Хищник: подготовка к атаке
02.03.2012 Автор Станислав Гайсин
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/99/16944/
Станислав Гайсин давно известен среди представителей касты спиннингистов-трофейщиков как глубокий знаток поведения и даже, если можно так сказать, психологии хищников. Две его статьи, напечатанные в «РР» (в номерах 39 и 45 за прошлый год) и вызвавшие много читательских откликов, были посвящены ключевому для спиннингиста вопросу: каким образом хищник идентифицирует свою жертву и принимает решение атаковать? Этой теме посвящена и новая статья автора.
Кому помогает цвет
Очень не хотелось бы допускать повторов и «перепечаток», посему просто напомню, что в воде при увеличении глубины цвета «теплого» сегмента спектра (желтый, красный, оранжевый) быстро «сереют», в то время как цвета «холодного» сегмента спектра (синий, фиолетовый) остаются различимыми (для человеческого глаза) на достаточно больших глубинах. Этому вопросу было посвящено несколько публикаций разных авторов в рыболовной прессе и даже учебников – вопросом ведь занимается целая отрасль науки. Но если это так, то возникает резонный вопрос: а зачем тогда рыбе красные плавники? А вот и объяснение: красный плавник, даже если красный цвет уже неразличим, все равно остается наиболее контрастным к общему фону объектом. Работает он как красная тряпка в корриде. Если хищник выбирает в качестве точки прицеливания при атаке красный плавник, то вероятность результативной хватки резко снижается. Ибо атака в плавник – это промах. Не случайно приходится постоянно наблюдать окуней с рваными плавниками или надрезы в хвостовой части тела у язей или щук – следы «общения» с более крупными особями.
Как рыбы оценивают дистанцию и размер
Поскольку, как мы уже поняли из предыдущих статей, объект атаки может стать «невидимым» для хищника простым мгновенным поворотом даже на незначительный угол, хищнику нельзя терять времени.
Как далеко они видят?
Еще один немаловажный вопрос, который логично было бы рассмотреть: как далеко видят рыбы? Вопрос можно поставить более четко: на какой дистанции хищник в состоянии идентифицировать потенциальную жертву? Мое мнение по этому поводу таково: максимальным расстоянием для предварительной зрительной идентификации потенциальной жертвы в пресной воде для хищника является расстояние 1–2 метра (в случае «правильного» взаиморасположения хищника и жертвы относительно источника света и в зависимости от прозрачности воды и освещенности), если оно больше, то хищники в подавляющем большинстве ситуаций практически «слепы».
Распознание съедобности
А как хищник отличает съедобные (живые) объекты от несъедобных (неживых)? Ведь, наверное, никто не видел щук с полным брюхом листвы и веток. Если живое движется, а неживое неподвижно, то особых проблем нет. Но если движется и то и другое? Например, как хищник отличит лист ивы, плывущий по течению в толще воды, и плотву, плывущую рядом с листом? Если сформулировать этот вопрос более четко, то он будет выглядеть так: каким образом хищник отличает объекты, движущиеся самостоятельно, от объектов, движущихся под воздействием течения? Понятно, что для решения этой задачи ему нужно все знать о самом течении в данном месте и в данное время. Необходимую информацию хищнику дает боковая линия. Боковая линия – это особый орган чувств, реагирующий на изменение давления воды, обтекающей рыбу, на разных участках ее тела (на самом деле все несколько сложнее, но для нас сейчас это не существенно). Мы ведь тоже можем понять, дует нам сквозняк «по ногам» или в ухо или поясницу. У рыб происходит почти так же. Сообразно с «показателями» конкретных рецепторов боковой линии рыба производит рефлекторные движения, удерживающие и стабилизирующие ее в водном потоке. Вполне естественно, что хищник всегда «в курсе» того, что происходит с течением вокруг него, и может сравнивать эту «тактильную» информацию с визуальной. Таким образом хищник в состоянии различить с некоторой вероятностью объекты, движущиеся самостоятельно, от объектов, движущихся только под воздействием течения. Заметим, кстати, что в водоемах со «стоячей» водой течения также наличествуют, и происходит это всегда – есть и вертикальные конвекционные потоки, возникающие из-за разницы температур между слоями воды, и горизонтальные потоки, вызванные ветром, неравномерностью рельефа и прочими условиями, излагать которые не является целью данной публикации.
Резюмируем. Хищник знает все о течении и с помощью этой информации производит предварительную идентификацию возможной съедобности объекта атаки перед атакой. Или, во всяком случае, это знание ему помогает. Окончательное распознание объекта происходит при поклевке: сжав челюсти на блесне или просто ударив блесну, рыба мгновенно определяет, что блесна не является живым объектом. Дальнейшие действия хищника в отношении приманки легко представимы. Приманка выплевывается, поклевка не реализована (если вы не среагировали вовремя). Но очевидно, что описанный механизм не слишком эффективен. Факт атаки хищником неживых приманок не является ли лучшим доказательством того, что хищнику неизвестно, что именно он атакует?
Свежие комментарии