"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий26 августа, 20:37
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак24 августа, 9:44
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич21 августа, 0:04
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Рыбалка в Калмыкии

Рыбалка в Калмыкии невероятно популярна. В республике есть огромное количество рек, водохранилищ и озер, пригодных для ловли.Рыбалка в Калмыкии на реке

Водоемы Калмыкии

Водоемы Калмыкии

Рыбалка в Калмыкии заманчива для любителей любых видов снастей: для спиннингистов и поплавочников, тех, кто предпочитает ловить на фидер, на донную удочку и т.

д. По территории этой республики протекает Волга. В южной части находится Чограйское водохранилище, а в восточной – Каспийское море. Самой большой водной артерией республики является Волга. Кроме того, многие приезжают ловить на такие реки Калмыкии, как Кума, Западный и Восточный Маныч. Здесь же располагаются и многочисленные моленные озера, и лиманы. Самым крупных из них считается Маныч Гудило. Немало на территории республики и маловодных речек.

Река Волга захватывает территорию Калмыкии протяженностью в 12 км. К числу других крупных рек относятся Кума, Западный и Восточный Манычи, Егорлык, Яшкуль. Особенностью рек региона является то, что большая часть из них соленые или горько-соленые. Небольшие реки часто пересыхают в летнее время. Самое большое озеро региона Маныч-Гудило.

Рыбная ловля в Калмыкии

Рыбалка в Элисте

В целом, для Калмыкии, как и для большинства южных регионов европейской России, характерны похожие климатические и фенологические особенности. Рыбалка в регионе проводится как во внутренних водоемах (реках и озерах Республики), так и в акватории Балтийского моря. Местное разнообразие видов рыб позволяет ловить и на спиннинг, и на поплавочную снасть, и на донку. Чаще прочих попадаются на крючок красноперка, вобла, серебряный карась, сом, щука, лещ. Встречаются в водоемах сазан, пестрый и белый толстолобик, линь, голавль, донской ерш. Зимняя рыбалка позволяет получить хороший улов таких рыб как горчак, вырезуб, а также ряда разновидностей бычков: песочник, цуцик, звездчатая пуголовка, кругляк. Лов рыбы разрешен в течение всего года за исключением периода нереста.

На зарыбленных водоемах рыбалка платная. Обычно арендаторы этих водоемом обеспечивают рыболовам помимо отличных уловов и определенный уровень сервиса: наличие беседок, мангалов, мест общепита, палатки с продуктами питания и напитками.

На территории Республики действует ряд ограничений на вылов рыб определенных видов, которые имеют промысловое значение или занесены в Красную книгу. Для того чтобы не попасть впросак, на этапе подготовки к поездке необходимо поинтересоваться статусом приглянувшегося водоема, а также ознакомиться с правилами природопользования. Также можно обратиться за помощью в рыболовно-туристическую компанию, специалисты которой возьмутся за решение проблем, связанных с организацией отдыха вместо вас.

И в теплое время, и зимой рыбалка в Калмыкии весьма оживленная, особенно на некоторых озерных водоемах. В республике построено много специальных туристических баз и зон отдыха, в которых можно организованно ловить самую разную рыбу. Здесь удят как в теплое время, например, на спиннинг в открытой воде, так и со льда. В водоемах можно удить окуня и леща, карася и судака, тарань, толстолобика и другую рыбу.

Тем не менее тем, кого привлекает рыбалка в Калмыкии, следует знать, что в период весенне-летнего нереста в некоторых местах вводятся ограничения. В это время запрещено ловить в шлюзовых каналах, на северо-западном побережье Каспийского моря, на реке Волге, например, в пределах Юстинского района и т. д.

Рыбалка на реке Маныч

Рыбалка в Калмыкии проходит удачно и в пресноводных, и в соленых водоемах. Ихтиофауна здесь довольно разнообразна. В некоторых водоемах водятся щука и сазан, красноперки и вобла, лещ. Например, на реке Яшкуль, расположенной в Целинном районе, можно удить сома. Кроме того, в местных водоемах обитают и такие разновидности подводных обитателей, как лини и голавли, горчаки, донские ерши, бычки, кругляки и т. д.

Река Маныч протекает по территории Ставропольского края, затем по Калмыкии и Ростовской области. На Маныче рыбалка отличается разнообразием добычи и богатым уловом. В этой водной артерии водятся белый амур и жерех, щука и сом. Чаще всего рыбаки достают средних по размерам окуней, голавля, сазана и плотву. Ловить можно на джиг, воблер.

Рыбалку на реке Западный Маныч многие называют настоящей «меккой» для любителей. Она, хоть и не слишком широкая, но глубокая. Спокойные участки на реке сменяются стремнинами, а тихие заводи – перекатами и омутами. Здесь можно ловить самостоятельно или на специально оборудованных базах. Рыбалка в Калмыкии на реке Западный Маныч имеет одну особенность - вероятность поймать крупную добычу здесь достаточно велика.

Рыбалка в Республике Калмыкия

Даже в зимние месяцы наблюдается отличный клев. Лучшим временем для рыбалки на реке Маныч является период с начала июня и до ноября. В зависимости от сезона меняется и пойманная добыча. Осенью здесь можно ловить карпа, плотву, карася, язя, окуня и судака, а поздней весной и летом активно клюют сазан и налим. Ловить можно как с берега, так и из лодки, чаще всего местные жители удят на фидер и на поплавочную удочку. Лучшими наживками считаются опарыш, лягушки, а также червяки.

Зимой рыбалка в Калмыкии на Маныче хоть и хороша, но не всегда предсказуема. Рыба подо льдом «ходит» косяками, но не задерживается подолгу на месте. Поэтому опытные рыболовы знают, что прикармливать здесь бесполезно.

Рыбалка на водохранилище Аршань-Зельмень

Это небольшое по размерам водохранилище радует рыболовов своим клёвом и превосходными уловами. Зимняя рыбака в Калмыкии на Аршань-Зельменьском водохранилище славится своими карасями, сазанами. Плотвой и краснопёркой. Многие рыболовы Калмыкии и за её пределами слышали или сами бывали на этом водоёме, отзывы практически все положительные.

Хороша рыбалка в Калмыкии на этом водохранилище и в зимнее время. Приезжают сюда главным образом за плотвой и сазаном, который ловится на этом водоёме и зимой. Плотва и краснопёрка ловится практически по всему водохранилищу, но чтобы поймать сазана надо ловить эту рыбу в зарослях камыша именно там ловится сазан. Конечно, в основном ловятся особи 500-600 грамм, но иногда попадают на кило или около этого.

Ловят плотву и сазана на водохранилище Аршань-Зельмень обычно на мотыля, это, по мнению опытных рыбаков часто посещающих этот водоём оптимальная наживка. В некоторых случаях хорошо работает консервированная кукуруза. Лучшей прикормкой здесь считают вареное пшено, смешанное с дроблёнными жареными семечками.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка в Калмыкии

Зимняя рыбалка в республике – это, прежде всего, большие и малые водохранилища, например: Аршань-Зельменьское. Обилие и разнообразие рыбы дают возможность, любителям досуга с удочкой, найти способ применить свои умения в любое время года. Особенно зимних рыбаков могут порадовать уловы карася, сазана, плотвы и других рыб. Здесь, вполне, можно экспериментировать со всеми видами зимней рыбалки, совершенно реально рассчитывая на большие уловы и трофеи различных видов рыб.

Стоит иметь в виду, что рыбалка на водоёмах Калмыкии, в зимнее время, имеется свои особенности. Важно знать местные гидрологические и климатические условия. Это важно, как с точки зрения самой рыбалки, так и безопасности. Для того чтобы избежать проблем, рекомендуем воспользоваться услугами опытных рыболовных гидов и устроителей зимнего отдыха в регионе. Успешная рыбалка часто связана с преодолением больших расстояний, не только до водоёмов, но и к конкретному месту лова. Устроители отдыха помогут с организацией комфортного отдыха и окажут помощь в доставке к местам лова и в прокате снаряжения. В зависимости от года может меняться обстановка с зимней рыбалкой. Для того чтобы точно быть уверенным в успешности подобного мероприятия, желательно рассчитывать на середину зимы. В случае, если вы сомневаетесь в выборе места и способа лова, стоит обратиться к опытным рыболовам или устроителям рыбалки в выбранном регионе.

http://fishingwiki.ru/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D...

_________________________________________________________________________________________________________________

Перевелись ли рыбаки в Калмыкии?

Дата публикации: 27 июля 2016.

Несколько лет назад при переписке в Facebook приятель, проживающий в Архангельской области, очень удивился, когда я смачно рассказывал ему о рыбалке в Калмыкии. «Так у вас же там только пустыня . Откуда рыба?» – удивился он. Пришлось популярно разъяснить, что в нашем степном крае прудов и озёр немерено, включая даже Волгу и Каспийское море, что весьма удивило недоверчивого архангелогородца.

Действительно, Калмыкия издавна славилась богатством ихтиофауны. В советские времена в Каспийском (Лаганском) районе успешно функционировали два колхоза – «Красный моряк» и «Каспиец», которые снабжали Элисту и близлежащие края и области свежими сазанами, сомами, копчёной краснопёркой, вяленой воблой и другими деликатесами. В центре нашей столицы, на улице имени Крупской (ныне – Ю. Нейман, или так называемый Арбат), аккурат напротив типографии, был узкопрофильный магазин с манящим названием «Рыба». В нём красовался огромный аквариум, где плавали солидные рыбины, и купить любую из них было вполне по карману каждому желающему. Если не ошибаюсь, сазан продавался по 1 рублей 20 копеек за килограмм, сом по 1 рублю, судак по 90 копеек.

Но это так, лирическое отступление, разговор пойдёт о приземлённых материях.

В Калмыкии – тьма тьмущая рыболовов-любителей, чему есть все предпосылки. Множество водоёмов породило эту азартную часть человечества: Канурка, Лысый лиман, Маныч-гудило, Состинские озёра, Бузга, Сайгачонок, Деед хулсун, Улан-Эрге, пруд в селе Троицком, сеть оросительных каналов и разливов, наконец! И это лишь малая толика мест, где водится рыба.

Или водилась? К сожалению, приходится констатировать, что браконьеры практически уничтожили рыбные запасы Калмыкии – Волга не в счёт, хотя и на ней свирепствуют технически оснащённые «коммерсанты» в погоне за осетриной, севрюжатиной, а главное – чёрной икрой. Частика тоже нещадно вылавливают! В местных же акваториях рыбу вычерпали практически до дна.

Недавно довелось вырваться на рыбалку; был крайне удивлён: по озеру приходилось плыть на лодке, лавируя между сетями. Итог предсказуемо закономерен: день под палящим солнцем закончился плачевно: один карасик граммов на 600 и четыре краснопёрки, естественно, меньшего размера. А ведь «каких-то» лет пятнадцать назад без хорошего улова отсюда никогда не возвращался.

Намеренно не указываю название водоёма – люди, живущие неподалеку, дали мне напрокат (бесплатно) лодку-казанку, и было бы некрасиво их «подставлять». Понимаю, что оправдание дохленькое, но жизнь ныне такая.

…О том, что в Калмыкии рыбаки еще не все перевелись, свидетельствуют ежегодные соревнования по рыбной ловле, в частности, на мормышку, спиннинг, «поплавочку». Местная пресса, как правило, ограничивается сухими отчетами о самом действе, о победителях, стыдливо умалчивая при этом количество и размеры трофеев. Оно и понятно: хвастаться нечем. Хотя призы вопреки всему иной раз бывали весьма солидными.

Помню, однажды в состязаниях по подледному лову на каком-то водохранилище в Московской области главным призом за самую крупную рыбу был автомобиль ВАЗ-2106. Первое место и главную награду завоевал рыбак, выловивший окуня на… 220 граммов! Но это к слову.

А вот что сообщало наше, местное, телевидение три года назад:

«Турнир по ловле рыбы на спиннинг состоялся на канале Волга-Чограй в Яшкульском районе. Любителей активной рыбалки, именно так называют ловлю щуки, оказалось немало. Подобные турниры в нашей республике проводятся не так давно, но с каждым разом участников становится все больше.

Пожалуй, такой пробки небольшой поселок Хар-Толга не видел никогда. Более ста участников рыболовецкого турнира организованной колонной направляются к месту назначения. Асфальтовое покрытие сменяет бездорожье. Клубы пыли, крутые повороты и так на протяжении 7 километров.

И вот все благополучно добираются до назначенного места. Участок канала уже разделен на зоны для рыбалки. Каждый участник может выбрать себе любое место. Ловля рыбы – только на искусственную приманку, как правило, блесну, именно на нее охотится щука. Торжественное открытие, выстрел в воздух, старт!

И пошла нешуточная борьба. Кому-то везло больше – то и дело выуживая хищника, рыбаки пополняли свой актив. Некоторым похвастаться было нечем. И вот – завершающий соревнование выстрел. Отведенные четыре часа исчерпаны. Пойманная рыба проходит процедуру взвешивания – самый интригующий момент, всё решают считанные граммы.

По итогам соревнования первое место присуждается рыбаку из Яшкуля. Главный приз – автомобиль «ВАЗ 2107».

Это не первый турнир, который проводит Федерация рыболовного спорта республики. В отличие от соседних регионов, калмыцкая действует не так давно, но за короткий срок успела наработать солидный опыт проведения подобных мероприятий. Впереди – подготовка к очередному, зимнему, турниру».

И ещё. На интернет-форуме Калмыкия.ру есть специальный раздел «Охота/Рыбалка», а «Рыбалка», в свою очередь, сегментируется на четыре времени года. Несколько лет подряд (с 2006-го г.) данная площадка объединяла многих любителей этого увлечения. Здесь были дискуссии, споры, обмен опытом, выставка на всеобщее обозрение успехов и так далее. Здесь публиковали прекрасные «отчеты» с приложением фотографий о выездах на тот или иной водоём, об удачах и откровенных проколах. Впрочем, не буду голословным.

4.09.06 Щучий нюх:

«Наловил на Южном щук: 12 штук от 1 кг до 3-х. Почти все на воблер "ё-зури" с полуметровым заглублением. Очень понравилось. Щука сопротивляется сильно, выпрыгивает из воды, столько шума! Сомик попался тока один и тот "карандаш". Комары отымели по полной программе».

21.09.09, Sergey_msa:

«Были в воскресенье на Келькете, ехали через Светлый, дорога просто жесть!!! Из улова штук пять щук по 1 кг и столько же ушло, одна даже оборвала леску (здоровая была зараза, вынырнула пасть открыла уххх!.. И оставила себе на память пирсинг в виде блесны). Еще одного судака взяли на 2,5 кг».

13.11.09 Щучий Нюх:

«В субботу планируется вылазка на канал за окунем и прочей мелочью. О результатах будет доложено. Водку не берем!!!»

12.09.11, Людь:

«Говорил с мужиками из Ремонтненского района, взявшими озеро в аренду для разведения мальков. Грят, полстраны к ним приезжают за мальком для расселения, в том числе из Калмыкии приезжали. Счет идёт на тонны. Слышал, что наш Деед-Хулсун кто-то взял в аренду, теперь всех рыбаков там жосско гоняет вплоть до смертной казни)))».

14.10.11, Людь:

«Слышал, что турнир будет проходить на Волго-Чограе.Там же акромя краснопёрки никто на поплавок вроде не ловится»

27.10.11, snark:

«Я, короче, напрашиваюсь в очередной раз: возьмите меня с собой на рыбалку. Колеса и удочки есть».

27.10.11, Erdny: (Сюда – снимок!)

«Лодка есть? Канурка завтра интересна?»

28.10.11, Тихий романтик:

«Меня, меня возьмите! Всё есть!! Лодка, машина, снасти, ну, и рыбацкая закалка. Буду рад составить компанию!!!»

05.10.11, Lomers:

«Не знаю как большинство мужиков, но я не люблю рыбалку. А вот рыбку кушать люблю…»

5.11.12, Людь:

«У меня был момент: на яшкульских каналах щука атаковала обычный поплавок, когда я его перетаскивал вверх по течению. Я тогда чуть инфаркт не получил от неожиданности»

5.11.12, Щучий нюх:

«В эти выходные рыбалка была очень квелая. Дружбан Валера скоординировал выезд на Весёловское водохранилище не меньше десяти экипажей, увлекая рассказами, что "вчера там ловили 6-8-килограммовых щук и даже дали точку ЖПС". Все, как подорванные, ринулись на зов, в надежде, что набьют трофеев. В результате же хотели набить морду Валере, ибо рыба совершенно не ловилась. Я на его россказни не повелся и поехал в другое место, хотя и на тот же водоем. Целый день рыба не ловилась, и только под вечер был небольшой выход, когда мой товарищ уже отчаялся и вылез на берег. Я же ловил до упора и был вознагражден парочкой весьма недурных экземпляров».

12.11.12, novichok:

«А я в субботу с дочкой ездил на канал поплавочить, за пару часов поймали двух карасей и тройку окушков котам, но одного карася дочка вытащила весьма приличного размера. Радости ребенка не было предела)))».

И еще один комментарий, Narma:

«Открыла для себя волшебный раздел на ФКР – бесконечный источник позитива. И заодно – потрясающего автора: molot_ok, респект. Пиши еще».

…О форуме, его участниках, можно повествовать до бесконечности. Где он сейчас? Задохнулся, как рыба на суше. Я имею в виду этот раздел. То ли мы постарели так, что нам лень отписаться, то ли уехали из республики, как некоторые активные пользователи, то ли рыбы в наших водоемах стало значительно меньше, и совсем уже упёртые предпочитают гарантированную рыбалку на Волге, Ахтубе, платя солидные деньги за пребывание на спецбазе? (К сведению, примерно 4 тысячи рублей в сутки с человека, всё включено: гостиница, 3-разовое питание, катер, егерь, из расчета, что группа будет не менее трех человек). А баз этих около двухсот, причем владельцы их, как правило, бизнесмены из Москвы и Питера. На местах работают только управляющие.

Однако, мне кажется, что методичное, хищническое, истребление рыбных запасов в нашей скудной степи привело к тому, что «рыбак мельчает», как и его улов. Так что поймать трофейного сазана или сома – нечто из области фантастики. Что с этим делать, откровенно говоря, не знаю. Может быть, кто-то предложит рецепт?

И ещё: почему бы Калмыкии не выступить в роли инициатора и финансиста масштабного проекта для привлечения любителей рыбалки на Волгу, Каспий, Чограй? А заодно – и охотников. Конечно, для строительства баз, их обустройства потребуются некоторые капиталовложения, но это – инвестиции надежные и долгосрочные.

Кстати, примерно то же самое говорил и глава РК Алексей Орлов, развивая тему о туризме. Овчинка выделки, наверное, стоит…

Антон Бредихин

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх