Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Прошу всех любителей рыбалки убирать за собой мусор. И не ставить по 10 удочек на место, куда привозится песок для де...2035. Озеро в пос...
  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1609. Озеро Круглое

Озеро Круглое

04.02.2014  Наверное, это озеро по-другому назвать и не могли. Если смотреть на карту, оно действительно почти круглое. Но для рыбаков важнее, что озеро относи­тельно мелкое. Максимальные глубины не более пяти метров, хотя озеро и ледникового происхождения. По площади – 0,96 кв. км – озеро входит в двад­цатку самых больших озер Подмосковья.

Из-за повышенной концентрации растворенного радона вода этого озера считается лечебной. Так по крайней мере заявляют в рекламах многочисленных баз отдыха и санаториев, настро­енных на его берегах. Здесь же находится одна из баз по подготовке сборных команд по летним видам спорта.

N 56.02.865 – E 37.21.814

Рядом с озером есть деревня Рыба­ки. Вот эту деревню я и вбил в свой на­вигатор как ориентир. А уж дорогу к озе­ро найду. Это летом можно не найти про­ход к берегу и перспективное место для рыбалки. А зимой – красота! Весь водоем в твоем распоряжении. А если на улице мороз за двадцать, да еще с ветром, то ты можешь оказаться на всем водоеме вооб­ще один.

Так и получилось. В прошлую среду было минус 25 и без ветра, а в эту – на два градуса теплее, но с ветром. Это нечто, ска­жу я вам. Нет, я не замерз, я одеваюсь по всем правилам зимней экипировки, мно­гослойно, и одежда у меня «правильная», но удить голыми руками не очень комфор­тно. А ловить на мор­мышку в перчатках – и что ты поймаешь?

     Куда идти – непонятно, я ж на водое­ме первый раз. И мне это нравится. Свер­люсь рядом с берегом. Около замерзшей полыньи с лесенкой. Раз люди купаются, значит поднимают муть, а муть привле­кает рыбу.

     Но глубина в этом месте оказалась чуть больше метра. Подкинул щепотку мо­тыля и пошел по просторам озера в поис­ках следов пребывания рыбаков. Нашел их очень быстро. Ведь легко можно обхо­диться без всяких навигаторов и карт глу­бин, без эхолотов и водоглазов. Многие рыбаки, особенно старшего поколения, всё так же, по старинке, помечают уло­вистые лунки палочкой или чем-то еще. А если на льду свежие следы от палатки, то можно тут смело сверлить лунку.

Вскоре нашел и лунки, где рыбаки ловили в палатке, и место, помеченное веточками.

     Глубина 2–2,5 метра. На дне слой ила. Кормлю без кормушки, просто бросаю в лунку ще­потки мотыля. А вот там, где стояла палатка, решил не кормить. Опустил водоглаз и обнаружил в лунке рыбу. За­чем скармливать недешевого мотыля, я ей его на крючке преподнесу.

     Солнце поднялось из-за деревьев. Ве­тер усилился. Насаживать мотыля – то еще удовольствие. Но решил начать с не­го. Не успел опустить, тут же поклевка – окунь.

     Доставать фотоаппарат особого же­лания нет, но надо сделать пару снимков. Да и восход красивый, хоть небо и затяну­то тучами.

     А у меня клюет. Ловлю подряд не­сколько окуней-матросиков. Для того чтобы их снять с крючка , надо сбросить рукавицы. А ветер дует, а рыба мокрая. В общем, очень скоро я про мотыля и ду­мать не хотел.

     А как на чертика будет? Клюет. По­нимаю, что так можно и руки отморо­зить. Мотыля больше насаживать не приходится, но рыбу-то все равно надо снимать. А в рукавицах это делать неу­добно. Ставлю чертика побольше. В на­дежде, что на него поклевок будет мень­ше. Окуни атакуют и его. Муравей с большой бусиной – та же картина.

     Балансир тоже не отсек окуней. Создавалось впечатление, что им все равно что есть. Можно было бы поста­вить балансир сантиметров девять, но это был бы явный перебор. Я же не на Рыбинке. Хотя, если верить «Википе­дии», Круглое озеро славится крупны­ми карпами и окунями. Наверное, зря не попробовал.

     Перехожу от лунки к лунке, везде окунь. Но в одной из лунок на балансир поклевок нет. Интересное кино… Став­лю чертика – на месте он, родной, толь­ко капризничает. Видать, мотыля уже наелся. Но на следующей проводке лов­лю плотву. Ну хоть какое-то разнообра­зие! Тут же ловлю еще несколько штук и понимаю, что, скорее всего, никако­го детектива уже не будет. Шансы пой­мать что-то интересное если и есть, то ничтожные.

    Решил вернуться к берегу посмотреть, как там лунка около полыньи, и поснимать подводный мир. То, что в лунке увижу ко­сячок окуней, я и не сомневался. Удиви­тельно было то, что не обнаружил ни одной плотвицы. А окуни и тут жадно клевали. Ес­ли вы соскучились по поклевкам и ваш кот обожает окуньков и плотвиц, лучшего ме­ста не найти.

Но ведь на рыбалке всякое бывает, и, если вдруг поймаете на Круглом озере большого и практически круглого окуня, не удивляйтесь. Они там наверняка есть.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Ленинградскому шоссе до деревни Черная Грязь. Далее направо на Пикино. По главной до перекрестка, где она уходит направо, а вам по второстепенной. Далее снова уходите направо по указателю на са­наторий «Озеро Круглое».

На общественном транспорте

Электричкой с Ленинградского вок­зала до станции Лобня. Далее на автобусе № 23 до остановки «Круглое озеро».

 

Автор

Константин Алексеев http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20429/

 

Картина дня

наверх