которым можно, не сомневаясь, брать с собой весь арсенал разнообразных приманок и быть готовым к поимке любой рыбы.

Что касается вываживания - спиннинг ведет себя очень достойно и уверенно. Запас прочности, несмотря на заявленный тест, присутствует хороший! Особенно это важно при ловле щуки. Если я иду с расчетом на нее - то в 90% случаев беру с собой Вигора! За все время, что ловил им, лишь дважды возникла ситуация, когда подумал, что запаса прочности спиннинга может не хватить. К сожалению, посмотреть кто был на том конце мне не удалось, но двумя руками с отпущенным фрикционом моего соперника удерживал с трудом. Вот в эти моменты я бы хотел быть с инструментов посерьезнее! В остальное время спиннинга хватало более чем!

По забросу все довольно хорошо, для большей части водоемов, на которых ловлю, дальности заброса Вигором хватает - в обычных условиях в районе 55-60 метров джигом для меня достаточно. Для более дальних дистанций нужен наверное другой спиннинг.

Vigore очень удачно ложится в руку, я его как только взял - сразу стал практически родным! Такое не со всеми бывает. Длина тоже самая комфортная для меня, поэтому сроднился с ним уже на первой рыбалке!

В общем и целом - лучший спиннинг для моих условий это точно Graphiteleader Vigore! Главный его недостаток, который, на мой взгляд, единственным и является - это его цена! Но он того все-таки стоит!

Надеюсь, для кого-то все написанное выше будет полезным.

С Уважением, Илья!

автор-IlliuShkO
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх