Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1403. Вино и щуки

Вино и щуки

Вино и щуки.

Ждали мы с товарищем, ждали, когда, наконец, вызреет наше виноградное вино, но так и не могли дождаться… Все качалась и махала приветливо надутая резиновая перчатка над большой бутылью, где созревал нектар богов… Виноделы из нас липовые, но кто-то говорил, что когда вино созреет, то перчатка опадет и сдуется.

Мол, «Пти Шеваль» в домашних условиях вряд ли получится, но вполне приличный напиток, напоминающий сухое вино, можно изготовить. По крайней мере, не подделку из концентратов с красителями и какой-то дрянью вроде E220, что, оказывается, является диоксидом серы…

Вино стояло у меня дома, а пробовать его решили в Новый год. Жена все время проверяла уровень жидкости в бутыли, очевидно, не доверяя нам с Андреем. Мол, рыбаки, чего с них взять?.. Но мы были тверды: лучше водочки взять, а вину надо дать выстояться. Так наши жены, сами себе не веря, и поверили в нашу твердость.

Но тут пришел ледостав. Солнце отражалось в замерзших лужах. И в ближайшие выходные мы с Андреем решили пойти на городскую речку, неширокую, но в черте города превращенную в водохранилище. Причем река стала в последние годы богата на рыбу. Пойманные лещи на два кило и щуки крупнее пяти не были редкостью. Но, как водится, рыбаки всегда едут за тридевять земель в тридевятое царство за своей золотой рыбкой, привозя из-за сотни с гаком километров килограмм-другой мелких окунишек. Такова психология рыболова: мол, чем дальше, тем крупнее рыба или ее там немеряно по количеству…

И вот настал день рыбалки. Надо сказать на балконе в баке у меня жили карасики, питаемые мелким мотылем. Их я собирался отдать на заклание щукам в качестве живца. Между тем у нас с Андреем не оказалось в запасе водки, чтобы принять по огненной сотке на берегу в честь Перволедья. И пришло решение провести дегустацию нашего виноградного чуда, гордость виноделов-рыбаков… Когда-то же надо проверить?

Чтобы не было никаких подозрений, я убрал приготовленных карасиков из кана и выпустил их обратно в бак на балконе. Подождут до настоящей рыбалки… А на речке нашей будет лишь репетиция, подкрепленная самодельным золотистым «Мутон Ротшильд», ну, или чем-то похожим – решили мы и утром были на реке. Вместо карасей в кане у нас плескалось вино, причем в достаточном количестве. Это была отличная маскировка. Ни одна жена не догадалась бы заглянуть в кан для живца в поисках рыбацкой заначки…

Расставили жерлицы на молодом льду, прогибающемся под ногами. Попробовали наловить мелкой рыбешки для живца, но, видимо, окуни и щуки разогнали всю мелкую плотву и окуней. Мелочь не клевала. Ладно, решили мы. Сезон льда весь еще впереди, успеем половить. Пора дегустировать вино…

Открываем кан, наклоняем и наливаем в бокалы-кружки… воду с карасиками… Лукавая жена поменяла одно на другое, восстановив статус кво: вино в бутыль, карасей в кан.

Дегустация не состоялась… Но рыбак нигде не пропадет. Отправив Андрея в ближайший магазин за бутылочкой водки, я насадил карасиков на тройники жерлиц и к приходу товарища успел поймать пару некрупных щучек. Потом мы сели на бережку, благостно щурясь на золотое солнышко и настороженные жерлицы. Приняли по сотке и отметили встречу. Праздник Перволедья все равно удался! Благо на жерлицы попались еще три щуки.

Картина дня

наверх